Orthodox Book in Golden-ship.ru

А каким образом тяжкий, смертный и великий грех отнимает от души Бога, которым подобает ей жить, и делает душу мерт­вою, сие ясно видно на примере блудного сына, о ко­тором рассказывается в евангельской притче. Когда сей возвратился к отцу, то отец сказал о нем: «Сей мертв бе, и оживе» (Лк. 15: 24). «Человек некий име два сына», говорится в Еванге­лии (Лк. 15: 11).

Подобно сему и Бог, ставший чело­веком по Своему человеколюбию, тоже имеет два ра­зумных создания, ангела и человека, как двух сыновей. Ангел есть старший Его сын, созданный прежде чело­века и поставленный выше человека и по месту, и по благодати; человек же является младшим сыном и со­творен был после; однако если он умален чем от анге­ла, то умален малым: «Умалил еси его малым чим от ангел» (Пс. 8: 6).

Младший сын пока жил при отце и был не блуд­ным, но отчим сыном, он был достойным наследником; но когда он «отыде на страну далече и расточи имение свое, живый блудно» (Лк. 15: 13), тогда был назван сы­ном блудным, а вместе и мертвым. Подобно сему и че­ловек, пока держится Бога, Творца и Жизнодавца свое­го, которым живет и движется, и существует, до тех пор он не является пред Богом мертвой душой, до тех пор в его душе живет Бог, до тех пор душу его оживля­ет Божья благодать.

Но как только человек отторгнется от Бога и от добродетельной жизни, подобающей ис­тинному христианину, как только уклонится к сквер­ным беззакониям, то тотчас отъемлется Бог от души его, отходит от него со Своею животворной благодатию, отходит, как пчела, прогоняемая дымом, прогоняемый смрадом греховным, и соделывается та душа мертвой.

О таком человеке можно сказать, что он мертв: «Имя ток­мо имать, яко жив, а мертв есть». «Якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе, тако и вы, аще во Мне не пребу­дете» (Ин. 15: 4). «Основание покаяния полагающе от мертвых дел» (Евр. 6: 1); и Иуда был чудотворец, пока не впал в грех сребролюбия. Иаков Пустынник был чудотворцем, пока не впал в плотской грех с девицею, которую освободил от беснования.

Саприкий иерей был мучеником, а как только оже­сточился злобою и не простил брата, то тотчас был от­вергнут от Христа. Подобно сему и душа жива и действенна, пока не отторгнется за грехи от Бога; когда же за грехопадение отторгнется от Бога, тотчас соделывается мертвой и не­действенной. Такому мертвецу, то есть, душе, умерщв­ленной грехами, не подобает ли воскреснуть?

Подобает, и даже не однажды, но часто. Воскресение мертвых тел будет только один раз, которого мы ожидаем в послед­ний день, согласно Символу: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века»; воскресение же души повто­ряется часто. Что же является воскресением души? Святое покаяние; ибо как грех есть смерть для души, так покаяние есть воскресение для души.

Ведь и о блудном сыне, когда он с покаянием обратился к от­цу, сказано: «Сей мертв бе, и оживе». Пока он был вдали от отца, в стране греховной, он был мертвым; когда же возвратился, покаявшись, тотчас воскрес ду­шею: «Мертв бе, и оживе». Мы сказали, что сие вос­кресение часто повторяется с душею, ибо когда чело­век согрешает, он умирает душею, а когда кается, вос­кресает, согласно сему слову: «Елико падеши, толико востани, и спасешися».

Итак, настоящий праздник Воскресения Христова учит нас воскреснуть от душевной смерти, то есть, по­каяться во грехах; учит не просто воскреснуть, но вос­креснуть по примеру Христа, как учит апостол: «Хрис­тос воста от мертвых, ктому уже не умирает, и смерть Им ктому не обладает» (Рим. 6: 9). Подобно этому и мы «во обновлении жизни да ходим».

Как Христос по воскресении Своем уже не умирает, так и мы не будем возвращаться после покаяния нашего к прежним смертным грехам; ибо какая польза, омывшись от бо­лота, снова лезть в него? Какая польза, выйдя из без­дны, снова повергать себя в нее? Какая польза, исце­лившись от язв, снова и еще ужаснее уязвлять себя? Какая польза, воскресши покаянием от душевной смерти, снова умерщвлять свою душу грехами.

Истин­ное воскресение души в том, чтобы, воскресши однаж­ды со Христом, больше не возвращаться к смерти и уже никогда не умирать. Другой же настоящий праздник — Благовещение, в котором Бог Слово крепко и неразлучно соединился с плотию, учит нас соединиться с Богом, ибо недостаточ­но только воскреснуть от душевной смерти, но необхо­димо еще и крепко соединиться с Богом.

Если мы не со­единимся с Ним, то снова впадем в смерть и снова ум­рем грехами; но тот, кто крепко соединился с Богом, тот пребудет бессмертным, непреткновенным и не воз­вращающимся к прежним злым делам. Как же нужно соединиться с Богом? Так, как и Бог в Своем воплощении соединился с плотию человечес­кою. Бог так соединился с человеческою плотию, что уже никогда не оставит ее, но будет пребывать и цар­ствовать с нею на небесах в бесконечные веки.

Подоб­но сему и человек, воскресший ох грехов, должен соеди­ниться с Богом Творцом и Искупителем своим, чтобы уже никогда не удаляться от Него не только делом, но и мыслию, и чтобы никогда уже не оставлять Его, ибо во псалмах говорится: «Удаляющийся от Тебе погибнут» (Пс.72: 27). Но не хочу я более в настоящие радостные празд­ники обременять любовь вашу долгим слушанием сло­ва, ибо я знаю, что каждого влечет мысль или в дом к кушанью, или в гости к пированию.

Итак, поздравляю вас с этим сугубым празднеством, Воскресением и Бла­говещением, а в оба эти праздника желаю вам как ду­шевной пользы, так и телесного здравия, и говорю: Аминь.   16. Поучение в неделю Фомину («Показа им руце и нозе, и ребра Своя» (Ин. 20: 20))   Возлюбленные слушатели мои! Ныне Христос Гос­подь открыл нам все Свои сокровища, когда апостолам, а вместе с ними и всем нам показал руки, ноги и реб­ра Свои.