РАЗДЕЛ IV . ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ............................................. 1 Глава 9. Изменения в популяциях и приспособленность организмов .....1 § 38. Многообразие органического мира. Классификация организмов.. 1 § 39. Вид. Критерий вида.............................................................................. 4 § 40. Популяции............................................................................................. 6 § 41. Естественный отбор ............................................................................ 9 § 42.
Некоторые православные ученые предполагают, что миру вовсе не 7 500 лет, как следует из Книги Бытия, считают реальностью эволюцию, под которой они понимают «постепенное пошаговое творение», а под днями сотворения мира – абстрактные временные периоды. Такое понимание Писания не соответствует святоотеческому и приводит к множеству других противоречий: например, к необходимости смерти и тления в первозданном мире еще до сотворения первого человека. Согласно св.
отцам, смерть и тление появились лишь с грехопадением Адама. Это научное направление (теистический эволюционизм) развилось в нашей стране в 80-е годы. В связи с насущной потребностью согласования текста Писания и научных данных ученые искусственно толковали шесть дней творения как длительные временные периоды с момента «Большого взрыва».
Было показано, что эволюционная последовательность появления космоса, Земли и всего на ней совпадает с порядком событий шести дней сотворения мира. Ученые в те годы еще только начинали заниматься согласованием науки и веры, и были счастливы «оправдать» библейский текст хотя бы и с такими натяжками. Эти первые значительные успехи в «примирении с наукой» были достигнуты благодаря трудам наших выдающихся ученых – протоиерея Глеба (Каледы), С. В. Мейена, В. И. Гоманькова и др.
За минувшие годы многое изменилось в нашей стране. Стали доступными творения святых отцов, ранее закрытые для нас книги и статьи, появились и новые научные данные. Современные ученые работают над согласованием науки с библейским Шестодневом без натяжек, понимая под днями творения 24-часовые дни, а под сотворением – первое чудо Божие создания мира «из ничего», а вовсе не эволюционную трансформацию неживой материи.
Наука постепенно приходит к признанию истинности каждого слова Писания. По словам вице-президента Российской Академии наук академика В. Е. Фортова, «факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение казалось бы незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое начисление геологических эпох...
последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии». 1. Наблюдается ли в какой-либо местности геологическая стопа в том полном виде, как она изображена в геохронологической шкале? 2. На каком принципе основал геологию Ч. Лайель? Что об этом говорят современные геологи? 3.
Объясните последовательность формирования биостратиграфической стопы при быстром катастрофическом формировании в сравнении с эволюционной версией. 4. На какую гипотезу изначально опирались радиационные методы? Дает ли применение радиационных методов датирования как самостоятельных удовлетворительные результаты? Что говорят об этом ведущие ученые? 5.
Известно ли, в каких концентрациях присутствовали изотопы на сотворенной планете? Правомерен ли неограниченный пересчет в прошлое, производимый радиационными методами? § 49. Отсутствие переходных форм Что же содержат геологические слои? К докембрийским слоям относят породы, содержащие в основном бактерии и синезеленые водоросли.
Прокариотические клетки этих простейших организмов не имеют ядра; все другие водоросли, растения и организмы, имеющие ядро, относятся к эукариотам и долгое время считались развившимися из прокариотов, но глубокие различия, обнаруженные биохимиками в строении их РНК, показали невозможность эволюции от прокариотической клетки к эукариотической. В кремнистых породах Канады (Ганфлинт)
обнаружены синезеленые водоросли и бактерии. Слои эти датируются возрастом 2 млрд. лет. В сланцах Африки (Трансвааль и Свазиленд) найдены палочковидные бактерии и синезеленые водоросли. Их возраст оценивается в 3 млрд. лет. Самая существенная находка была сделана в Австралии, в местечке Эдиакара. Это медузы, сидячие кишечнополостные морские перья (бесскелетные родственники кораллов)
и что-то похожее на примитивнейших членистоногих, плоских червей и моллюсков. Эдиакарскую фауну, обнаруженную теперь в нескольких местах планеты и датируемую 1,5 млрд. лет, невозможно увязать с известными живыми формами. Отличительной чертой этих организмов является полное отсутствие минерального скелета. Ученые считают, что эти существа не могут являться предками более поздних видов.
В кембрийских слоях организмы вдруг появляются сразу в необыкновенном изобилии – миллионы и миллионы окаменелостей по всей Земле, так называемый «кембрийский взрыв». Это губки, медузы, моллюски, разнообразные рачки, но так ли они примитивны, как может показаться? Наиболее распространенный из рачков – трилобит – имел совершеннейшую конструкцию глаз: они поднимались на специальных стебельках и видели сразу все вокруг.
В каждом глазе имелись двойные хрусталики из ориентированного кальцита, позволяющие избежать аберрации. Кембрийские трилобиты обладали удивительно совершенными глазами. Поднимаясь на длинных стебельках, глаза видели сразу все вокруг Совершенство устройства глаза трилобита всегда удивляло ученых. По мнению исследователей, только химического строения одной клетки сетчатки достаточно, чтобы опровергнуть теорию Дарвина.
Как же могло получиться, что таким совершенством были наделены первые живые существа? Кембрийские организмы настолько сложны, что для их появления потребовались бы, по самым скромным оценкам ученых-эволюционистов, сотни миллионов лет. Могли ли они развиться друг из друга? Различные типы – губки, кишечнополостные, членистоногие, моллюски, иглокожие – отличаются друг от друга и четко разграничены.