Лев Регельсон о расколах в РПЦ в 1920-е гг.

Устранит ли объявленный мир эти вопиющие к небу нестроения? Не принесет ли он еще больших скорбей и несчастий? Увы, оправдываются слова пророка: "Они говорят мир, мир, а мира нет". Нет мира и нет радости, спутницы мира. Святая Православная Церковь, искони помогавшая русскому народу собирать и возвеличивать государство русское, не может оставаться равнодушной при виде его гибели и разложения... ...

Этот мир, подписанный от имени русского народа, не приведет к братскому сожительству народов. В нем нет залогов успокоения и примирения, в нем посеяны семена злобы и человеконенавистничества. В нем зародыши новых войн и зол для всего человечества... К тебе же, обольщенный, несчастный русский народ, сердце мое горит жалостию до смерти.

"Оскудеша очи мои в слезах, смутися сердце мое" (Плач Иеремии, II,11) при виде твоих тяжких страданий, в предчувствии еще больших скорбей. Не радоваться и торжествовать по поводу мира призываем Мы вас, Православные люди, а горько каяться и молиться пред Господом. Пред лицем страшного, совершающегося над страной нашею суда Божия, соберемся все вокруг Христа и Святой Его Церкви.

Будем молить Господа, чтобы смягчил Он сердца наши братолюбием и укрепил их мужеством, чтобы Сам Он даровал нам мужей разума и совета, верных велениям Божиим, которые исправили бы содеянное злое дело, возвратили отторгнутых и собрали расточенные..." Церк. Вед., 1918, № 9-10 11/24 марта  Ответ Чичерина кардиналу Каспари с отрицанием факта гонения на Церковь.

"После отделения церкви от государства, произведенного в России, религия рассматривается как частное дело, поэтому безусловно ошибочно говорить о преследованиях представителей религии в России. Принимая во внимание тот особый интерес, который Вы проявляете по отношению к религии, которую римско-католическая церковь рассматривала как еретическую и которую Вы рассматриваете теперь как православную, я могу Вам гарантировать, что ни один представитель этой религии не потерпел за свои религиозные убеждения.

Свидетельство солидарности церквей является к нам в тот самый момент, когда наши власти вывели на чистую воду тот обман, при помощи которого клир обманывал народные массы. Считаю необходимым отметить, что как раз в момент наших ограничений по отношению к духовенству были произведены многочисленные зверства врагами русского народа. Истинная человечность, за которую борется наша революция, не уважается теми, которые рассматриваются как Ваши приверженцы". 1. Известия, 1919, № 57. 2. Рев. и Церк., 1919, №3-5  3. Тобольск. Еп. Вед., 1919, № 8-9, стр.

144 16/29 марта Постановление Патриарха и Синода о поминовении Патриарха на великом входе во время литургии. Церк. Вед., 1918, № 13-14 19 марта/1 апр. Назначение арх. Тамбовского Кирилла (Смирнова) митрополитом Тифлисским и Бакинским, экзархом Кавказским. 31 марта/13 апр. Заупокойная литургия по убиенным за веру и Церковь Православную, совершенная Патр. Тихоном в храме Моск. Дух. Семинарии. Из проповеди прот. Павла Лахостского: "...

Мы собрались на Священный Собор, дабы благоустроить, или даже, как смело выражаются некоторые, "обновить нашу церковную жизнь"... Ясно, что дело благоустроения жизни церковной - угодное Богу. Но "обновление" жизни Церкви придет только свыше, от Главы Церкви. А Он, Спаситель наш, "стяжал Церковь честною кровию Своею", на земле утвердил и укрепил Ее, "яко багряницей и виссоном", кровию (подч. о. Павел. - Л. Р.) святых мучеников.

Очевидно и ныне Он Сам, Всемогущий, увенчивая наше дело благоустроения церковного, возрождает и обновляет Церковь кровию новых священно-мучеников и мучеников..." Форма молитвенного  возношения: "О упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных: (далее имена) и иных многих священного, иноческого и мирского чина, их же имена Ты, Господи, веси". Мученики, помянутые Патр.

Тихоном за литургией 31 марта: Митр. Владимир Протоиереи: Иоанн (Александрович Кочуров, Петроградск. епархии) Петр (Иоаннович Скипетров, Петрогр. епархии) Иосиф (Смирнов, Костромской еп.) Павел (Александрович  Дернов,  гор. Елабуга  Вятской еп., и чада его)  Игумен: Гервасий (Брянского Успенского м-ря) Иереи: Павел (Кушников, Новгор. еп.) Петр (Покрывало, Тульск. еп.) Феодор (Афанасьев, Орловск. еп.) Михаил (Чафранов, г. Севастополь) Владимир (Ильинский, Костр. еп.) Василий (Углянский, Симфер. еп.) Константин  (Снятиновский,  Владим.  еп.) Иеромонах Герасим (Брянск. Успенского м-ря) Диакон Иоанн (Касторский, Костром. еп.) Послушник Антоний (Брянск Усп. м-ря) Раб Божий Иоанн (

Павлович Перебаскин, смотритель Солигаличского дух. училища) (Фамилии и места служения мучеников указаны в "Церк. Ведомостях" в примечании). Церк. Вед., 1918, № 15-16, стр. 501-505, 519 Весна 1918 Отказ Патриарха Тихона благословить  Белое  Движение. Сообщение кн. Г. И. Трубецкого в газ. "Руль", 1923 г.

, 17 июля: при "моем посещении Патриарха Тихона перед отъездом на юг России, в начале добровольческого движения", "я не просил разрешения Патриарха передать благословение его войскам Добровольческой Армии, и Святейшему Тихону не пришлось мне в этом отказывать, но я просил разрешения Его Святейшества передать от Его имени благословение лично одному из видных участников белого движения, при условии соблюдения полной тайны.

Патриарх, однако, не счел и это для себя возможным, настолько он держался в стороне от всякой политики..." Валентинов,  стр. 160-161 5/18 апреля Определение Собора "о мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь". "1. Установить возношение в храмах за Богослужением особых прошений о гонимых ныне за Православную Веру и Церковь и скончавших жизнь свою исповедниках и мучениках. 2. Совершить торжественные моления: а)

поминальное об упокоении со святыми усопших и б) благодарственное о спасении оставшихся в живых. 3. Установить во всей России ежегодное молитвенное поминовение в день 25-го января, или в следующий за сим воскресный день (вечером) всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников. 4. Устроить в понедельник второй седмицы по Пасхе во всех приходах, где были скончавшие жизнь свою за Веру и Церковь исповедники и мученики, крестные ходы к местам их погребения, где совершить торжественные панихиды с прославлением в слове священной их памяти. 5.