Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

♦ Не опускать случая и возможности присутст­вовать при церковном Богослужении и дома читать духовные книги. ♦ Знакомиться и беседовать с людьми благо­честивыми и рассудительными и избегать разговоров с людьми безнравственными. ♦ Постоянно иметь какое-либо полезное заня­тие, нести должность, заниматься какой-ни­будь работою, чтобы не быть праздным. Что такое истинное покаяние?

Истинное покая­ние состоит не только в том, чтобы откровенно исповедовать духовному отцу свои грехи, но и в том, чтобы уже более не возвращаться к ним; и не только не возвращаться к грехам, но и сокрушен­ным сердцем жалеть о тех, которые были преж­де сделаны. И не только жалеть, но и заглаждать их делами, трудами покаяния, и притом такими трудами, которые бы не только равнялись соде­янным нами грехам, но и превосходили их. Спеши принести покаяние. Вспомни, за могилой нет покаяния.

Будешь жалеть о потерянном для покаяния времени. Вспомни, что такое вечность для грешника. Она — начало без конца. Начнутся мучения и никогда не кончатся, пройдут в муче­ниях грешников десятки, сотни лет, а мучения как бы не начинались. Пройдут тысячи, миллио­ны лет, и ожидать конца мучениям нет надеж­ды. Двери милосердия Божия затворятся; струи благодати иссякнут для грешника.

Было у него время милости Божией, а теперь настало вре­мя Господне. Тебя Господь звал, и ты не слушал. Беспредельно милосердие Его, но беспредельна и правда Его. Беспредельно блаженство праведных, но беспредельны и мучения грешников. На вопрос, как должно совершаться покаяние, святитель Феофан Затворник дает такой совет: «Больше сокрушения о греховности надо, чем пе­речисления грехов, хотя и это необходимо; боль­ше молитвенных воздыханий из сердца, чем про-читывания молитв, хотя и это нужно.

Суетливость надо изгнать из души и водворить там благогове-инство пред Богом». Без покаяния нет прощения, нет исправления — душа человеческая погибает. Испытывать иногда себя надо, иметь образец исповеди, как, например, святителя Димитрия Ростовского; в нее, как в зеркало, глядитесь и какие пятна есть на лице души — запишите (что­бы не забыть) и смойте исповедью (прочитайте) пред духовником.

Лишнего на себя наговаривать не надо, да и не скрывать, из стыда, того, в чем совесть обличает. Не должно отчаиваться в милосердии Божием: смерть Господа довлеет не только для некоторых грехов, — для сих или оных, — но для всех грехов, каким бы именем ни назывались они: тайные или явные, ведомые или неведомые, прошедшие или настоящие и будущие; даже хотя бы человек все грехи целого мира один учинил и на себе имел, то страдание и смерть Господа Иисуса Христа столь важны, крепки, сильны и мощны, что все грехи отъемлют, все грехи ради Его заслуг крестных простятся и никогда не вменятся.

У верующего великое множество благодетель­ных средств к врачеванию его, к утешению, ос­вящению: исповедь, Святое Причащение, бого­явленская вода, просфора, антидор, артос, мощи святых, чудотворные иконы, чтение слова Божия (наипаче — Евангелия), усердная молитва, при­зывание на помощь святых и Ангела-Хранителя, частое произношение имени Иисусова, помаза­ние св.

елеем, крестное знамение — все это для верующего великое пособие в брани с грехом, в горе, в унынии, в болезни, при нападении иску­шений, врагов. А как немногие прибегают к этим средствам для своего духовного утешения! Содеянный грех еще больше увеличит дур­ную привычку и может обратиться в страсть. Содеянный грех потребует покаяния, епитимии.

Когда искушение сильно борет, когда долго борет и сам не можешь его прогнать, беги к духовному отцу, проси его св. молитв и совета, но не уступай врагу-искусителю. Мы еще не приступили к исповеди, а душа слы­шит искушающие голоса: «Не отложить ли... Стыдно говорить духовнику... Недостаточно при­готовлена... Как часто говею... » Нужно дать твер­дый отпор этим сомнениям.

Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению. Во всяком грехе, во всякой нехорошей мысли, чувстве, действии, поступке помысли, что ты ра­ботаешь врагу, в угоду ему, и побойся этого раб­ства, прибегни к покаянию и исправься от этой измены твоему Владыке и Господу (из дневника инока). Человек, проживший немалое время во грехах без покаяния, когда начинает каяться и исправ­ляться, то беспрестанно чувствует душевное му­чение: несть спасения ему в Бозе его (Пс. 3: 3).

Отчего появляются в сердце такого бедствую­щего страх, ужас, печаль, тоска и всякое бес­покойство. Во время сего искушения думай о милосердии Божием: сколько твоих грехов ни есть и как они ни велики, но у Бога более мило­сти. Подумай о том: когда ты противился воле Божией, Бог тебя миловал; ныне ли не помилует тебя, когда хочешь и стараешься исполнять во­лю Его?

Ибо если человек чистосердечно обра­щается от грехов своих к Богу, то и Бог со Своею благодатию обращается к нему и принимает его в Свою милость. Слезы покаяния так же очищают душу, как и кре­щение (святитель Иоанн Златоуст). Смущаться своим недостоинством и под таким как бы благовидным предлогом уклоняться от спасительного Таинства Причащения Св.

Тела и Крови Христовых христианину, по мысли препо­добного Серафима Саровского, не следует. Такое смущение — от врага спасения. Только надо по­стараться приготовиться к причастию говением и исповедью. Напоминание приступающим к Св. Причащению Приступающим к причастию Святых Таин на­добно исполнить следующее: ♦ Воздержаться от пищи и пития (с вечера).

♦ Исполнить молитвенное правило. ♦ Накануне помолиться на всенощном бдении. ♦ Поститься (воздерживаться от скоромного: мяса, молочного, рыбного). ♦ В браке живущим воздерживаться от супруже­ского ложа перед причастием и после него. ♦ Испросить прощения, кого обидели. ♦ Курящим не курить (до причащения и после).