Orthodox Book in Golden-ship.ru St. Demetrius of Rostov   Teachings and Homilies (2) Table of Contents 25. First Homily for the Council of the Archangel Michael, in the month of November, on the 8th day ("To His angels He commandeth for thee, to keep thee in all thy ways" (Psalm 90:11)) 1:26. Second Homily on the Battle of the Holy Archangel Michael, Commander of the Heavenly Hosts, and His Angels with the Seven-Headed Serpent (

Создав всю вселенную, видимую и неви­димую, чувственную и духовную, Премудрый Создатель расположил ее в трех изряднейших местах, как бы в трех царствах: превысочайшем, нижайшем и среднем. Самое превысочайшее место — это небо превысокое, называ­емое небом небес. Оно есть и Престол Божий, место Божественной Его славы, неприступ­ного света, где царствует Сам «Царь царей и Господь Господей: Бог наш на высоте живущий и на смиренные взирающий» (Пс. 112, 5—6).

Ме­сто нижайшее — это земля, которую Господь дал людям для обитания, согласно Писанию: «Превысшее небо — Господу, а землю Он дал сы­нам человеческим» (Пс. 113, 24), — и на которой поставил человека царем, увенчав его славой и честью и покорив ему все. Место среднее — это небеса, находящиеся под высочайшим небом/Он отдал его святым Ангелам, сотво­рив их, чтобы вечно царствовать в благодати Его, поставив их Властями, Началами, Гос­подствами и другими высокими чинами.

Расположив таким образом всю вселенную на этих трех местах, Господь наш установил такой порядок, чтобы среднее место управ­лялось высочайшим и нижайшее — средним, то есть управлять Ангелами изволил Сам Бог, а управлять и хранить людей повелел Анге­лам: «Ангелам Своим Он заповедает о тебе — хранить тебя на всех путях твоих». Чем же управляют, что делают в нас святые Ангелы, будучи посредниками между Богом и нами и охраняя нас?

Сколько благодеяний, сколько необходимого творят они нам, как для души, так и для тела, присутствуя около нас днем и ночью и на всяком месте, — сего невозможно ни сказать, ни исчислить! Чтобы вполне собрать и подробно рассказать все из­вестия и свидетельства об этом, находящиеся в Божественном Писании, в церковных пове­ствованиях и в различных историях, не хватит времени ни повествующему, ни слушающему.

Потому упомянем разве только одно из них — из Священного Писания. Что же именно? Думаю, что одной истории о двух праведных Товиях достаточно будет для того, чтобы от­части показать ангельское охранение нас, их управление и благодеяния. И поэтому в ны­нешний праздник ангельского собора я пред­ложу эту историю о двух Товиях как предмет нашей духовной беседы, чтобы показать ан­гельское охранение нас, управление и благо­деяния, ради чести Бога и Его святых Ангелов, а нам на пользу душевную.

Молится старый и слепой праведный Товия в плену, в великом ассирийском городе Ниневии, живя в нищете и бедствиях, молит­ся со слезами Господу Богу. «Ныне, Господи, вспомни меня», — говорит он, — «повели с миром взять дух мой; лучше бы мне умереть, нежели жить» (Тов. 3, 6). Докучила беда старому в плену, в чужой стране, докучила слепота, до­кучила нищета, рад бы и смерти: «Лучше мне умереть».

Но не отчаивайся в Божией милос­ти, праведный муж! Еще «обновится как у орла юность твоя» (Пс. 102, 5), еще быстрее орли­ных очей будет зрение твое! Плен твой пре­вратится в свободу и нищета в богатство! Только уповай на Бога! В тот же час молится в Рагах, городе мидийском, прекрасная и чистая дева Сарра, дочь Рагуилова, происходившая из одного племени с Товией, из колена Неффалимова.

Молится эта дева со многими слезами и ры­данием Господу Богу, ибо имела уже семь же­нихов, и все умерщвлены демоном. «Ты зна­ешь, Господи, — говорит она, — что я никог­да не пожелала мужа и удержала душу мою чистою от всякого похотения; соглашалась же на брак не с похотью, но со страхом зако­на Твоего; посему или отреши меня от стыда сего, или возьми меня с земли сей» (см. Тов. 3, 12—15).

Но не отчаивайся в милости Божи­ей, прекрасная телом и душой святая дева, дочь святого рода! Уже близко время, когда ты сопряжешься с подобным тебе прекрас­ным и целомудренным женихом, молодым Товией, и наследуешь благословение Божие в чадородии! Так молитва обоих этих лиц, — старого Товии в Ниневии, в городе ассирийском, и девы Сарры в Рагах, в городе мидийском, — молив­шихся Богу в одно время на далеком расстоя­нии друг от друга, — была услышана пред Престолом Божиим, как сказано и в Писа­нии: «И в это время услышана была молитва обоих пред славою Вышнего Бога» (Тов. 3, 16).

Послушаем, не просто говорит Писание: «Услышал Бог молитвы обоих», но: «услышана была молитва обоих пред славою Вышнего Бога». Славу Вышнего Бога, непостижимую для на­шего малого ума, мы можем отчасти постиг­нуть, рассуждая по-человечески, из предстояния всех небесных чинов, подобно тому, как и о земных царях говорят, что они сидят во сла­ве, не тогда, когда находятся наедине во внут­ренних палатах, но тогда, когда они сидят на престоле царском, окруженные князьями, бо­ярами и прочими людьми различных чинов, начальниками, оружейниками и множеством воинов.

Только тогда говорят, что царь сидит во славе. Слава же Вышнего Бога на небе — это предстояние Ему тысячами тысяч и тьмами тем всех небесных чинов — Херувимов, Сера­фимов шестикрылых, многоочитых. Писание же не говорит: «Услышал Бог молитвы», — потому что несомненно, что Сам Бог слышит молитву каждого, не только произносимую устами или производимую гортанью, но и творимую сердцем, в молчании, одним толь­ко помыслом, слышит без донесения Ему, без возвещения, как «испытывающий сердца и ут­робы» (Пс. 7, 10).

Слава же Его небесная, то есть предстоящие Ему небесные чины, не та­кие всевидцы и всеслышцы, как Сам Бог, и потому им необходимы (так сказать) доношения, доклады и возвещения. И когда услыша­ны были молитвы Товии и Сарры «пред славою Вышнего Бога», то есть предстоящими Престо­лу Божию небесными чинами, то услышаны были не иначе, как потому, что были донесе­ны, доложены, возвещены. Кто же донес их?

Послушаем, что говорит Ангел Рафаил старому Товии: «Когда ты мо­лился со слезами, я принес молитву твою ко Гос­поду Богу, и приятна она была пред Ним» (Тов. 12, 12). Молится Товия, молится на далеком расстоянии от него Сарра, молятся оба в одно время, и Ангел возносит молитвы обоих на небо и являет их по воле Божией в услышание пред Престолом Божиим, пред всей славой Его, всем предстоящим Богу, чтобы не только Сам Он, но и вся его небесная слава, все пред­стоящие Ему слышали и знали молитвы угод­ников Его.

Итак, в этой истории можно видеть, во-первых, то благодеяние, творимое нам святы­ми Ангелами, Хранителями нашими, что они приносят молитвы наши, творимые с сокру­шением сердечным, пред славой Вышнего Бога, к Божественному Престолу Его, о чем свидетельствует и святой Иоанн в Апокалип­сисе, говоря: «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золо­той жертвенник, который перед Престолом.