Orthodox Book in Golden-ship.ru

Потом я объясню, по­чему повелено дщери Сионской не бояться, когда к ней придет Христос Бог, Царь славы. Его, Христа Спасителя моего, я прошу о помощи, а вашу любовь о внимании. Во-первых, дщерью Сионскою называлась еврей­ская синагога, ибо иудеи жили на горе Сионской, кото­рую взял царь Давид и устроил там крепость, то есть, сильный царствующий город.

В книгах Царств написа­но так: «Прият Давид вся страны Сиона», а в другом месте сказано: «И созда около его град» (2 Цар. 5: 7, 9). Когда пришел Христос Спаситель наш к столице иудей­ской, на сей час и было сказано иудейской синагоге: «Не бойся, дщи Сионя: се Царь твой грядет». Потом называется дщерию Сионскою святая цер­ковь кафолической веры, ибо христиане, верующие в истинного Бога нашего Христа, будут жить на небе.

Псаломник так говорит о Христе, Сыне Божием: «Жезл силы послет Ти Господь от Сиона, и будеши господствовати посреде врагов Твоих» (Пс.109: 2). Посему, когда Христос восходит в святую церковь христианскую, в тот час и говорится ей: «Не бойся, дщи Сионя: се Царь твой грядет». Далее, дщерию Сионскою называется и всякая ду­ша, содержащая православную христианскую веру, ибо Дух Святый в Песни песней говорит всем верующим людям так: «Дщери Сионския!

Изыдите и видите царя Соломона в венце», то есть, Бога нашего во плоти чело­веческой, «в немже венча Его мати в день женитьбы Его» (Песн. 3: 11), то есть, в день воплощения Его, в который Христос, Сын Божий, восприял на Себя плоть человеческую и соединился с ней. Посему, если какой человек в святейшей тайне Евхаристии принимает в се­бя тело Христа Бога нашего и Его пречистую кровь под видом хлеба и вина, то в тот час и говорится души Его: «Не бойся, дщи Сионя: се Царь твой грядет».

Наконец, дщерию Сионскою называется еще и пре­чистая Дева Богородица, ибо как на горе Сионской оби­тал Господь, согласно словам Псаломника: «Гора Сион сия, в ней же вселился еси» (Пс. 73: 2), и в утробе пре­чистой Богородицы пребыл Христос Бог наш девять ме­сяцев, когда сошел в ее пречистую утробу. Посему-то, когда Он сошел к ней в утробу ее, тогда и сказано бы­ло ей: «Радуйся, дщи Сионя: се Царь твой грядет».

Вот я уже сказал вам, православные слушатели, о дщери Сионской, теперь мне подобает сказать и о дще­ри Вавилонской. Во-первых, дщерью Вавилонскою называется вели­кий город земли Халдейской — Вавилон. В этом горо­де быль царь Навуходоносор, который за гордость свою был превращен Богом в вола и который ел в пу­стыне траву в продолжение семи лет.

В том же Вави­лоне Бог наказал царя Валтасара отпадением царства за пьянство и за бесчестие сосудов церковных, из ко­торых он в поруганье Бога нашего ел и пил вино со своими приближенными. Когда он пировал, в тот час в палате его появилась человеческая рука, пишущая на стене и написавшая следующее: «мани фекел фарес» (Дан. 5: 25), то есть, отнимет Бог царство твое.

Вави­лоняне сии часто разоряли Иерусалим, опустошали ог­нем и мечом всю землю израильскую и уводили изра­ильтян в плен в Вавилон. Посему-то и говорит о Вави­лоне с гневом царь Давид следующее: «Дщи Вавилоня окаянная! Блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам; блажен, иже имет и разбиет мла­денцы твоя о камень». Во-вторых, дщерию Вавилонскою называется и век сей, ибо как в Вавилоне жили звери дикие и гиппокентавры, или сирины, так и в сем веке есть злые люди, не­праведные и грешники, которые за свои злые дела на­зываются дикими зверями.

Сам Бог идолопоклонников и грешников, которые желали придти к познанию ис­тинного Бога, называл зверями, говоря: «Благословятся зверие польстии, сирины и дщери птичий, яко дах в пу­стыни воду» (Ис. 43: 20). В Вавилоне терпели всякие притеснения и муки; так и в веке сем христиане пре­терпевают от неверующих еретиков гонение и мучение. О сем терпении сказал Христос Своим ученикам так: «Восплачетеся вы и возрыдаете, а мир возрадуется» (Ин, 16: 20).

Поэтому если и мы в сем веке претерпим какое-либо гонение за правду и подъемлем напасти, то и мы должны отвечать сему веку и говорить ему: «Дщи Вавилоня окаянная! Блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам; блажен, иже имет и разбиет младенцы твоя о камень». Кроме сего я хотел бы показать вам, православные слушатели, еще и другие замечательные доводы, по ко­торым не повелено дщери Сионской бояться, когда к ней приходит Христос, Царь славы, если бы только вы пожелали сие уразуметь и узнать. Бог вышний часто являлся людям.

Однако же если Он и являлся кому, то никто не был без страха. Ною, например, Бог показался в страшном столпе с велики­ми водами и дождем, которые произвели великий по­топ и потопили всех живущих на земле: людей, зверей, скотов, птиц и гадов. О сем мы читаем в книге Бытия следующее: «Разверзошася источницы бездны и отверзошася хляби небесныя, и бысть дождь на землю четыредесять дней и четыредесять нощей» (Быт. 7: 11, 12).

В другом же месте сказано так: «Умре же всякая плоть, живущая по земли, птиц, и скотов, и зверей, и вся дви­жущаяся по земли, и вси человецы, и все, елико имать дыхание животно» (Быт. 7: 21—22). Боялся и Моисей, когда Бог показался Ему на горе Синайской в молнии, громе и страшном трубном звуке, в великом огне и дыме. О сем мы читаем в книгах Ис­хода Моисеева следующее: «Во утренний же день быша гласи и молния, и облак молниин на горе Синайстей, и глас трубы глашаше сильно зело»; в другом же месте го­ворится следующее: «Гора же Синайская куряшеся вся, схождения ради Божия на ня во огни: исхождаше же дым, яко дым пещный; и убояшася вси людие в полце зело» (Исх. 19: 16, 18).

Боялся и пророк Илия, когда Бог показался ему в огне и великом вихре. Ангел Господень так сказал ему: «Изыди утро и стани пред Господ ем в горе; се бо мимоходит Господь, и се дух велик да крепок, разоряя го­ры и сокрушая камение! И предыдет Господь; и не в дусе Господь. И по дусе трус, и не в трусе Господь. И по трусе огнь, и не во огни Господь.

И по огни глас хлада тонка, и тамо Господь» (3 Цар. 19: 11, 12). Боялся еще и пророк Иезекииль, когда Бог показал­ся ему на колеснице, в которую были впряжены четы­ре херувима, и всякий херувим имел четыре лица: пер­вое лицо человеческое, второе тельчее, третье львиное и четвертое орлиное. Так говорит пророк Иезекииль: «Че­тыре лица единому» (Иез. 10: 14).