Таисия (Карцова), монахиня

12 сентября 1704 г. мощи св. праведного Симеона были перенесены в Верхотурье.  Тогда исцеления и чудеса усилились. Так, прозрела слепая – после трехкратного явления ей угодника Божия и панихиды, отслуженной ею у раки. В 1711 г. св. Симеон явился во время литургии иеромонаху Николаевского монастыря Иакову и велел отслужить молебен о предотвращении гнева Божия, грозившего всему народу, что и было исполнено с большой ревностью. В 1749 г. св. праведный Симеон явился сектанту, научил его креститься и обратил в Православие. В 1790 г. получил исцеление казак Кайдалов, раненный взрывом 20 фунтов пороха. В 1828 г. рабочий Райчев упал в канал, когда были открыты шлюзы. Течение уже уносило его, но он стал молиться св. Симеону и был спасен. Чудеса от мощей св. праведного Симеона продолжались до нашего времени.

• В 1707 г. мощи прав. Симеона были перенесены в г. Верхотурье Пермской губ. (ныне в Свердловской обл., Екатеринбургская епархия).

Преподобномученик Афанасий Брестский (+ 1648)

Память его празднуется 5 сент. в день мученической кончины, 20 июля в день обретения мощей и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Белорусских святых

Время прп. Афанасия было временем насильственного введения на Брестском Соборе  унии (соединения) Православной Церкви с Римскокатолической в подвластной Польше Западной Руси. Те, которые оставались верными Православию, подвергались преследованиям. От этих преследований православные или уходили в степи, за Днепровские пороги, или объединялись под защитой немногих оставшихся верными Православию вельмож. Большинство же дворянства поддалось соблазну ополячения и окатоличения, главным образом под влиянием придворной жизни и иезуитских школ. Но городские жители – мещане – стали образовывать церковные братства в защиту Православия; этим братствам Патриарх Константинопольский (которому подчинена была Западнорусская Церковь) даровал право самоуправления, то есть независимости от местных епископов. Он сделал это потому, что не мог доверять высшему западнорусскому духовенству, так как оно назначалось королем из лиц нестойких, безвольных, ведущих светский образ жизни и не только не способных оказать сопротивление воле правительства, но даже охотно содействовавших проведению унии. Этито иерархи и подписали в 1596 г. незаконную Брестскую унию.

Прп. Афанасий (Филиппович) родился в это темное время, в 1597 г., в Бресте. Семья его сыздавна принадлежала к Брестскому Православному братству. Он получил прекрасное образование, знал языки – русский, польский, греческий и латинский – и будучи 30 лет поступил в Виленский СвятоДухов монастырь,  откуда его скоро перевели вКупятицкий монастырь  в Минской области. По дороге он встретил калеку, нес его на своих плечах, и этот человек научил его непрестанной молитве.

Купятицкий монастырь основан был на месте явления 15 ноября 1182 г. чудотворной Купятицкой иконы Божией Матери. Там была в древности воздвигнута церковь, но в 1240 г. она была сожжена татарами, и чудотворная икона 250 лет пролежала в пепле. В XV в. она была вновь обретена, и на этом месте был создан монастырь, а в 1655 г., после захвата его униатами, святая икона была перенесена в киевский Софийский собор, где и находилась до последнего времени. Помещается она на скрепе медного равнобедренного креста.

Эта икона тесно связана с судьбой прп. Афанасия. Когда по прибытии своем он был назначен монастырским сборщиком, он впервые услышал от святой иконы голос, повелевавший ему идти к московскому царю, обещая ему заступничество. В то же время ему явился недавно скончавшийся иеродиакон Неемия и сказал: «Иду и я с Госпожою моею!»

Путь в Москву был очень трудный и опасный, потому что была война, граница была закрыта и везде были заставы. Но по дороге было с ним много чудесного: Божия Матерь являлась одному крестьянину и сам преподобный видел раз иеродиакона Неемию. Прп. Афанасий был принят царем Михаилом Феодоровичем и вернулся обратно с богатой милостыней. По прибытии он был назначен, по просьбе братии, игуменом брестского Симеоновского монастыря.

В следующем же году, будучи в Варшаве, прп. Афанасий выхлопотал от короля Владислава грамоту, подтверждавшую все привилегии Брестского братства и обеспечивающую полную свободу Православной Церкви. Но в утверждении ее ему отказали. «Будьте все униатами, – сказали ему, – так мы и даром запечатаем!..» Высшее же православное духовенство в Варшаве, занятое исключительно своими частными делами, отнеслось к делу прп. Афанасия с полным равнодушием. Об общецерковных нуждах оно совершенно не радело.

«О Боже правый! – пишет в своем дневнике пораженный скорбью прп. Афанасий. – Весы беззакония упали до самого края, уже не пекутся о православной вере, об утверждении славы Божией, все как будто стыдятся...»

Раз в эти скорбные дни, когда преподобный читал пред Купятицкой иконой Божией Матери акафист, он ясно услышал от Нее голос: «Афанасий! Жалуйся теперь на сейме при помощи иконы Моей Купятицкой, в кресте изображенной, перед польским королем и государством, грозя праведным гневом Божиим, который вотвот наступит, если не образумятся! Пусть прежде всего навеки осудят унию – в этом самая насущная нужда, – и им еще может быть хорошо!»