Глава 6. Закономерности наследования признаков...................................................................................... 1 § 24. Гибридологический метод изучения наследственности. Первый и второй законы Менделя....... 2 § 25. Цитологические основы закономерностей наследования................................................................... 3 26. Дигибридное скрещивание. Третий закон Менделя............................................................................... 5 § 27.Хромосомная теория наследственности................................................................................................ 7 § 28. Генетика пола.......................................................................................................................................... 9 § 29. Генотип как целостная система............................................................................................................ 11 30. Цитоплазматическая наследственность..................................................................................................13 Глава 7. Изменчивость и ее закономерности ........................................................................................... 14 § 31.
Очевидно, что если гены находятся на разных концах хромосомы, то любой перекрест приведет к их перекомбинации. Если же они расположены рядом, то вероятность их разъединения в процессе кроссинговера существенно уменьшается. Эта закономерность позволила для хорошо изученных групп организмов построить карты хромосом. На этих картах расстояние между генами указано в условных единицах – морганидах.
Расстояние в 1 сантиморганид соответствует разъединению в 1% перекрестов. Так, по мере открытия закономерностей наследования и уточнения понятий – наследственный фактор, хромосома, ген – постепенно возникла современная хромосомная теория наследования. 1. Почему дрозофила дает больше возможностей для генетических исследований, чем горох? 2.
Что называют сцепленным наследованием? 3. Какой факт позволил предположить, что сцепленные гены находятся в одной хромосоме? 4. Какой результат исследований Моргана указал на происходящий при конъюгации кроссинговер? § 28. Генетика пола Хромосомное определение пола. Людей всегда интересовало, каким образом у раздельнополых организмов (и человека в том числе)
поддерживается примерно равное соотношение полов? Что определяет пол человека и можно ли заранее выбрать пол будущего ребенка? Чтобы выяснить, чем определяется пол особи, рассмотрим кариотипы (хромосомные наборы) некоторых организмов. У самок и самцов большинства существ кариотипы несколько различаются. Хромосомные наборы самца и самки дрозофилы Например, у дрозофилы 4 пары хромосом.
Из них 3 пары у самок и самцов одинаковые – их назвали аутосомами. По паре так называемых половых хромосом самки и самцы различаются. У самки в этой паре две палочковидные хромосомы, условно обозначаемые как Х-хромосомы. У самца в этой паре одна Х-хромосома, а другая, в отличие от первой, – двуплечая У-хромосома. Она присутствует только у самца и не имеет пары (гомолога).
Половые хромосомы, кроме генов, определяющих признаки пола, содержат и другие гены, не связанные с полом. Для того чтобы понять, каким образом в природе поддерживается равное соотношение полов, рассмотрим мейоз и слияние гамет на примере дрозофилы. При созревании половых клеток в мейозе гаметы получают гаплоидный (одинарный) набор хромосом.
В диплоидном наборе самки все хромосомы парные, а значит, все ее гаметы будут иметь одинаковый набор хромосом. Другое дело у самца: в любой его соматической клетке Х- и У-хромосомы присутствуют в единственном экземпляре. После расхождения в мейозе Х-хромосома попадает в одну гамету, а У-хромосома – в другую, а значит, в потомстве с равной вероятностью будут рождаться мужские и женские особи.
Таким образом, пол организма определяется в момент слияния гамет и зависит от хромосомного набора зиготы. У человека в диплоидном наборе 46 хромосом (23 пары). Из них 44 – аутосомы, а две – половые. У женщин это две Х-хромосомы, а у мужчин — одна Х- и одна У-хромосома. Женский пол человека и дрозофилы, как и многих других организмов, определяется парой одинаковых хромосом XX , а мужской – двумя непарными хромосомами XY .
Женский пол в этом случае называют гомогаметным, а мужской – гетерогаметным. У некоторых существ совсем наоборот: женский пол гетерогаметен, а мужской – гомогаметен. Такую особенность имеют организмы пресмыкающихся, бабочек и птиц. Кариотип петуха – XX , курицы – ХУ. Все мужские гаметы таких организмов содержат только Х-хромосому, а пол оп-ределяется тем, какая яйцеклетка из двух типов будет оплодотворена – с Х- или У-хромосомой.
Часть насекомых вообще не имеет У-хромосомы. У них половина гамет самца не содержит ни одной половой хромосомы, а только аутосомы. При слиянии таких гамет с яйцеклеткой образуется организм, кариотип которого также не имеет половой хромосомы, то есть – самец. У небольшого количества существ (например, дафний) пол может определяться не хромосомным набором, а внешними условиями.
В летний сезон дафнии размножаются партеногенетически (без участия самцов), и в благоприятных условиях рождаются самки. При возникновении неблагоприятных факторов в потомстве появляются самцы. Особи некоторых видов рыб, ракообразных, брюхоногих моллюсков и многощетинковых червей меняют пол с возрастом. Чаще самцы с увеличением размеров становятся самками, но бывает и наоборот.
Наследование признаков, сцепленных с полом. Если гены, отвечающие за признак, находятся в аутосомах, то наследование этого признака никак не связано с полом. Его могут наследовать как мужские, так и женские особи. Но если эти гены содержатся в половых хромосомах – ситуация резко меняется. Для примера рассмотрим наследование черепаховой окраски у кошек с характерным чередованием рыжих и черных пятен.
Интересно, что котов с черепаховой окраской не бывает. Этот факт оставался непонятным до тех пор, пока не выяснилось, что гены, отвечающие за черепаховую окраску, содержатся у кошек в половых хромосомах и поэтому сцеплены с полом. Обозначим ген черной окраски В, содержащую его хромосому – X в. Ген рыжей окраски в, хромосому – X В. Гены черной и рыжей окраски аллельные, то есть содержатся в разных гомологичных хромосомах одной пары.
У-хромосомы включают очень ограниченное коли-чество генов, в число которых гены окраски не входят. Следовательно, возможны следующие комбинации хромосом в зиготе: Черепаховая кошка ХВ ХВ черная кошка, Хв X в рыжая кошка, ХВ X в черепаховая кошка, ХВ Y черный кот, X в Y рыжий кот.