РАЗДЕЛ IV . ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ.............................................   1 Глава 9. Изменения в популяциях и приспособленность организмов .....1 § 38. Многообразие органического мира. Классификация организмов..  1 § 39. Вид. Критерий вида.............................................................................. 4 § 40. Популяции............................................................................................. 6 § 41. Естественный отбор ............................................................................ 9 § 42.

Это значит, например, что кошки в зависимости от условий обитания могут мельчать или крупнеть, становиться пушистыми или гладкошерстными, но они никогда не станут обезьянами. Предположение о взаимо­превращении разных видов не подтвердилось ни палеонтоло­гическим материалом, ни генетическими исследованиями. Каж­дый вид имеет мощнейшую защиту от таких преобразований на генетическом уровне.

Именно за ряд открытий, подтверж­дающих стабильность вида, генетика была объявлена буржу­азной лженаукой, а ученые-генетики во главе с Н. Вавиловым подверглись репрессиям. Современные ученые часто расходятся во мнениях, обсуж­дая сущность и точные границы видов и родов, не установле­ны четкие пределы возможных изменений в популяциях. Так, улиток долгое время делили более чем на 200 видов, но при более внимательном исследовании оказалось, что их можно свести лишь к двум видам.

По мнению некоторых ученых, библейское «род» (сотворенный архетип) иногда соответствует виду, иногда – роду, а иногда – семейству. Среди высших животных сотворенные архетипы, возможно, соответствуют се­мействам, например, волчьих, медвежьих, кошачьих, утиных. Животным каждого из этих семейств свойственны общее пове­дение и физиология. Науке предстоит еще выяснить, в строе­нии каких организмов различия произошли со дня Сотворения, чтобы отнести их к одному сотворенному архетипу.

Возмож­но, не все перемены удастся объяснить естественными причи­нами, в особенности – чудесное расселение живых существ по планете и образование ими современной флоры и фауны.   Представители семейства утиных обладают сходством физиологии и поведения. Некоторые виды удается скрещивать   В качествах сотворенных животных заложен понятный для человека назидательный смысл.

Лев – символ высшей власти и силы, орел – образ духовного парения над житей­ской суетой. Ужасный динозавр олицетворяет слепую силу, а обезьяна – бездуховную человеческую личность. Хищники и жертвы. Многие современные виды по цело­му ряду признаков идеально приспособлены для того, чтобы нападать, хватать, убивать. Возьмем хотя бы крупных кошек, ядовитых змей или пауков.

Как их существование согласо­вать с планом творения, создал ли Господь смерть изначаль­но? Согласно Писанию, смерти не было до грехопадения че­ловека и все существа (как бы это ни казалось нам необыч­ным) питались растительной пищей. Некоторые черты первозданного мира мы можем наблю­дать и сегодня. Так, панда, с первого взгляда, – грозный хищник. У нее острые зубы и когти.

Трудно поверить, что этот зверь питается в основном бамбуком. Палеонтологами обнаружены окаменелые останки древнего растительноядно­го крокодила. Существуют виды пираньи, питающиеся ис­ключительно растениями и имеющие не менее крепкие че­люсти и острые зубы, чем их хищные сородичи. Некоторые виды летучих мышей – плодоядные, другие – хищные. У тех и у других острые и крепкие зубы.

У льва – великолепный охотничий инстинкт, крепкая мускулатура: он способен ударом лапы сломать шею антило­пе гну. Пищеварительная система льва настроена на свежее мясо, но в кризисных ситуациях львы могут питаться и ово­щами. Следует еще учесть, что климат древней планеты был более благоприятным. Богатая растительность обеспечивала питание живых организмов во всей полноте.

Известно, например, что самке комара для размножения необходим гемоглобин, и поэтому она пьет кровь. А самец обходится только соком растений. Возможно, древние расте­ния содержали гемоглобин в достаточном количестве, и сам­кам комаров хватало растительного сока. В первозданном мире функция средств нападения была иной, чем теперь. С грехопадением людей инстинкты живот­ных изменились, в их организмах были включены гены, кодирующие определенные вещества.

В результате хищники стали охотиться, а остальные животные испытывать страх перед ними, чтобы уберечься от истребления. Инстинкты подсказывают паукам, где и как плести пау­тину и в какой момент хватать жертву. Паутина обладает сложнейшей химической структурой и является, в сущнос­ти, инженерным чудом – в некоторых ее видах запутываются даже птицы!

С тех пор как первый человек внес разлад и смерть в пер­возданный мир, одни животные стали хватать и терзать, а дру­гие – прятаться и убегать. Яд современных змей содержит сложные химические вещества. Одно из них поражает цент­ральную нервную систему и затрудняет дыхание, другое – блокирует механизм свертывания крови. В наши дни сложней­шая «реактивная» защита спасает жука-бомбардира от хищ­ников.

Заботясь о своих созданиях, Творец изначально наде­лил их организмы способностью к грядущим переменам. За­метим также, что нам, привыкшим мыслить категориями нашего падшего мира, по-видимому, невозможно до конца постичь все особенности мира первозданного, но мы начинаем осознавать утрату его неповторимого великолепия. Косвенным доказательством того, что в безгрешном мире вза­имоотношения между существами были мирными, являются удиви­тельные жития святых.

Препо­добному Герману в пустыне слу­жил лев, к преподобным Сергию и Серафиму без страха приходи­ли лесные звери. Согласно Писа­нию, в жизни будущего века, ко­торый наступит после Второго Пришествия Христа, хищники обретут первозданное состояние «и пастися будут вкупе волк со агнцем, и рысь почиет со козли­щем... и вол и медведь вкупе пастися будут, и вкупе дети их будут, и лев аки вол есть будет плевы (травы)» (Ис. 11,7).   1.

   Прокомментируйте закономерно­сти в «родословном древе» эволю­ции с позиций единого творческо­го плана сотворения мира. 2.   Как объяснить «конвергенцию», «параллельную эволюцию», нали­чие гомологических рядов изменчи­вости, наличие крыльев у насеко­мых, мышей, птиц и древних реп­тилий? 3.   Что такое сотворенный архетип? 4.