Стеняев Олег/"Свидетели Иеговы" - кто они?/ Библиотека Golden-Ship.ru

Если «жизнь» — это бытие в Боге, то «cмерть» — это бытие вне Бога, это инобытие во «тьме внешней». Св. ап. Матфей записал слова самого Сына Божия: «Говорю вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царствии Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плачь и скрежет зубов» (Мф. 8,11–12; а также — Мф.22,13; 13.42,50; Иуд.13).

Пророк Даниил о последних днях мира говорит так: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, которого не было с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление»(Дан.12,1–2).

По свидетельству самого Христа, грешники услышат страшные слова: «… идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготовленный дьяволу и ангелам его… И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную»(МФ. 25,41–46). «Свидетели Иеговы» совершенно произвольно подходят к понятиям «вечной жизни» и «вечной смерти», так ка вечную жизнь они понимают буквально, а вечную смерть в «переносном смысле», на что выше приведенный текст не дает никаких оснований.

Если они не воспринимают вечных мук буквально, то и вечную жизнь им так же не следует воспринимать буквально. Но мы видим, что вечная жизнь и вечная смерть — это полярности одной реалии. Как есть жизнь в «Божественном свете», что является Раем, так есть бытие и «во тьме внешней», что является адом. Всякое созданное Богом существо, (разумное и одухотворенное)

, не было предопределен Им на погибель изначально, но было создано для вечной жизни. Поэтому никто из людей не обделен интуитивным знанием Высшего и Благого(Ин. 1,9). Потому то и будет мучится отступник, так как инобытие, восстание против Бога, которое он избрал, не откроет ему смысла его бытия. Он, предназначенный быть Образом и Подобием Божьим стал, по сути, «образом и подобием» дьявола.

Он, которого Бог призвал в «чудный свой свет», онтологически, всем сердцем своим слился с тьмой. Он никогда не забудет своего первоназначения, никогда не сможет принять ад, как естественную среду своего бытия, потому что он — «Дыхание уст Божьих». Что может быть страшнее этого? Никакой огонь не сравниться с этой, поистине адской мукой. Иеговисты говорят, что идея ада противоречит божественной справедливости и любви.

Но не удивительно ли для них то, что Сам Бог «… так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Где справедливость Его Святой Жертвы. Человек с благоговением принявший эту смерть уже не сможет сказать, что Бог еще как — то «должен» доказать нам свою Любовь. Говоря же о справедливости вечных мук, мы не можем (а точнее — не имеем права) судить Божественное Провидение.

Священное Писание о воскресении Иисуса Христа «Свидетели Иеговы» учат: «Господь наш был предан смерти во плоти, но оживлен был в духе… Воскреснув, Он не был более человеком. Он воскрес, как духовное творение… Иисус не может быть вторым Адамом… Иисус Христос возвращается не как человек, а в духовной славе… Очевидна истина Писания, что глаз человека не увидит Его во время второго пришествия и что Он не придет во плоти… Иисус Христос взошел на Царство в 1914 году по Р.Х., но не видимо для людей…».

Итак, как мы видим, «свидетели» отвергают Воскресение Сына Божьего во плоти, утверждая, что «Его тело разложилось на газы или… сохраняется где — то, ка грандиозный мемориал Божьей любви[2]». Это далеко не новая мысль. Ересиархи, мучившие Апостольскую Церковь, предлагали и такой вариант церковной христологии. Сам Господь наш предсказывал Свое телесное Воскресение, говоря о «храме Тела Своего»(Ин. 2,19–21).

В Евангелии имеется самое непосредственное указание Христа на то, что Он (и после Воскресения) — Человек. «Они смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа; Но Он сказал им: для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это — Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.

И сказав это показал им Руки и ноги… И взяв (печеную рыбу и сотовый мед) ел перед ними»(Лук. 24,36–43). При изучении этого текста мы понимаем, что любая иная интерпретация его связана с препарированием Священного Писания. Как можно это слова «еще как — то» понимать, если Христос ясно сказал: «… для чего такие мысли входят в сердца ваши?», когда ученики подумали, что перед ними не человек а дух.

В своей христологической интерпретации, свидетели ссылаются на св. ап. Петра 3,18–где говорится: «…(Христос) быв умерщвлен по плоти, но ожил духом…». Но в этом тексте говорится о том, что Христос сошел Своим Духом в ад до Своего Воскресения. А по воскресении своем Он, человек Иисус Христос (1 Тим.2,5), явился в теле Своим ученикам. Они утверждают, что Христос вернулся на землю в 1914 году, так же «Духом», т. е.

невидимо, и пребывает сейчас в мире, где борется с властями «тьмы»(т. е. с полит. государствами) через Своего «Пророка — Сторожевую Башню». Это нельзя назвать полуправдой, т. к. здесь нет ни капли истины. Они строят свои постулаты на словах Христа: «мир уже не увидит меня», т. е. людям, говорят они, не дано будет Его увидеть. Но Христос также сказал и следующее: «Вот, Я наперед сказал вам… Ибо, как молния исходит от востока и бывает видна даже до запада, так будет пришествие сына человеческого… Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою»(Мф.24,25–27).

Христос также сказал: «… се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Как же тут можно утверждать, что Христос стал присутствовать на земле только с 1914 года, да еще и не в Теле? Они аргументируют это тем, что греческое слово — parussia — «пришествие» переводится (по их пониманию), как «присутствие». Конечно это слово может иметь подобный оттенок, но оно никогда не употреблялось для обозначения «невидимого присутствия». Например св. ап.