Глава 6. Закономерности наследования признаков...................................................................................... 1 § 24. Гибридологический метод изучения наследственности. Первый и второй законы Менделя....... 2 § 25. Цитологические основы закономерностей наследования................................................................... 3 26. Дигибридное скрещивание. Третий закон Менделя............................................................................... 5 § 27.Хромосомная теория наследственности................................................................................................ 7 § 28. Генетика пола.......................................................................................................................................... 9 § 29. Генотип как целостная система............................................................................................................ 11 30. Цитоплазматическая наследственность..................................................................................................13 Глава 7. Изменчивость и ее закономерности ........................................................................................... 14 § 31.
Если этот ген появляется в генотипе в гомозиготном состоянии, то эритроциты теряют способность переносить кислород в необходимых для организма количествах, и больной погибает в раннем возрасте. Люди, гетерозиготные по этому гену, по причине неполного доминирования чувствуют себя здоровыми, и лишь при больших физических нагрузках ощущают повышенную утомляемость.
Но зато их эритроциты намного устойчивее по отношению к возбудителю малярии. Поэтому ген серповидно-клеточной анемии во много раз чаще встречается в организмах народов, населяющих те районы Африки, в которых случаи заболевания малярией особенно часты. Причина множественного действия генов заключается в том, что кодируемые ими белки, как правило, участвуют во многих взаимно не связанных биохимических процессах, происходящих в различных органах и тканях. 1.
Является ли соответствие между генами и признаками взаимнооднозначным? Докажите. 2. Что называют новообразованием при скрещивании? Приведите примеры. 3. Расскажите о комплементарности, эпистазе и полимерии. Чем они различаются? 4. Возможна ли полимерия для аллельных генов? 5.
Приведите примеры множественного действия генов. В причина этого явления? § 30. Цитоплазматическая наследственность Участие цитоплазмы в наследовании признаков сопряжено как с действием через нее ядерных генов, так и с работой внеядерных генов, расположенных в ДНК органоидов. Роль материнской цитоплазмы в наследовании признаков, кодируемых ядерными генами.
Хорошо известно, что у прудовой улитки бывают как право-, так и левозакрученные раковины. Этот признак формируется действием генов матери на свойства цитоплазмы яйцеклетки. Направление закручивания раковины определяется парой аллельных генов Dd . Гомозиготы dd закручены в левую сторону, a DD — в правую. Рассмотрим варианты скрещивания (
♀ – женские особи, ♂ – мужские особи): Р ♀ DD x ♂ dd ♀ dd x ♂DD F 1 Dd Dd Генотипы потомства совершенно одинаковы, но в первом случае раковины будут правозакрученными, а втором – левозакрученными, в соответствии с генотипом матери. В чем же дело?
Как показали эмбриональные исследования, направление закручивания определяется расположением бластомеров при дроблении яйцеклетки. В какую сторону смещаются по спирали бластомеры каждого следующего ряда, такой и сформируется раковина. Направление смещения бластомеров задается ориентацией митотического веретена деления в процессе дробления, то есть –свойствами материнской цитоплазмы.
Сперматозоиды почти не имеют цитоплазмы, и зигота улитки наследует ее от яйцеклетки. В результате фенотип прудовиков определяется не их собственным генотипом, а генотипом матери. Наследование признаков, кодируемых внеядерными генами. Митохондрии и пластиды содержат небольшие кольцевые молекулы ДНК, которые, как и ядерные, обладают способностью к репликации.
Эти органоиды воспроизводятся делением независимо от деления клетки. Их гены кодируют ряд признаков. К числу таких признаков относится пёстролистость у ночной красавицы и львиного зева. Часть хлоропластов этих растений в результате случайных нарушений ДНК теряет способность синтезировать хлорофилл, поэтому листья становятся пестрыми. Если такие хлоропласты оказываются в Цитоплазме яйцеклетки, то передаются по наследству.
Неудивительно, что наследование пестролистости не укладывайся в закономерности, открытые Менделем. Цитоплазматическое наследование признаков у многоклеточных организмов, размножающихся половым путем, осуществляется только по материнской линии по причине почти полного отсутствия цитоплазмы в мужских гаметах. Свойства цитоплазмы, как и ДНК органоидов, определяют лишь небольшую часть признаков, поэтому цитоплазматическое наследование играет второстепенную роль по сравнению с хромосомной наследственностью. 1.
Какие две группы генов определяют цитоплазматическую наследственность? 2. Почему наследование закрученности раковин прудовиков не подчиняется законам Менделя? 3. Как происходит цитоплазматическое наследование признаков, кодируемых внеядерными генами? Приведите примеры. 4. По какой причине цитоплазматическое наследование называют материнским? Глава 7.
ИЗМЕНЧИВОСТЬ И ЕЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ Изменчивостью называют свойство живых организмов существовать в различных формах (вариантах). Эти формы могут передаваться по наследству, а могут и не передаваться. В соответствии с этим различают наследственную и модификационную изменчивости. Наследственная изменчивость связана с изменением самих генов или возникновением их новых комбинаций.
Под модификационной изменчивостью понимают способность организмов изменять фенотип под влиянием внешней среды. Модификационная изменчивость не связана с изменениями генотипа и по наследству не передается. Изменчивость – основа разнообразия организмов сотворенного мира, имеющая не только эстетическое значение, но и помогающая живым существам благополучно обитать в различных внешних условиях.
Изменчивость представляет собой свойство, дополняющее наследственность. Если наследственность обеспечивает преемственность поколений, то изменчивость делает потомство несколько непохожим на родителей. Гибкая взаимосвязь наследственности и изменчивости сохраняет красоту нашего мира и его разумное многообразие. §31. Взаимодействие генотипа и внешней среды.