Глава 6. Закономерности наследования признаков......................................................................................  1 § 24. Гибридологический метод изучения наследственности. Первый и второй законы Менделя.......   2 § 25. Цитологические основы закономерностей наследования................................................................... 3 26. Дигибридное скрещивание. Третий закон Менделя............................................................................... 5 § 27.Хромосомная теория наследственности................................................................................................  7 § 28. Генетика пола..........................................................................................................................................  9 § 29. Генотип как целостная система............................................................................................................ 11 30. Цитоплазматическая наследственность..................................................................................................13 Глава 7. Изменчивость и ее закономерности   ........................................................................................... 14 § 31.

    Распределение температурных порогов темной окраски у горно­стаевого (гималайского) кролика               25 - 27°С                       16°С                 14°С   Модификационная изменчивость листьев стрелолиста и водяного лютика     Модификационные изменения не связаны с изменением генотипа и поэтому не наследуются, потомству передается сама способность к модификациям.

Приведем еще один по­казательный пример. В заповеднике Аскания-Нова живут антилопы гну и антилопы канна. У антилоп гну с наступле­нием холодов вырастает густой подшерсток. Генотип антилоп канна такой модификации не имеет, они могут зимовать лишь в отапливаемых помещениях. Все основные признаки и свойства организмов наследственно определены, но наследуются не конкретные их проявления, а сама возможность тех или иных форм фенотипа.

Иными сло­вами: генотип реализует в фенотипе наследственную программу развития в соответствии с условиями внешней среды. Норма реакции. Признаки организма в разной степени подвержены действию внешних условий. Одни очень гибкий изменчивы, другие более устойчивы, а третьи почти не из­меняются. Удои крупного рогатого скота можно существен­но повысить хорошим питанием.

Жирность молока меняет­ся при этом не так сильно, она в большей степени зависит от породы, чем от питания. Но еще более устойчивым при­знаком особи является масть (окраска шерсти). Пределы изменений признака называют его нормой реак­ции. По одним признакам организм наследует очень широ­кую норму реакции, по другим – узкую. Таким признакам, как величина сердца и головного мозга, свойственна довольно узкая норма реакции.

В то же время толщина жировой про­слойки варьируется в широких пределах. Широкая норма реакции обеспечивает хорошую адапта­цию существ к различным природным условиям и способству­ет сохранению вида. Статистический характер модификационной изменчивос­ти. На всей планете невозможно найти два абсолютно оди­наковых организма. Этот факт во многом определяется нео­днородностью условий среды.

При вегетативном размножении картофеля клубнями гено­тип не меняется, но один и тот же сорт в разных условиях дает совершенно разный урожай. И даже картофелины одно­го куста все разные. Каждый колос на поле вырастает в индивидуальных усло­виях. На его развитие влияет глубина засева зернышка, влаж­ность, освещенность, а также наличие сорняков, насекомых-па­разитов и пр. По любому параметру (

например, количество зер­нышек в колоске) среди всех колосьев на поле можно выделить как наиболее характерные, так и редко встречающиеся. Взаимосвязь встречаемости параметра и его величины опи­сывается колоколообразной кри­вой с максимумом на некотором среднем значении. Эту кривую называют вариационной. Именно так распределены вокруг среднего значения длина и ширина листиков каждого дерева.

Чем разнообразнее внешние ус­ловия, тем шире диапазон пара­метров, описываемых вариацинной кривой. Ее максимально возможная ширина определяется генотипом. Вариационная кривая (варианта)                 Вариационный ряд листиков лавровишни   Для того, чтобы объективно охарактеризовать модификационную изменчивость какого-либо вида животных или растений, изучают большое количество особей данного вида и строят ва­риационную кривую.   1.

   Почему модификационную изменчивость называют фенотипической? 2.   Приведите примеры модификаций у растений, животных и человека. 3.   Что называют нормой реакции? Приведите примеры узкой и широкой нормы. 4.   Почему одни люди быстро и сильно загорают, а другие – нет? По какой причине одни способны интенсивно наращи­вать мускулатуру, а другим это не удается? 5.

   Что является объективным показателем модификационной изменчивости?   § 32. Наследственная изменчивость   Модификационные изменения не меняют генотипа и по наследству не передаются. Наряду с модификациями в орга­низмах происходят и более глубокие изменения, затрагива­ющие структуру генотипа. Эти изменения передаются потом­ству и носят название наследственной генотипической измен­чивости. Рассмотрим основные ее виды. Комбинативная изменчивость.

Этот вид изменчивости ха­рактерен только для организмов, размножающихся половым путем. Как мы уже знаем, в процессе мейоза происходит кроссинговер – обмен участками гомологичных хромосом. После кроссинговера гены в хромосомах оказываются в иных сочетаниях. В созревающие гаметы эти хромосомы попадают в различных комбинациях вследствие случайности расхожде­ния к полюсам деления.

Таким образом, после оплодотворе­ния в зиготе оказывается новая комбинация генов, а зна­чит – новое сочетание наследственных задатков. Наследственные изменения, вызванные перекомбинацией генов при скрещивании, называют комбинативной изменчи­востью. Комбинативная форма изменчивости обеспечивает практически неисчерпаемое разнообразие существ каждого вида, делает организмы уникальными и неповторимыми. Мутационная изменчивость.

Некоторая часть наследствен­ных изменений происходит вследствие нарушений генов или хромосом. Эти нарушения называют мутациями. Большинство мутаций вредны и даже опасны для организ­ма. Как правило, особи, имеющие мутации, оказываются бо­лезненными, а зачастую и вовсе не жизнеспособными. Но иногда вредные мутации сообщают организму и некоторые полезные свойства.

Так, например, генотип некоторых людей содержит в гетерозиготной форме мутантный ген, вызываю­щий в гомозиготе серповидно-клеточную анемию. Благодаря этому гену организм оказывается устойчивым к малярии. Большая часть мутаций, к счастью, рецессивны. Этот факт очень важен для существования вида, поскольку мута­ции, как правило, вносят нарушения в тонко сбалансирован­ную систему биохимических превращений в организме.