Orthodox Book in Golden-ship.ru

Ныне вы с пальмовыми ветвями оказываете Мне почести, а чрез несколько дней, о, как вы обесчестите Меня! Ныне вы режете ветви с деревьев, а чрез несколько дней эти самые деревья вы будете рубить и тесать для креста Мне. Ныне вы Мне подстилаете ветки под ноги, а чрез несколько дней вы возложите на хребет Мой палки, розги и бичи, бия, уязвляя и причиняя Мне многие раны.

Ныне вы взыва­ете: «Осанна», а чрез несколько дней вы будете кричать: «Распни, распни!» Ныне вы со славою встречаете Меня, а чрез немного дней вы с ругательствами будете вести Меня на распятие. О, непостоянство человеческое! О, непрочность и скорая отмена чести и славы мира сего!» Мы же да научимся здесь от Господа нашего как смирению и кротости, так и тому, чтобы не желать и не искать временных почестей, санов и славы; если же кому и без искания Бог дает это, то чтобы не превозно­ситься ими, не надеяться на них, но скорее ждать ско­рой перемены и после счастья бояться несчастья. «Всяк бо холм смирится» (Лк. 3: 5)

, говорит Предтеча Хрис­тов, то есть, всякая гордая высота должна будет упасть. Я же, грешный, смотря прилежно духовными оча­ми на Господа моего и на осла, на котором сидит Господь, помышляю так: если Господь в Своем славном ше­ствии в Иерусалим хотел нам показать пример смире­ния, то Он, пожалуй, лучше бы показал сие, если бы шел пешком или же ехал на простой телеге.

Почему же Он изволил шествовать не иначе, как только сидя на ос­ле? Здесь мне приходит на ум вышесказанное толкова­ние, а именно то, что ослица знаменовала иудеев, а жребя ослее — язычников. Иудеи в то время чем бы­ли? Они были люди грешные, злые, совещавшиеся об убиении Христа, как говорит о них Давид: «Поучишася тщетныя, и князи собрашася вкупе на Господа и на Христа Его» (Пс. 2: 1, 2). А язычники, что такое они были тогда?

Они тем более были грешниками, ибо со­вершенно не знали истинного Бога. Поэтому, если Господь наш Иисус Христос сел на ослицу и на жребя, то Он сел на образ грешника, ибо ослица знаменовала грешных иудеев, и жребя ослее — безбожных и беззаконных язычников. И действительно, осел — вполне приличный образ для грешников, ибо грешник подобен ослу всеми своими нравами. Осел ле­нив, ленив и грешник.

Осла едва заставишь стать в яр­мо многими ударами, а развращенного грешника даже и многими наказаниями невозможно бывает обратить к исправлению. Как осел, хотя и с побоями, не идет ско­ро, но едва волочится в пути, а уж бегать быстро и сов­сем не может, так и грешник не спешит ко спасению, хотя иногда и бывает поражаем различными попущени­ями от Бога.

Поелику же Господь наш в Своем торжестве, празд­нуемом ныне, сел на образ грешника, сел на осла, то яс­но, что Тот, Кто на небесах почивает на херувимах, Тот на земле хочет почивать на грешниках, ибо ради них Он и с небес сошел. «Не приидох, — говорит Он, — при­звати праведныя, но грешныя на покаяние» (Мф. 9: 13). Посему-то истинный покой Его в том и заключается, чтобы оседлать грешника, как осла, то есть, наложить на него закон страха Божия, чтобы сесть на него, то есть, покорить его Своей воле Господней, и чтобы по­ехать на нем, как хочет и куда хочет, то есть, наста­вить его на путь заповедей, ведущий к небесам.

Покой Господень в том, чтобы грешников соделывать правед­ными, прощая им грехи. Святый Амвросий, рассуждая о словах из книги Бытия: «Почи Бог в день седьмый», говорит так: «Бог сотворил небо; но дальше я не чи­таю, чтобы Он почил по сотворении неба; сотворил землю, но и здесь не почил; сотворил солнце, луну и звезды, но и здесь не читаю, чтобы Он почил; когда же Он сотворил человека, тогда только и почил, имея, ко­му отпускать грехи».

Вникнем в последние слова сего учителя: «Тогда по­чил, имея, кому отпускать грехи». Бог хочет быть носи­мым на грешнике и почивать на нем, как на осле. Когда же Бог начинает почивать на грешнике? В то время, когда грешник начнет обращаться к Богу с ис­тинным покаянием, тогда он делается милым и любез­ным для Бога, как и тот блудный сын, который неког­да сказал: «Востав иду ко отцу моему и реку ему: отче, согреших; абие узрев отец его издалеча, и мил ему бысть, и тек нападе на выю его» (Лк 15: 18, 20).

Если осел ты нравом, о, грешный человек, подчинись Богу, склони выю в ярмо Его и тотчас из осла ты станешь для Него херувимским престолом и носителем. Для того Он ныне и сел на ослицу, образ еврейского народа, и на жребя ослее, предзнаменование языческих народов, чтобы из иудейского рода некоторых, а из языческого весьма многих соделать херувимами и серафимами, ко­торыми и будет воспет. Чем же назвать вас, святые? Хе­рувимами? Ибо на вас почил Христос. Серафимами? Ибо непрестанно прославляете Его.

В том и заключает­ся ныне истинное Христово торжество, что ослов Он претворяет в херувимов, то есть, грешников Он соделывает херувимоподобными, святыми. Началом нынешнего Христова торжества было то, что Он воскресил четверодневного Лазаря. Вот что пи­шется об этом в Евангелии: «Свидетельствоваше народ, иже бе прежде с Ним, егда Лазаря возгласи от гроба и воскреси его от мертвых.

Сего ради и срете Его народ, яко слышаша Его сие сотворша знамение» (Ин. 12: 17, 18). Итак, люди, прославляя Христову победу над телесною смертью в воскрешении Лазаря, устраивают Ему торжество, «яко слышаша Его сие сотворша знамение», а Сам Господь начинает торжествовать победу над ду­шевною смертью людей, поражая грех и диавола, скло­няющего человека на грех.

Великое поистине и превеликое чудо в том, что Гос­подь Христос воскресил четверодневного мертвеца, уже начавшего гнить, но еще большим чудом Христовым яв­ляется то, что великого грешника, умершего душею и уже гниющего долгое время в злом обычае, как во гро­бе, Он воскрешает от смерти и приводит его к вечной жизни на небесах. Воскресить мертвое тело — это есть свойство Божьего всемогущества, воскресить же душу, то есть, восставить к покаянию грешника от смертных грехов и привести его к праведности, — это есть свой­ство не только всемогущества Божия, но и премногого милосердия и превеликой мудрости.

Однако же ни му­дрость Божия, ни милосердие Божие и ни всемогущест­во Божие не смогут воскресить душу грешника, если только сам грешник не захочет того. Не напрасно Бог в одном месте говорит грешнику так: тебя без тебя создать возмог Я; но спасти тебя без тебя не могу. Не спрашивал Я ни у кого, как создать те­бя: захотел и создал тебя.