Владимиров Артемий /С высоты птичьего полета/ Библиотека Golden-Ship.ru

Раскаяние

 

Есть люди, которые считают себя всегда правыми. По большей части, они редко умеют благодарить или сохранять чувство благодарности, признательности. Это большое несчастье. Такая душа напоминает собой дерево, пострадавшее от лесного пожара. Величественный обугленный ствол, мощные ветви, тянущиеся кверху, но – ни листочка, ни цветов, ни плодов… А иные люди, напротив, настолько сроднились с ощущением вины, что, согрешая самоедством, лишают самих себя способности радоваться милости Божией, безмерной и бесконечной. Крайности всегда нехороши.

Так называемый переходный возраст знаменит своим гонором, ложным чувством самодостаточности, не нуждающейся в чьих-либо советах, а тем паче – в предостережениях. С братом Митей мы счастливо избежали многих эксцессов юности, благодаря правильному отношению к нам родителей. Не мне вам рассказывать, дорогие читатели, насколько опасен для подрастающего поколения нездоровый интерес к горячительным напиткам.

В нынешнее время он приобрёл размах всенародного бедствия. Но и тридцать пять-сорок лет тому назад школьники не были избавлены от подобных искушений. Милый отчим, которого мы называли «дядя Лёня», как-то невзначай обронил в отношении спиртных напитков совсем короткую фразу. Она оказалась очень существенной для нас по своим добрым последствиям: «Не нравится – не пейте».

Руководствуясь вкусовым, гастрономическим критерием, я, по существу, вина и в рот не брал вплоть до окончания университета, вовсе не будучи при этом убеждённым «трезвенником». Конечно, без искушений дело не обошлось.

Помнится, в десятом классе после урока физкультуры быстро повзрослевшие однокашники, хитро подмигивая друг другу, предложили и мне зайти с ними в туалет (очевидно, самое «подходящее» место), обещая нечто, достойное внимания. Один из них раскрыл полупустой портфель, где вместо учебников спряталась солидного размера бутыль с крепким напитком янтарного цвета.

– Ну как? Поучаствуешь?

Не успел я сформировать своё отношение к делу, как преступный сосуд (пили прямо из горлышка) был передан мне в руки. О губительная сила людского сообщества! Как властно ты воздействуешь на человека и его нрав! Я едва сделал малый глоток, а бутылку уже изъяли из моих рук, ибо охотников оставалось ещё два или три… Внезапно все вздрогнули. В дверном проёме показалась фигура пожилой директрисы, Инны Александровны, лично ко мне всегда относившейся очень хорошо и даже доверительно.

Уперев руки в боки, наподобие фрекен Бок, глава образовательного учреждения с возмущением уставилась на юных собутыльников, испепеляя их взором разгневанной Фемиды*.

– Та-ак, мои милые! Что это вы здесь делаете?! – воскликнула она с интонацией не столько недоумённого вопроса, сколько обличения и приговора.

-----------

*Античное божество правосудия.

Отмечу, что чрезвычайно ловкий зачинщик «пьяной» смуты мгновенно спрятал улику в портфель и со взором невинного тушканчика уже подобострастно взирал на директора.