Таисия (Карцова), монахиня

Праведный Артемий Веркольский (+ 1545)

Память его празднуется 20 окт. в день тезоименитствасо св. великомучеником Артемием +362), 23 июня в день преставления и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

Св. праведный Артемий был сыном крестьян села Веркола  Архангельской области – Космы и Аполлинарии. Они воспитали его в благочестии и страхе Божием. С пяти лет он перестал играть, стал помогать по своим силам родителям работать и полюбил молитву.

25 июня 1545 г. он, уже тринадцатилетним отроком, поехал с отцом в поле. Вдруг налетела страшная буря и гроза с громом, и ударом молнии Артемий был убит. Но крестьяне отказались его хоронить, как умершего внезапной смертью, и положили в лесу, накрыв хворостом и окружив изгородью.

В 1577 г. над этим местом увидели таинственный свет. Тогда взяли тело святого отрока и положили его на церковной паперти, прикрыв берестой. В это время была повальная лихорадка, и один мальчик умирал. Отец его привесил к его кресту кусочек этой бересты, и мальчик исцелился. А когда крестьяне стали петь молебны и творить память по св. отроке Артемии, то прекратилась и лихорадка.

Было множество и других чудес. Тогда митрополит Новгородский Киприан приказал освидетельствовать мощи новоявленного угодника Божия, положить их в созданном на месте их обретения монастыре  и составить ему службу

• Прав. Артемий родился в 1532 г. в с. Веркола на р. Пинеге (при жизни праведника – Новгородская земля, ныне Архангельская обл.). Село это находится в 400 верстах от Архангельска и в 185 верстах от г. Пинеги.

• После начала чудотворения, проистекавшего от мощей праведника и освидетельствования их в 1619 г, был построен храм его имени, а при царе Алексее Михайловиче на этом месте основан монастырь.

Преподобный Зосима Ворбозомский (+ ок. 1550)

Память его празднуется 4 апр. в день тезоименитства с прп. Зосимой (+560), 7 нояб. в день обретения мощей сподвижника своего прп. Кирилла Новоезерского

Прп. Зосима был иноком КириллоБелозерского монастыря. Обитель свою  он основал на Ворбозомском озере. Когда он прибыл туда – точно не известно. Святые мощи его покоились в обращенном в приходскую церковь его упраздненном монастыре.

• Преподобный основал Благовещенский монастырь на острове Ворбозомского озера, в 23 верстах к югу от Белозерска, т.е. в северных Новгородских землях. Ныне это место – в Белозерском рне Вологодской обл. (Вологодская епархия). Обитель прп. Зосимы была одной из составлявших монашеское «Заволжье». После упразднения монастыря вместо деревянной церкви во имя Благовещения Божией Матери построена в 1809 г. каменная, с приделами во имя апостола Иоанна Богослова и прп. Зосимы, основателя обители.

• В некоторых источниках указывается, что прп. Зосима был учеником прп. Корнилия Комельского (память его 19 мая).

Преподобный Афанасий Сяндемский (+ 1550)

Память его празднуется 18 янв.

Прп. Афанасий Сяндемский полагал начало иноческого жития на Валааме под руководством прп. Александра Свирского (память его 30 авг.) и последовал за ним на берега реки Свири. Здесь он был свидетелем явления прп. Александру Пресвятой Богородицы. По кончине своего наставника прп. Афанасий удалился в непроходимые Карельские леса и поселился вблизи города Олонца  на перешейке, соединяющем Сяндемское  и Рощанское озера.  Место это поражает своей красотой. За ним последовали некоторые из учеников прп. Александра, поставили часовню и вокруг нее восемь келий. Так было положено начало Сяндемскому Успенскому монастырю,  существовавшему до наших дней.