Таисия (Карцова), монахиня
Память их празднуется 24 июня и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых
Свв. отроки Иаков и Иоанн были родные братья, дети благочестивых Исидора и Варвары, живших в 60 верстах от Новгорода. Они скончались в юном возрасте. Почитаются в лике страстотерпцев; по обстоятельствам времени и места это означает, что они умерщвлены были злодеями. Святые мощи их почивали до нашего времени в Менюжской приходской церкви в окрестностях Новгорода. В то время она была церковью монастырской.
• Свв. отроки в рукописных святцах названы мучениками, св. Иаков умерщвлен в трехлетнем возрасте, а св. Иоанн в пятилетнем. Мученическая смерть последовала при св. митрополите Филиппе (+1569). Нетленные мощи обретены и положены под спуд между 1682– 1689 гг. в бывшей монастырской церкви в с. Менюж на р. Менюге, в 60 верстах от Новгорода.
Блаженный Николай Салос Псковский, Христа ради юродивый (+ 1576)
Память его празднуется 28 февр. в день преставления и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Псковских святых
Была зима 1570 г. Разгромив Новгород, царь Иоанн Грозный с тем же намерением подступил ко Пскову. В субботу на 1й седмице Великого поста (см. 20 февр. – житие прмч. Корнилия) царь остановился на ночлег в 5 верстах от города. Странная борьба происходила в душе его: предсмертные слова прп. Арсения (память его 8 мая): «Я буду неотступен от тебя во Пскове» – звучали в ушах его. «Теперь во Пскове все трепещут, говорил он приближенным, – но напрасно: я не сотворю им зла». Действительно, в городе происходило смятение; вести об участи Новгорода уже достигли до него, и жители не знали, что им делать: бежать всем в леса? сопротивляться? В то же время между местным архиепископом, воеводой – князем Юрием Токмаковым – и Христа ради юродивым НиколаемСалосом происходило совещание. По совету юродивого решено было устроить торжественную встречу. И вот когда царь, окруженный опричниками, вступил в город, он увидел, что перед каждым домом поставлены столы с хлебом и солью, а рядом со столами – на коленях граждане с женами и детьми.
Злоба опять закипела в душе царя. Когда первым поднес ему хлеб и соль князь Токмаков, он с яростью оттолкнул блюдо, и соль рассыпалась. Все вздрогнули от ужаса. В это время на палочке, как дитя, подъехал к нему юродивый. «Иванушка, Иванушка, – сказал он, покушай хлеба и соли, а не человеческой крови». Царь велел схватить его, но юродивый скрылся. Царь вошел в Троицкий собор, и там начался молебен. После молебна блаженный опять подошел к нему и пригласил его в свою келью: он жил под соборной колокольней. Царь, который успел немного успокоиться, согласился.
В чисто убранной келье на лавке была разостлана скатерть, а на ней лежал кусок сырого мяса. «Покушай, Иванушка», ласково сказал блаженный. «Я христианин, – сказал царь, – мяса постом не ем!» – «Ты делаешь хуже, строго возразил ему блаженный, ты питаешься плотию и кровию человеческою. Ты забываешь не только пост, но и Бога!» Злоба опять закипела в душе царя. Он приказал начать грабеж. «Оставь нас, прохожий человек, – строгим голосом сказал тогда блаженный,– ступай скорей от нас. Если еще помедлишь, то не на чем будет тебе бежать отсюда». Но царь уже не слушал, на соборной колокольне уже снимали лучший колокол. И в это самое время поспешно входит опричник и докладывает, что любимый царский конь пал. Тогда только царь опомнился – он поспешно вышел из кельи, приказал немедленно прекратить грабеж и выступать из города. Однако же награбленную добычу отвезли в Москву. Когда же 28 февраля 1576 г. блаженный Николай скончался, то благодарные граждане погребли его в Троицком соборе, где хоронили только князей и архипастырей.
Когда же в 1581 г. во время осады Пскова блаженного Николая Салоса увидели молящимся пред Пресвятою Богородицею с прочими угодниками Российскими и местными Псковскими, то, согласно этому видению, была написана икона Пресвятой Богородицы с предстоящими вышеупомянутыми угодниками (см. 20 февр., житие прмч. Корнилия), среди которых был изображен и блаженный Николай.
Празднование этой святой иконы было установлено 1 октября, и с того же времени стала праздноваться и память св. блаженного Николая. Запись чудес его, существовавшая еще в XVIII в., утрачена неизвестно когда.
Преподобный Кирилл Астраханский (+ ок. 1576)