РАЗДЕЛ IV . ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ............................................. 1 Глава 9. Изменения в популяциях и приспособленность организмов .....1 § 38. Многообразие органического мира. Классификация организмов.. 1 § 39. Вид. Критерий вида.............................................................................. 4 § 40. Популяции............................................................................................. 6 § 41. Естественный отбор ............................................................................ 9 § 42.
Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, разума – неопровержим». Наличием творческого плана объясняется не только сходство органов у разных видов животных, но и обнаруженное Н. Вавиловым устойчивое повторение одних и тех же признаков у растений, существование у них «гомологических рядов» изменчивости (см. § 34).
Сходные ряды признаков наблюдаются не только среди близких видов, но и среди родов, семейств и даже классов. Божественным планом обусловлено и появление в рядах живых существ сходных структурных образований, к примеру, крыльев у птиц, летучих мышей, насекомых и древних рептилий (рис. на с 213). Известный ученый С. В. Мейен утверждал, что у живых организмов, даже не связанных родством, существует общность на уровне законов формообразования.
«Родословное древо». Так, согласно эволюционным воззрениям, возникла жизнь на Земле во всем ее многообразии. С развитием науки становится все более очевидной Невозможность происхождения сложных организмов от бактерий и превращения одних видов в другие. Видимые закономерности вполне объяснимы существованием единого плана сотворения мира.
Конвергенция. Даже отдаленные виды, обитающие в похожих условиях, наделены сходством строения, как и должно быть при сотворении Вариации плана у родственных видов рыб (по д'Арси Томпсону) Родственные виды, обитающие севернее, снабжены меньшими размеру выступающими частями тела (правило Алена)
Разумной творческой целесообразностью объясняется и так называемая параллельная (независимая) эволюция животных различных систематических групп (к примеру, сумчатых и плацентарных). Принцип, по которому был составлен ряд свойств растений или животных одного вида при его сотворении, конечно же, проявился и в строении других видов. Наблюдаемое сходство живых организмов на зоологическом, генетическом, эмбриональном уровне наглядно подтверждает наличие единого плана.
Почему, собственно говоря, сотворенным организмам не быть похожими, для чего наделять их совершенно различными органами и генами? Вполне закономерно, что все мы в чем-то сходны, а из любого множества сколько-нибудь похожих вещей всегда можно построить правдоподобную макроэволюционную последовательность, в которой нетрудно выделить и основные, и промежуточные формы.
Сумчатые удивительно сходны с плацентарными, но согласно теории эволюции, они развились совершенно независимо В семействе фазановых возможны скрещивания (по стрелкам), но с утиными они не скрещиваются Безусловно, в каждом виде животных заложена широкая возможность изменений, но исключительно в пределах формирования очень сходных существ.
Это значит, например, что кошки в зависимости от условий обитания могут мельчать или крупнеть, становиться пушистыми или гладкошерстными, но они никогда не станут обезьянами. Предположение о взаимопревращении разных видов не подтвердилось ни палеонтологическим материалом, ни генетическими исследованиями. Каждый вид имеет мощнейшую защиту от таких преобразований на генетическом уровне.
Именно за ряд открытий, подтверждающих стабильность вида, генетика была объявлена буржуазной лженаукой, а ученые-генетики во главе с Н. Вавиловым подверглись репрессиям. Современные ученые часто расходятся во мнениях, обсуждая сущность и точные границы видов и родов, не установлены четкие пределы возможных изменений в популяциях. Так, улиток долгое время делили более чем на 200 видов, но при более внимательном исследовании оказалось, что их можно свести лишь к двум видам.
По мнению некоторых ученых, библейское «род» (сотворенный архетип) иногда соответствует виду, иногда – роду, а иногда – семейству. Среди высших животных сотворенные архетипы, возможно, соответствуют семействам, например, волчьих, медвежьих, кошачьих, утиных. Животным каждого из этих семейств свойственны общее поведение и физиология. Науке предстоит еще выяснить, в строении каких организмов различия произошли со дня Сотворения, чтобы отнести их к одному сотворенному архетипу.
Возможно, не все перемены удастся объяснить естественными причинами, в особенности – чудесное расселение живых существ по планете и образование ими современной флоры и фауны. Представители семейства утиных обладают сходством физиологии и поведения. Некоторые виды удается скрещивать В качествах сотворенных животных заложен понятный для человека назидательный смысл.
Лев – символ высшей власти и силы, орел – образ духовного парения над житейской суетой. Ужасный динозавр олицетворяет слепую силу, а обезьяна – бездуховную человеческую личность. Хищники и жертвы. Многие современные виды по целому ряду признаков идеально приспособлены для того, чтобы нападать, хватать, убивать. Возьмем хотя бы крупных кошек, ядовитых змей или пауков.
Как их существование согласовать с планом творения, создал ли Господь смерть изначально? Согласно Писанию, смерти не было до грехопадения человека и все существа (как бы это ни казалось нам необычным) питались растительной пищей. Некоторые черты первозданного мира мы можем наблюдать и сегодня. Так, панда, с первого взгляда, – грозный хищник. У нее острые зубы и когти.
Трудно поверить, что этот зверь питается в основном бамбуком. Палеонтологами обнаружены окаменелые останки древнего растительноядного крокодила. Существуют виды пираньи, питающиеся исключительно растениями и имеющие не менее крепкие челюсти и острые зубы, чем их хищные сородичи. Некоторые виды летучих мышей – плодоядные, другие – хищные. У тех и у других острые и крепкие зубы.