Стеняев Олег/"Свидетели Иеговы" - кто они?/ Библиотека Golden-Ship.ru

Все эти тексты говорят о том, что душа (дух) — отдельная самостоятельная субстанция. Но остановится на этом означало бы сказать только половину правды, т. к. только и душа(дух) и тело составляют целого человека (1Фес. 5, 23). По всей вероятности, новозаветные авторы, говоря о человеке, выражали его природу иносказательно. Поэтому, если у человека нет выдержанной концепции, он рискует запутаться в терминологии, и стать автором какого — то нового «открытия» в Св.

Писании, которое не приведет ни к чему хорошему. В лучшем случае он посчитает себя за «восстановителя развалин истины», которая «пострадала от языческих церковников». Собственно это и случилось со «Свидетелями Иеговы». Тем не менее не мешало бы им напомнить, что одними и теми же словами библейские авторы выражают совершенно разные понятия — «Крест» — как вещественный предмет (Мф. 27,32), и как страдание (Мр. 10, 21); «Чаша» — как сосуд (Мф. 10,24), и как те же страдания (Мф. 26,42) и т. д. Понятие «душа» в Св.

Писании употребляется не только по отношению к животному или человеку, но и к Богу (Иов.23,13; Пс. 10, 5; Иер. 5, 9; Суд. 10,16). И это не пример заурядного антропоморфизма. Нелепо приписывать Богу наши человеческие, греховные качества, и на основании одного слова, обозначающего духовную природу бога и человека, утверждать равное достоинство и одинаковость существа этой природы у Творца и Его твари.

Точно так же безрассудно не делать разницы между душой человека, и душой всей подвластной ему живности, утверждая, что она обретается в его крови, и поэтому может быть уничтожена. Все прекрасно знают места Св. Писания, где Бог имеет: зрение, слух, ноги, обоняние и т. д. Но разве может здравомыслящий человек утверждать, что Бог, Который есть Дух, имеет физическое тело (и все, что связано с ним). Это — абсурд.

Так и человеческая душа не может быть тем же самым, что и душа животного. Сам Создатель человека сказал: «… И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить»(Мф.10,28). «Бог же не есть Бог мертвых но живых, ибо у Него все живы»(Мф.20,28). Царь Езекия, ожидая смерти молился Богу так: «… Жилище мое (т. е. тело) снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский (сравн. 2Кор. 5, 1–10)

, я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что ты пошлешь мне кончину». Товит просил Бога: «… твари со мною, что Тебе благоугодно, повели взять дух мой, чтобы я разрешился и обратился в землю»(Тов.3,6). Когда «свидетели» будут читать о «смерти» или «истреблении» души, пусть помнят о том, что богач и Лазарь тоже умерли (Лук.16,19–31).

Умерли так же и те, кто жил во времена Ноя, к которым во ад сходил Спаситель (2Петр. 3, 16). Учение Священного Писания об аде и вечных муках Таким образом мы подошли к вопросу о том, что такое смерть. Для «Свидетеля Иеговы» смерть это небытие, т. е. полное отсутствие признаков сознания. Но Св. Писание нигде не говорит о смерти, как о прекращении «всего» человека.

Если «жизнь» — это бытие в Боге, то «cмерть» — это бытие вне Бога, это инобытие во «тьме внешней». Св. ап. Матфей записал слова самого Сына Божия: «Говорю вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царствии Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плачь и скрежет зубов» (Мф. 8,11–12; а также — Мф.22,13; 13.42,50; Иуд.13).

Пророк Даниил о последних днях мира говорит так: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, которого не было с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление»(Дан.12,1–2).

По свидетельству самого Христа, грешники услышат страшные слова: «… идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготовленный дьяволу и ангелам его… И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную»(МФ. 25,41–46). «Свидетели Иеговы» совершенно произвольно подходят к понятиям «вечной жизни» и «вечной смерти», так ка вечную жизнь они понимают буквально, а вечную смерть в «переносном смысле», на что выше приведенный текст не дает никаких оснований.

Если они не воспринимают вечных мук буквально, то и вечную жизнь им так же не следует воспринимать буквально. Но мы видим, что вечная жизнь и вечная смерть — это полярности одной реалии. Как есть жизнь в «Божественном свете», что является Раем, так есть бытие и «во тьме внешней», что является адом. Всякое созданное Богом существо, (разумное и одухотворенное)

, не было предопределен Им на погибель изначально, но было создано для вечной жизни. Поэтому никто из людей не обделен интуитивным знанием Высшего и Благого(Ин. 1,9). Потому то и будет мучится отступник, так как инобытие, восстание против Бога, которое он избрал, не откроет ему смысла его бытия. Он, предназначенный быть Образом и Подобием Божьим стал, по сути, «образом и подобием» дьявола.

Он, которого Бог призвал в «чудный свой свет», онтологически, всем сердцем своим слился с тьмой. Он никогда не забудет своего первоназначения, никогда не сможет принять ад, как естественную среду своего бытия, потому что он — «Дыхание уст Божьих». Что может быть страшнее этого? Никакой огонь не сравниться с этой, поистине адской мукой. Иеговисты говорят, что идея ада противоречит божественной справедливости и любви.

Но не удивительно ли для них то, что Сам Бог «… так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Где справедливость Его Святой Жертвы. Человек с благоговением принявший эту смерть уже не сможет сказать, что Бог еще как — то «должен» доказать нам свою Любовь. Говоря же о справедливости вечных мук, мы не можем (а точнее — не имеем права) судить Божественное Провидение.