Orthodox Book in Golden-ship.ru

Как же спасти тебя, Я спраши­ваю у тебя самого, как спрашивал и у расслабленного. Хочешь ли быть здравым? Хочешь ли спастись? Ес­ли ты сам хочешь, то премудрость Моя наставит тебя, милосердие Мое помилует тебя, а всемогущество Мое поможет тебе и спасет тебя. Если же ты сам не хочешь спасения, если ты сам убегаешь от вечной жизни, если ты погибель свою любишь больше спасения, то ни муд­рость Моя, ни милосердие Мое, ни всемогущество Мое не помогут тебе.

Может ли теплый воск прилепиться ко льду? Никак не может! Так и милосердие Мое, муд­рость Моя и всемогущество Мое не могут пристать к те­бе, если сердце твое холодно, как лед, и нисколько не имеет теплоты спасительного желания. Когда же ты только захочешь спастись, тогда Я с радостью помогу те­бе. Тогда возрадуются и восторжествуют о тебе Мои ан­гелы: «Радость бо бывает ангелов на небеси о грешнице кающемся» (Лк. 15: 10).

Итак, теперь ясно видно, насколько больше торже­ство и чудо Христово воскресить душу грешника, умер­шую грехами, чем чудо воскресить четверодневного мертвеца. Господь наш Иисус Христос воскресил Лазаря от смерти телесной, но Лазарь снова умер, хотя и чрез много лет. Когда же Он воскресил душу грешной жен­щины, плакавшей у Его ног, то эта душа пребыла уже бессмертной.

Та, которая, подобно скотам, работала бессловесным похотям, сделалась сообщницей ангелов. Быть может, и ныне сидящий на осле и грядущий Гос­подь торжествует о сем? Будем твердо помнить, что он радуется и торжествует не столько о воскресении Лаза­ря из мертвых, сколько о том, что предвидел спасение многих грешников, которых Он Своею благодатию вос­кресит от смерти душевной.

Здесь было бы потребно еще рассмотреть таинст­венный смысл постилаемых по пути и держимых в ру­ках риз и ветвей, как финиковых, так и масличных, и всякого рода веток, подобных нашим вербам, но я не хочу вас, слушателей моих, отягощать долгою беседою. Это я оставлю на будущее время, если Бог позволит и живы будем. Теперь же я кончу, поклоняясь Господу моему и взывая Ему: «Благословен грядый во имя Гос­подне: осанна в вышних!» Аминь.   13.

Поучение второе на вход в Иерусалим Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа («Не бойся, дщи Сионя: се Царь твой грядет на жребяти осли» (Ин. 12: 15))   Возлюбленные братья мои, православные слушатели! В сем веке есть две дщери: одна есть дщерь Сионская, о которой вспоминает св. Иоанн Богослов, говоря: «Не бой­ся, дщи Сионя: се Царь твой грядет»; вторая же — это дщерь Вавилонская, о которой вспоминает царствующий пророк Давид, говоря: «Дщи Вавилоня окаянная!

Блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам; блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень» (Пс. 136: 8, 9). Слова «се Царь твой грядет» означают следующее: Царем является Христос Бог, Избавитель наш, ибо так называет Его св. Иоанн Богослов в Апокалипсисе, говоря: «Царь царем и Господь господем» (Апок. 17: 14). Ныне, православные слушатели, я обещаю показать вашей любви в сем словесном учении, каковы суть те две дщери: Сионская и Вавилонская.

Потом я объясню, по­чему повелено дщери Сионской не бояться, когда к ней придет Христос Бог, Царь славы. Его, Христа Спасителя моего, я прошу о помощи, а вашу любовь о внимании. Во-первых, дщерью Сионскою называлась еврей­ская синагога, ибо иудеи жили на горе Сионской, кото­рую взял царь Давид и устроил там крепость, то есть, сильный царствующий город.

В книгах Царств написа­но так: «Прият Давид вся страны Сиона», а в другом месте сказано: «И созда около его град» (2 Цар. 5: 7, 9). Когда пришел Христос Спаситель наш к столице иудей­ской, на сей час и было сказано иудейской синагоге: «Не бойся, дщи Сионя: се Царь твой грядет». Потом называется дщерию Сионскою святая цер­ковь кафолической веры, ибо христиане, верующие в истинного Бога нашего Христа, будут жить на небе.

Псаломник так говорит о Христе, Сыне Божием: «Жезл силы послет Ти Господь от Сиона, и будеши господствовати посреде врагов Твоих» (Пс.109: 2). Посему, когда Христос восходит в святую церковь христианскую, в тот час и говорится ей: «Не бойся, дщи Сионя: се Царь твой грядет». Далее, дщерию Сионскою называется и всякая ду­ша, содержащая православную христианскую веру, ибо Дух Святый в Песни песней говорит всем верующим людям так: «Дщери Сионския!

Изыдите и видите царя Соломона в венце», то есть, Бога нашего во плоти чело­веческой, «в немже венча Его мати в день женитьбы Его» (Песн. 3: 11), то есть, в день воплощения Его, в который Христос, Сын Божий, восприял на Себя плоть человеческую и соединился с ней. Посему, если какой человек в святейшей тайне Евхаристии принимает в се­бя тело Христа Бога нашего и Его пречистую кровь под видом хлеба и вина, то в тот час и говорится души Его: «Не бойся, дщи Сионя: се Царь твой грядет».

Наконец, дщерию Сионскою называется еще и пре­чистая Дева Богородица, ибо как на горе Сионской оби­тал Господь, согласно словам Псаломника: «Гора Сион сия, в ней же вселился еси» (Пс. 73: 2), и в утробе пре­чистой Богородицы пребыл Христос Бог наш девять ме­сяцев, когда сошел в ее пречистую утробу. Посему-то, когда Он сошел к ней в утробу ее, тогда и сказано бы­ло ей: «Радуйся, дщи Сионя: се Царь твой грядет».

Вот я уже сказал вам, православные слушатели, о дщери Сионской, теперь мне подобает сказать и о дще­ри Вавилонской. Во-первых, дщерью Вавилонскою называется вели­кий город земли Халдейской — Вавилон. В этом горо­де быль царь Навуходоносор, который за гордость свою был превращен Богом в вола и который ел в пу­стыне траву в продолжение семи лет.

В том же Вави­лоне Бог наказал царя Валтасара отпадением царства за пьянство и за бесчестие сосудов церковных, из ко­торых он в поруганье Бога нашего ел и пил вино со своими приближенными. Когда он пировал, в тот час в палате его появилась человеческая рука, пишущая на стене и написавшая следующее: «мани фекел фарес» (Дан. 5: 25), то есть, отнимет Бог царство твое.