РАЗДЕЛ IV . ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ.............................................   1 Глава 9. Изменения в популяциях и приспособленность организмов .....1 § 38. Многообразие органического мира. Классификация организмов..  1 § 39. Вид. Критерий вида.............................................................................. 4 § 40. Популяции............................................................................................. 6 § 41. Естественный отбор ............................................................................ 9 § 42.

По соотношению в образце урана и свинца судят о продолжи­тельности процесса распада и возрасте породы. Радиационные методы вошли в употребление уже после того, как был полностью «определен» возраст различных зем­ных пластов по эволюционному принципу при помощи руко­водящих ископаемых. Если в исследуемом "объекте пропор­ция исходного изотопа и продуктов его распада оказывалась примерно такой же, как и в том образовании, возраст кото­рого уже «известен», то объект считался равновозрастным с этим эталоном.

Таким образом, радиационные методы вписа­лись в ошибочную систему. Во многих случаях применение изотопных методов невоз­можно из-за отсутствия в геологическом образовании опреде­ленных пород и минералов, а если они и имеются, прямое применение изотопных методов как самостоятельных дает слишком большие расхождения, причины которых таковы: а)

невозможно узнать первоначальное содержание урана и свинца в коренной породе; б) с течением времени изотопы вымываются подземными водами. Поэтому определение возраста осадочных пород (в ко­торых и находят большинство окаменелостей) дает громадный разброс результатов: сам процесс формирования осадков пред­полагает наличие и перемещение водных масс, вымывание ими радиоактивных элементов.

Окаменелости существ форми­руются в результате постепенного замещения тканей организ­ма приносимыми водой минеральными веществами (кремне­земом, пиритами, карбонатом кальция и пр.). Применение калий-аргонового метода затруднено еще и тем, что калий особенно легко вымывается водой, а аргон — газ. При интерпретации данных К-Ar да­тирования обычно отбрасывают те показания возраста, которые слишком велики или малы по сравнению с данными геохронологической шкалы.

Расхождения между отвергнутыми и приня­тыми показаниями относят на счет избытка или потери арго­на по каким-либо гипотетичес­ким причинам. Большое со­держание аргона в глубинных породах, показывающее более древний возраст, зачастую связано с высоким давлением при затвердевании породы, содержа­щей аргон магматического происхождения, а вовсе не с продол­жительностью радиоактивного распада.

Радиоактивный распад Изотопные методы слишком часто дают неверные результа­ты. Бывают досадные случаи. Возраст свежих лав в Новой Зеландии оказался равным 1-3,5 млн. лет, возраст лавового купола в Сент-Геленс (извержение 1986 г.) – 0,4-3 млн. лет, возраст четвертичных базальтов плато Колорадо (им по приня­той шкале не более 10 тыс. лет) — 117-2600 млн. лет.

При получении новых противоречивых данных специалистам при­ходится заново пересматривать методику. Каким же образом перечисленные методы датирования под­тверждают геохронологию? Из широкого спектра получаемых возрастов выбирается наиболее «правдоподобный», а ошибоч­ность других результатов объясняется какими-нибудь причи­нами. В геологии особенно трудно проверить теорию: никто не видел, как формировались недра; провести эксперимент, как правило, нельзя.

Что остается делать ученым, если разброс данных слишком велик? Результаты, близкие к входящим в «банк правильных», признаются истинными и публикуются, несовпадающие публикуются редко, а причины расхождения остаются неясными. Поэтому к данным геохронологии следу­ет относиться с большой осторожностью. Об этом предупреж­дает и авторитетный современный палеонтолог С.В.

Мейен: «Нередко в качестве внешней шкалы (по отношению к после­довательности слоев) изображается радиометрическая шкала абсолютного времени, с чем нельзя согласиться... Дело не столько в техническом несовершенстве абсолютных датировок, сколько в том, что они принимаются лишь в том случае, если не вступают в противоречие с временными отношениями кон­кретных геологических тел».

Современное датирование слоев преимущественно биологи­ческое. Если, к примеру, в геологическом образовании обнару­живают каменноугольные леса, то независимо от радиодатиров­ки образование относят к палеозойской эре (400 млн. лет назад), если же вдруг найдутся следы динозавров, то, как правило, про­изводится передатировка на мезозойскую эру (200 млн. лет). Возраст планеты.

Вплоть до XIX века, согласно креационной теории, весь мир считался сотворенным за шесть дней в полном соответствии с текстом Писания и святоотеческой ли­тературой (см. прилож. 1, 2). Возможно ли соотнести сотво­рение мира несколько тысяч лет назад и данные радиоизотоп­ного датирования, свидетельствующие о миллиардолетнем воз­расте планеты? Период полураспада урана 4,5 млрд.

лет, а его обнаруживают в образцах примерно пополам со свинцом. Разве это не значит, что планете не менее 2-3 млрд. лет? В классической геологии предполагалось, что Земля когда-то была горячим шаром, при охлаждении которого в земной коре произошла кристаллизация урановых слюдок, дающая до­вольно чистое вещество, подобно тому, как в кристаллизации всем известной соли NaCl другие соли не участвуют, и в ре­зультате образуется сравнительно чистая соль NaCl .

Поэто­му казалось естественным считать, что изначально в веще­стве коры уран не был смешан со свинцом. Но если Земля сотворена несколько тысяч лет назад и не была огненным ша­ром, тогда предположение о чистоте изначальных радиоактив­ных веществ отпадает. Значит, радиоизотопными методами невозможно доказать, что планета существует миллиарды лет.

Наличие в недрах окаменелых останков вовсе не свидетель­ствует о глубокой древности: окаменевание происходит доволь­но быстро – в течение десятков лет. Моделируя процессы при­родных катастроф (извержения вулканов, заваливание организмов животных и растений толщами грунта и т.д.), ученые по­лучают торф, уголь и нефть в течение нескольких часов.