РАЗДЕЛ IV . ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ............................................. 1 Глава 9. Изменения в популяциях и приспособленность организмов .....1 § 38. Многообразие органического мира. Классификация организмов.. 1 § 39. Вид. Критерий вида.............................................................................. 4 § 40. Популяции............................................................................................. 6 § 41. Естественный отбор ............................................................................ 9 § 42.
Что остается делать ученым, если разброс данных слишком велик? Результаты, близкие к входящим в «банк правильных», признаются истинными и публикуются, несовпадающие публикуются редко, а причины расхождения остаются неясными. Поэтому к данным геохронологии следует относиться с большой осторожностью. Об этом предупреждает и авторитетный современный палеонтолог С.В.
Мейен: «Нередко в качестве внешней шкалы (по отношению к последовательности слоев) изображается радиометрическая шкала абсолютного времени, с чем нельзя согласиться... Дело не столько в техническом несовершенстве абсолютных датировок, сколько в том, что они принимаются лишь в том случае, если не вступают в противоречие с временными отношениями конкретных геологических тел».
Современное датирование слоев преимущественно биологическое. Если, к примеру, в геологическом образовании обнаруживают каменноугольные леса, то независимо от радиодатировки образование относят к палеозойской эре (400 млн. лет назад), если же вдруг найдутся следы динозавров, то, как правило, производится передатировка на мезозойскую эру (200 млн. лет). Возраст планеты.
Вплоть до XIX века, согласно креационной теории, весь мир считался сотворенным за шесть дней в полном соответствии с текстом Писания и святоотеческой литературой (см. прилож. 1, 2). Возможно ли соотнести сотворение мира несколько тысяч лет назад и данные радиоизотопного датирования, свидетельствующие о миллиардолетнем возрасте планеты? Период полураспада урана 4,5 млрд.
лет, а его обнаруживают в образцах примерно пополам со свинцом. Разве это не значит, что планете не менее 2-3 млрд. лет? В классической геологии предполагалось, что Земля когда-то была горячим шаром, при охлаждении которого в земной коре произошла кристаллизация урановых слюдок, дающая довольно чистое вещество, подобно тому, как в кристаллизации всем известной соли NaCl другие соли не участвуют, и в результате образуется сравнительно чистая соль NaCl .
Поэтому казалось естественным считать, что изначально в веществе коры уран не был смешан со свинцом. Но если Земля сотворена несколько тысяч лет назад и не была огненным шаром, тогда предположение о чистоте изначальных радиоактивных веществ отпадает. Значит, радиоизотопными методами невозможно доказать, что планета существует миллиарды лет.
Наличие в недрах окаменелых останков вовсе не свидетельствует о глубокой древности: окаменевание происходит довольно быстро – в течение десятков лет. Моделируя процессы природных катастроф (извержения вулканов, заваливание организмов животных и растений толщами грунта и т.д.), ученые получают торф, уголь и нефть в течение нескольких часов.
Некоторые православные ученые предполагают, что миру вовсе не 7 500 лет, как следует из Книги Бытия, считают реальностью эволюцию, под которой они понимают «постепенное пошаговое творение», а под днями сотворения мира – абстрактные временные периоды. Такое понимание Писания не соответствует святоотеческому и приводит к множеству других противоречий: например, к необходимости смерти и тления в первозданном мире еще до сотворения первого человека. Согласно св.
отцам, смерть и тление появились лишь с грехопадением Адама. Это научное направление (теистический эволюционизм) развилось в нашей стране в 80-е годы. В связи с насущной потребностью согласования текста Писания и научных данных ученые искусственно толковали шесть дней творения как длительные временные периоды с момента «Большого взрыва».
Было показано, что эволюционная последовательность появления космоса, Земли и всего на ней совпадает с порядком событий шести дней сотворения мира. Ученые в те годы еще только начинали заниматься согласованием науки и веры, и были счастливы «оправдать» библейский текст хотя бы и с такими натяжками. Эти первые значительные успехи в «примирении с наукой» были достигнуты благодаря трудам наших выдающихся ученых – протоиерея Глеба (Каледы), С. В. Мейена, В. И. Гоманькова и др.
За минувшие годы многое изменилось в нашей стране. Стали доступными творения святых отцов, ранее закрытые для нас книги и статьи, появились и новые научные данные. Современные ученые работают над согласованием науки с библейским Шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24-часовые дни, а под сотворением – первое чудо Божие создания мира «из ничего», а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи.
Наука постепенно приходит к признанию истинности каждого слова Писания. По словам вице-президента Российской Академии наук академика В. Е. Фортова, «факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение казалось бы незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое начисление геологических эпох...
последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии». 1. Наблюдается ли в какой-либо местности геологическая стопа в том полном виде, как она изображена в геохронологической шкале? 2. На каком принципе основал геологию Ч. Лайель? Что об этом говорят современные геологи? 3.
Объясните последовательность формирования биостратиграфической стопы при быстром катастрофическом формировании в сравнении с эволюционной версией. 4. На какую гипотезу изначально опирались радиационные методы? Дает ли применение радиационных методов датирования как самостоятельных удовлетворительные результаты? Что говорят об этом ведущие ученые? 5.