РАЗДЕЛ IV . ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЖИЗНИ.............................................   1 Глава 9. Изменения в популяциях и приспособленность организмов .....1 § 38. Многообразие органического мира. Классификация организмов..  1 § 39. Вид. Критерий вида.............................................................................. 4 § 40. Популяции............................................................................................. 6 § 41. Естественный отбор ............................................................................ 9 § 42.

«Не поддается анализу, как могли возник­нуть перья из чешуи рептилий», – констатирует известный специалист в этой области Р. Кэролл. Характерным признаком птиц является особое устройство легкого и воздушных мешков, позволяющее дышать в полете. Изучение этих органов у мнимых «эволюционных предков» – мелких динозавров (тероподов) – показало их принципиальное отличие от легкого и воздушных мешков птицы.

  Целакант и ископаемые останки этой рыбы Не подтверждена палеонтологическими фактами и гипоте­за о происхождении млекопитающих от рептилий. Современ­ной науке прямые предки млекопитающих животных неизве­стны, появление первого млекопитающего остается загадкой для ученых. Может быть, промежуточные формы были съедены живот­ными?

Тогда почему не осталось даже скелетов и по какой причине оказались несъедобными сформировавшиеся виды? Ф. Хитчинг из Британского института археологии пишет: «Лю­бопытно, что есть постоянство в «пробелах» окаменел остей: ока­менелости отсутствуют во всех важных местах». Если грани­цы сходных видов бывают трудноразличимы, то границы надвидовых таксонов четко обозначены пробелами.

Может быть, промежуточные звенья не обнаружены по причине недостатка палеонтологического материала? Нет, оби­лие окаменелостей до подробного их исследования считалось даже доказательством миллиардолетней истории. Вот что гово­рит об этом ученый Л. Сандерленд. «После более чем 120 лет широчайших и усердных геологических исследований каждо­го континента и океанического дна картина стала несравненно более ясной и полной, чем в 1859 г. (

дата выхода дарвинского «Происхождения видов»). Были открыты формации, содержа­щие сотни миллиардов окаменелостей, в музеях хранится бо­лее 100 млн. окаменелостей 250 000 различных видов». В ре­зультате исследований между видами обнаружились широкие и резкие провалы, указывающие на их сотворение. Несомненно, что если бы эволюция была реальностью, мы должны были бы найти миллионы окаменелостей, которые показывали бы, как один вид жизни переходил в другой.

Од­нако среди громадного количества ископаемых останков не встречается ни одной из предполагаемых переходных форм. Исследования были столь тщательными и длительными, что если бы промежуточные формы когда-то существовали, то, не­сомненно, были бы обнаружены. По свидетельству профессора геологии и палеонтологии Гарвардского университета С. Гулда, большая часть видов возникает в окаменел остях «полностью оформленными» и такими же «заканчивает свою историю».

Многообразие мира растений тоже оказалось невозможным вписать в русло эволюции. Например, цветковые растения появляются в летописи окаменелостей сразу в большом ко­личестве и полностью оформленными, что невозможно объяс­нить с позиций эволюционной палеонтологии. Ученые при­шли к выводу, что ископаемые останки растений наглядно свидетельствуют в пользу сотворения мира.   1.

      Что называют «кембрийским взрывом»? С каким событи­ем связывают его ученые-катастрофисты со времен Кювье? 2.      Опишите предполагаемую эволюционную последователь­ность появления крупных таксонов. 3.      Какие доказательства эволюционного развития жизни ис­кали ученые со времен Дарвина? Каков результат? 4.

      О чем свидетельствуют ископаемые останки растений?   § 50. Ошибочные промежуточные формы   Загадочный археоптерикс (ископаемая птица размером с  голубя) долгое время считался переходным существом от лета­ющих ящеров к птицам. Он имел на крыльях когти, но их имеют и современные птицы – гоацин и турако.

Когти эти необходимы в тропических лесах, где взлететь на дерево из-за буйной растительности бывает не так-то просто, проще залезть, и в особенности птенцам, которые летать еще не научились. По  свидетельству авторитетного ученого А. Федуччиа, пальцы птиц никак не могли произойти от пальцев динозавров. Наличие у археоптерикса зубов вовсе не доказывает его происхождения от ящеров.

Зубы имелись у многих вымерших полноценных птиц, а у некоторых современных рептилий они отсутствуют. Зубы археоптерикса, как и других ископаемых птиц, имели  особенное строение и вовсе не походили на эволюционно развившиеся зубы любого из известных динозавров. У археоптерикса и перья, и крылья были полностью сформи­рованы, его мозг имел зрительную кору и развитый мозжечок, как у современных птиц.

Когти лапок были развернуты в раз­ные стороны, а сами лапки изогнуты, как у птиц, «коленками назад», чтобы удобнее сидеть на ветках. В его скелете имелась и вилочковая кость, характерная для птиц, только не было киля, но его нет и у многих современных птиц, например, у страуса. У большинства буревестников киль тоже развит очень слабо. Археоптерикс обладал практически всеми признаками птицы. По мнению А.

Федуччиа, на динозавра в перьях, как его рисуют, это существо совсем не походило. Окаменелые останки археоптерикса и внешний вид этой ископаемой птицы                                                                                                             Летающий ящер птеродактиль Летающий динозавр – птеродактиль – имел в качестве крыльев лапы с перепонками, а у археоптерикса были опе­ренные птичьи крылья.

Находки промежуточных существ от­сутствуют. Ожидать рождения у птеродактилей сразу архе­оптериксов так же затруднительно, как ожидать рождения голубя у летучей мыши. Хотя археоптерикс и имел необыч­ные для современных птиц зубы и хвост с позвонками, но, по мнению С. Гулда и Н. Элдриджа, он не может считаться переходной формой, а лишь «диковинной мозаикой».