Orthodox Book in Golden-ship.ru

То, как претворяется в беса пьющий бесовскую ча­шу, видно из жития св. Нифонта, память которого пра­зднуется 23 дня месяца декабря. Он, в свои юные годы до покаяния живя скверно и во грехах, пил бесовскую чашу мерзких скверн любодеяния. И вот однажды при­шел он к известному ему богоугодному некоему мужу, по имени Никодиму. Никодим, посмотрев на лицо Ни­фонта, удивился и ужаснулся, однако же молчал.

Тогда Нифонт сказал ему: «Почему ты смотришь на меня, как на незнакомого?» Никодим же ответил: «Поверь мне, брат мой, что никогда я не видел тебя таким, как ны­не, ибо лицо твое страшно, как у эфиопа». Мы же внемлем: святые апостолы, достойно прича­стившиеся чаши Господней, казались имеющими свои лица подобными лицу Христову, юноша же тот, приоб­щавшийся чаши бесовской, казался бесом, имел лицо страшное, как у эфиопа, подобное виду диавола.

Ис­тинно говорит Писание: «Творяй грех от диавола есть» (1 Ин. 3: 8). О, как велико лишение оттого, что избегают чаши Господней! О, как страшна погибель тех, которые пьют чашу бесовскую, то есть, скверно и без покаяния живут во грехах своих! Духовное богатство и приобретение душевной поль­зы от приобщения чаше Господней неисчислимы, лише­ния же, происходящие от бесовской чаши, невозможно передать словами.

О всем этом говорить подробно нам и времени не хватит; посему я скажу кратко: чаша Гос­подня есть чаша спасения, ибо достойно причащаю­щийся ее, то есть, с истинным покаянием, как было сказано выше, получает спасение. Чаша же мерзости и скверн любодеяния, чаша бесовская, есть чаша вечной погибели, ибо пиющий из нее осуждается на вечное му­чение.

Зная все это, возлюбленные, будем всячески отвращаться от чаши бесовской; постараемся же достой­но и часто приступать к чаше Господней. Хотя мы и не­достойны, однако удостоимся милосердия Божия, если по силе нашей «очистим себе от всякия скверны плоти и духа» (2 Кор. 7: 1) и положим в сердцах наших твер­дое намерение и обещание не возвращаться более к на­шими прежним злым делам.

Когда апостолы хотели быть ближайшими у Христа, Царя славы, когда хотели быть боярами и об этом мо­лили Его, говоря: «Даждь нам, да един одесную Тебе и един ошуюю Тебе сядева во славе Твоей», то им пове­лено было испить чашу Христову: «Можета ли пити ча­шу, юже Аз пию?» И они не отказались: «Она же реста: можева». Кто хочет быть близ Христа, кто желает одесную Его стоять во славе Его, когда Он придет «со ангелы свя­тыми», тот пусть не отказывается пить Его чашу и не избегает Божественного причащения Его плоти и крови.

Вкушай плоть Его и пей кровь Его, и будут они тебе и для оставления грехов и близости ко Христу, и для со­юза любезного с Ним. Только прежде всего положи в сердце своем истинное покаяние и положи, не отклады­вая, положи в сей час, в сию минуту, говоря вместе с Давидом: «Рех, ныне начах» (Пс. 76: 11), — не обо­ждавши начну, не утром, не завтра, но ныне, ныне ска­зал и ныне же начну с надеждой на помощь Божию.

Бог, уже давно ожидая твоего покаяния, будет рад тебе; Он тотчас откроет тебе двери Своего милосердия, удос­тоит чаши Своей, соделает тебя близким к Себе в цар­стве Своем и сподобит тебя Своей славы, которую да получим и мы все. Аминь.   12. Слово историческое в неделю ваий («Благословен грядый во имя Господне: осанна в вышних» (Мф.21))

  Когда Господь наш Иисус Христос со славою входил в Иерусалим, то народ встречал Его с пальмовыми вет­вями, а отроки взывали: «Осанна!» Станем же и мы, о, возлюбленные, станем умом нашим при вратах Иеруса­лимских, станем на том месте, где совершился славный вход Господень в Иерусалим, посмотрим, как соверша­лось сие событие, и хоть немного присмотримся к не­му нашими духовными очами.

Шествие Христа, Спасителя нашего, началось от го­ры Елеонской, то есть, Масличной, ибо греческое слово «елеон» на наш язык переводится «масло». Прозвана была та гора Елеонской, то есть, Масличной, потому, что на ней росло много масличных деревьев. Подобно гус­той дубраве, та гора изобиловала масличным садом. Го­ра сия находится на восточной стороне Иерусалима, от­стоя от древнего Иерусалима на пять стадий, а это яв­ляется путем субботы, как пишется о сем в Деяниях Апостольских: «Возвратишася, — сказано, — апостоли во Иерусалим от горы, нарицаемыя Елеон, яже есть близ Иерусалима, субботы имущия путь» (Деян.1: 12).

Путь же субботы равняется пяти стадиям, ибо иудеи столь почитали свой «шабаш», то есть, субботу, что не позволяли себе даже и путь далекий совершать в суббо­ту, кроме пяти стадий, то есть, одной версты. Это и на­зывается путем субботы. Не велико было расстояние от той горы до древне­го Иерусалима, зато она была очень высокая: от самого верха ее до Иерусалима считалось шесть стадий, а от подножия — пять, ибо целую стадию нужно было вос­ходить на ту гору.

Елеон от Иерусалима отделялся доли­ною, называвшеюся Иосафатовой, ибо Иосафат, царь иудейский, в древности создал себе в этой долине преж­де смерти гроб, а над гробом пирамиду, или дивный столп; с того времени эта долина и прозвана была доли­ной Иосафатовой. Долина эта была глубокая, и посреди ее протекал Кедронский поток. Эта же долина называ­лась еще и долиной плача, ибо в ней находились гроб­ницы всего Иерусалима.

Евреи погребали своих мертвецов не в городе, но выносили их за город для погребе­ния в долине Иосафатовой и совершали там по обычаю свои плакания над мертвыми: посему-то и названа бы­ла долина Иосафатова долиной плача. Священное Писа­ние и святые отцы предсказывают, что в этой же доли­не совершится и страшный суд Христов. На восток от этой долины и находилась гора Елеонская.

Христос, Господь наш, очень любил эту гору, ибо она была безмолвна подобно пустыне. Он часто там в двух местах проводил ночи в молитве: иногда на самом верху горы, откуда потом и на небеса вознесся, иногда же в саду, который был на косогоре и склоне горы. Сад этот принадлежал Зеведею; находился он недалеко от селения Гефсиманского, где был и загородный дом Зеведея.