Orthodox Book in Golden-ship.ru St. Demetrius of Rostov   Teachings and Homilies (2) Table of Contents 25. First Homily for the Council of the Archangel Michael, in the month of November, on the 8th day ("To His angels He commandeth for thee, to keep thee in all thy ways" (Psalm 90:11)) 1:26. Second Homily on the Battle of the Holy Archangel Michael, Commander of the Heavenly Hosts, and His Angels with the Seven-Headed Serpent (

Пусть идет себе в монас­тырь или в пустыню с преподобными отцами Варлаамом и Иоасафом, и пострижется! Пришли еще из Иерусалима царские това­ры древнего царя Соломона, и среди них по­казывается один прекрасный бисер, именуе­мый премудростью, и говорят о нем: «Блажен человек, который снискал мудрость, она доро­же драгоценных камней и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею» (Притч. 3, 13, 15).

Поистине, прекрасен этот бисер, но все ли могут его купить? Все ли могут учиться фило­софии, математике, геометрии и иным муд­ростям? Нужно, чтобы были и простые люди, чтобы было кому работать, растить хлеб, хо­дить на войну и исполнять прочие государе­вы службы. К тому же, и к этим мудростям иногда примешивается некое коварство, как говорит апостол: «Уловят мудрых в коварстве их» (1 Кор. 3, 19).

Потому пусть покупает этот бисер тот, кто хочет, а мы пойдем к другим. Другие считают драгоценным бисером чистую совесть, и это правда. Душа человече­ская — это невеста Христова. Как невеста ук­рашается драгоценными утварями, бисерами и жемчугом, чтобы понравиться жениху, так и душа человеческая должна украшать себя, как бы бисерами и жемчугом, многими доб­рыми делами, чтобы ее возлюбил Христос.

Но и чистая совесть есть украшение немалое. Ею, как прекрасной утварью, украшались ду­ши святых апостолов, от лица которых апос­тол Павел говорит: «Похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в про­стоте и богоугодной искренности, не по плот­ской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире» (2 Кор. 1, 12). А златые уста говорят: «Как очам человеческим приятно видеть пре­красное лицо, так очам Божиим приятна чис­тая совесть» (Святитель Иоанн Златоуст. Бе­седы на евангелиста Матфея).

Однако и этот бисер сам по себе не удовле­творяет нас, ибо говорит апостол: «Я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь» (1 Кор. 4, 4), — то есть, хотя я и знаю, что не сотворил зла и совесть не зазирает меня, однако не дер­заю считать себя праведником, ибо кто может сказать: чисто сердце мое? Принес свои товары и святой Иоанн Зла­тоуст из Царьграда: книги его как сундуки великие.

Он, как проповедник покаяния, на­зывает бисерами слезы кающегося человека. Указывая на лицо кающегося Давида, он го­ворит: «Очи Давидовы были украшены, как бы бисером, дождем слезным». Кается чело­век, плачет о грехах, и каждая слеза его в очах Божиих столь же прекрасна, достойна, как драгоценный бисер. Не напрасно сказал Да­вид Господу: «Ты положил слезы мои пред Собою» (Пс. 55, 9).

Ибо как любящий какую-либо вещь желает всегда иметь ее пред очами и по­стоянно смотреть на нее, так и Бог, любящий слезы покаяния, полагает их пред Собой, что­бы всегда смотреть на них. О некоем грешнике пишется, что он, при­дя в разум после многих грехопадений, сде­лался монахом и ежедневно неутешно плакал о своих грехах, вспоминая о Судном дне, и в таком сокрушении сердца прожил несколько лет.

Господь, восхотев утешить плачущего Своего раба и показать, как Он любит и при­нимает слезы кающегося человека, явился ему в видении, облаченный в иерейские ри­зы, держа в руках и показывая чашу, полную слез. Увидев Господа, плачущий пал к Его но­гам и, с пламенной любовью лобызая их, спросил Господа, что находится в той чаше? Явившийся же сказал ему: «Это слезы греш­ницы, плакавшей у Моих ног в доме Симона прокаженного.

Я доныне сохранил их целыми, ибо они весьма Мне приятны». Когда видение кончилось, плакавший пришел в себя, почув­ствовал, что сердце его полно неизреченной радости и сладости, и дивился неизреченному милосердию Господа, Которому послужил до конца с теплотой душевной. Мы же в этом случае внемлем словам Гос­пода: «Это слезы грешницы, плакавшей у ног Моих.

Я доныне сохранил их целыми, и уви­дим отсюда, сколь приятны Господу слезы ка­ющихся, как бы драгоценные бисеры, и что Он постоянно имеет их пред Своими очами: «Ты положил слезы мои пред Собою». Кланяемся тебе, святой Златоуст, за сии бисеры! Мы хо­тим приобрести их твоими молитвами, но же­лаем посмотреть и другие. Из того же Царьграда приходит покупа­тель, живший в более поздние времена, име­нем Евфимий, инок по чину, не последний среди толкователей Псалтири.

Этот инок Ев­фимий приносит на духовное торжище из казны монастырской — ибо писал в монасты­ре — духовный бисер, которым называет во­инствующую на земле Христову Церковь, го­воря: «Церковь через веру возросла как зерно горчичное, имеет силу как квас, обогащает как сокровище, прекрасна как бисер драго­ценнейший». Он называет здесь бисером Церковь.

И потому, что удивительного, когда кто-либо, продав все, желает купить власть церковную, если Церковь — это бисер, и би­сер драгоценнейший! «Если кто епископства желает, доброго дела желает», желает полу­чить добрый бисер (1 Тим. 3, 1). Атак как этот бисер драгоценнейший, то не каждому дается даром, — иной и купит. Но не таков смысл приведенных слов Евфимиевых.

Думаю, что в его время не бывало таких купцов и продавцов. Церковь — это драгоценнейший бисер, столь дорогой бисер, что за него отдал Свою душу Сын Божий, Ко­торый, положив душу Свою за Церковь, вос­хотел быть ее Главой. Глава Церкви — Хрис­тос, и Он купил Себе эту власть над Церковью ценой души Своей. Отсюда можно уразуметь драгоценность бисера — Церкви.

Но так как этот бисер в свое время будет перенесен в со­кровищницу небесную, то и мы не думаем прожить здесь вечно: подумываем пересе­литься за ним туда же. Другие считают драгоценным бисером Церковь торжествующую, то есть само не­бесное царство, куда переходит воинствую­щая Церковь и где она венчается победными венцами. Поэтому небесное царство — би­сер, как говорит и Евангелие: «Подобно царст­во Небесное купцу, ищущему хороших жемчу­жин» (Мф. 13,45).