Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Ибо если они приносят с собою пе­чаль, то удаляют от надежды, а воображаемые без печали — вкладывают внутрь прежнюю скверну. Хоть ты уже старуха, и согрешила — иди в цер­ковь и покайся. Здесь врачебница, а не судилище; здесь не муки за грехи налагают, а дают отпуще­ние грехов (святитель Иоанн Златоуст). Соделываемся грешниками не тогда, когда сдела­ем грех, а когда не возненавидим его и не раска­емся в нем (преподобный Исаак Сирин).

Если кажется кому, что он не имеет грехов, то это происходит от слепоты душевной, от незна­ния самого себя, от забвения (архиепископ Иаков Нижегородский). Грехи-то грехами, но на них есть врачевство — покаяние, а спокойствие подается и грешни­кам, но смиренным и кающимся (преподобный Макарий Оптинский). Нераскаянные грешники — несомненные сыны погибели.

Спешите через исповедь очиститься от грехов здесь, на земле, пока не пришла смерть, чтобы не быть истязуемыми за них там, за гробом. Всякому говеющему должно попоститься, и в церковь походить, и уединиться, и почитать Священное Писание, и подумать, и собою занять­ся, войти в себя. После всякого греха нужно покаяние. Часто нуж­но каяться и пересматривать свою душу.

Кто не кается и нерадит о покаянии, тот крайне запуска­ет свое сердечное поле и дает усилиться в нем вся­ким греховным плевелам, закосневает во грехах, трудным делает себе покаяние и исправление. Для успешного покаяния необходимы: зрение греха своего, осознание его, раскаяние в нем, испо­ведание его (святитель Игнатий (Брянчанинов)). Должно пред исповедью испытывать свою со­весть по десяти заповедям Божиим (или по ис­поведи)

и записывать, а то кающиеся забывают сказать на исповеди многие грехи: враг крадет, чтобы человек не покаялся и с грехами неиспове-данными помер. Пред исповедью храните молчание, чтобы удоб­нее было сознать свои грехи. Главные средства к избежанию грехов ♦ Надо избегать всех поводов ко греху, всех мест, лиц, вещей, которые могут быть для те­бя соблазнительны и внушают греховные же­лания.

♦ Надобно всегда помнить смерть, прохожде­ние по мытарствам, Страшный суд и будущую жизнь. ♦ Как можно чаще представлять себе везде при­сутствие Божие, размышлять о благодеяниях Божиих, особенно о жизни Господа нашего на земле, Его страданиях и смерти и вообще о глав­ных истинах православной христианской веры.

♦ Удерживаться от греха помогают сердечная и усердная молитва и частое призывание имени Господа Иисуса Христа. ♦ Надобно внимать себе, т. е. бодрствовать, на­блюдать за собою, за своими чувствами, жела­ниями и поступками. ♦ Как можно чаще должно прибегать к Таинст­ву Покаяния и исповедаться пред духовным отцом, просить у него советов, и слушать­ся их, и достойно причащаться Святых Таин Христовых.

♦ Не опускать случая и возможности присутст­вовать при церковном Богослужении и дома читать духовные книги. ♦ Знакомиться и беседовать с людьми благо­честивыми и рассудительными и избегать разговоров с людьми безнравственными. ♦ Постоянно иметь какое-либо полезное заня­тие, нести должность, заниматься какой-ни­будь работою, чтобы не быть праздным. Что такое истинное покаяние?

Истинное покая­ние состоит не только в том, чтобы откровенно исповедовать духовному отцу свои грехи, но и в том, чтобы уже более не возвращаться к ним; и не только не возвращаться к грехам, но и сокрушен­ным сердцем жалеть о тех, которые были преж­де сделаны. И не только жалеть, но и заглаждать их делами, трудами покаяния, и притом такими трудами, которые бы не только равнялись соде­янным нами грехам, но и превосходили их. Спеши принести покаяние. Вспомни, за могилой нет покаяния.

Будешь жалеть о потерянном для покаяния времени. Вспомни, что такое вечность для грешника. Она — начало без конца. Начнутся мучения и никогда не кончатся, пройдут в муче­ниях грешников десятки, сотни лет, а мучения как бы не начинались. Пройдут тысячи, миллио­ны лет, и ожидать конца мучениям нет надеж­ды. Двери милосердия Божия затворятся; струи благодати иссякнут для грешника.

Было у него время милости Божией, а теперь настало вре­мя Господне. Тебя Господь звал, и ты не слушал. Беспредельно милосердие Его, но беспредельна и правда Его. Беспредельно блаженство праведных, но беспредельны и мучения грешников. На вопрос, как должно совершаться покаяние, святитель Феофан Затворник дает такой совет: «Больше сокрушения о греховности надо, чем пе­речисления грехов, хотя и это необходимо; боль­ше молитвенных воздыханий из сердца, чем про-читывания молитв, хотя и это нужно.

Суетливость надо изгнать из души и водворить там благогове-инство пред Богом». Без покаяния нет прощения, нет исправления — душа человеческая погибает. Испытывать иногда себя надо, иметь образец исповеди, как, например, святителя Димитрия Ростовского; в нее, как в зеркало, глядитесь и какие пятна есть на лице души — запишите (что­бы не забыть) и смойте исповедью (прочитайте) пред духовником.

Лишнего на себя наговаривать не надо, да и не скрывать, из стыда, того, в чем совесть обличает. Не должно отчаиваться в милосердии Божием: смерть Господа довлеет не только для некоторых грехов, — для сих или оных, — но для всех грехов, каким бы именем ни назывались они: тайные или явные, ведомые или неведомые, прошедшие или настоящие и будущие; даже хотя бы человек все грехи целого мира один учинил и на себе имел, то страдание и смерть Господа Иисуса Христа столь важны, крепки, сильны и мощны, что все грехи отъемлют, все грехи ради Его заслуг крестных простятся и никогда не вменятся.

У верующего великое множество благодетель­ных средств к врачеванию его, к утешению, ос­вящению: исповедь, Святое Причащение, бого­явленская вода, просфора, антидор, артос, мощи святых, чудотворные иконы, чтение слова Божия (наипаче — Евангелия), усердная молитва, при­зывание на помощь святых и Ангела-Хранителя, частое произношение имени Иисусова, помаза­ние св.