Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

елеем, крестное знамение — все это для верующего великое пособие в брани с грехом, в горе, в унынии, в болезни, при нападении иску­шений, врагов. А как немногие прибегают к этим средствам для своего духовного утешения! Содеянный грех еще больше увеличит дур­ную привычку и может обратиться в страсть. Содеянный грех потребует покаяния, епитимии.

Когда искушение сильно борет, когда долго борет и сам не можешь его прогнать, беги к духовному отцу, проси его св. молитв и совета, но не уступай врагу-искусителю. Мы еще не приступили к исповеди, а душа слы­шит искушающие голоса: «Не отложить ли... Стыдно говорить духовнику... Недостаточно при­готовлена... Как часто говею... » Нужно дать твер­дый отпор этим сомнениям.

Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению. Во всяком грехе, во всякой нехорошей мысли, чувстве, действии, поступке помысли, что ты ра­ботаешь врагу, в угоду ему, и побойся этого раб­ства, прибегни к покаянию и исправься от этой измены твоему Владыке и Господу (из дневника инока). Человек, проживший немалое время во грехах без покаяния, когда начинает каяться и исправ­ляться, то беспрестанно чувствует душевное му­чение: несть спасения ему в Бозе его (Пс. 3: 3).

Отчего появляются в сердце такого бедствую­щего страх, ужас, печаль, тоска и всякое бес­покойство. Во время сего искушения думай о милосердии Божием: сколько твоих грехов ни есть и как они ни велики, но у Бога более мило­сти. Подумай о том: когда ты противился воле Божией, Бог тебя миловал; ныне ли не помилует тебя, когда хочешь и стараешься исполнять во­лю Его?

Ибо если человек чистосердечно обра­щается от грехов своих к Богу, то и Бог со Своею благодатию обращается к нему и принимает его в Свою милость. Слезы покаяния так же очищают душу, как и кре­щение (святитель Иоанн Златоуст). Смущаться своим недостоинством и под таким как бы благовидным предлогом уклоняться от спасительного Таинства Причащения Св.

Тела и Крови Христовых христианину, по мысли препо­добного Серафима Саровского, не следует. Такое смущение — от врага спасения. Только надо по­стараться приготовиться к причастию говением и исповедью. Напоминание приступающим к Св. Причащению Приступающим к причастию Святых Таин на­добно исполнить следующее: ♦ Воздержаться от пищи и пития (с вечера).

♦ Исполнить молитвенное правило. ♦ Накануне помолиться на всенощном бдении. ♦ Поститься (воздерживаться от скоромного: мяса, молочного, рыбного). ♦ В браке живущим воздерживаться от супруже­ского ложа перед причастием и после него. ♦ Испросить прощения, кого обидели. ♦ Курящим не курить (до причащения и после).

♦ Женщинам — быть чистыми по женскому обы­чаю. ♦ Иметь крест на шее. Если душа, отходя от причастия, холодна, в бес­чувствии как бы, это знак недостаточности по­каяния и искренности обращения, недостаточ­ности слез, прощения, говения; приложи труд, продолжи молитвы, подвиги воздержания и чте­ние Слова Божия, и Господь согреет твою душу теплотой благодати.

Диаволы боятся, трепещут, бегают от смотре­ния на лицо причащающегося Св. Тела и Крови Христовых, ибо в тот час видится им, что ды­шат уста его огнем Божественным. Видение див­но Ангелам, страшно диаволу! Ни звезда столь не сияет на небеси, сколько сияет душа от света Божией благодати в тот час, когда она причаща­ется (святитель Иоанн Златоуст). Нам смотреть на козни вражии (высмеивание людьми частой исповеди)

не следует, но идти пу­тем, какой указали св. отцы, т. е. учащать испо­ведь и откровение помыслов и поступков наших духовнику до самого нашего издыхания, дабы смерть нас застала в покаянии и исповедании своих грехов. Что надо знать об исповеди ♦ Исповеданные ранее грехи на исповеди, если они не повторялись снова, не надо исповедо­вать.

♦ Не скрывать грехов по стыду. ♦ Иметь решение впредь не грешить. ♦ Называть грех, каждый особенно. ♦ Исповедая свои грехи, не касаться соучаст­ников греха (кроме тех случаев, когда нельзя исповедовать греха, не указав ясно лиц, с кото­рыми грешил). ♦ Обвинять себя в грехах, не извинять, не изво­рачиваться, не оправдывать себя и не свали­вать свою вину на что-то или на кого-то.

♦ Должно самому стараться рассказать о грехах своих. ♦ Стараться загладить грех добрыми делами, особенно противоположными грехам. ♦ Иметь искреннее сердечное сокрушение, пе­чаль и слезы о соделанных грехах. О долготерпении Божием Кто кается во грехах, тот воз­радуется в Царствии Божием. Святой Нил Мироточивый Долго терпел Бог и долго терпит, с безмерной милостию ожидая нашего покаяния.

Ради без­мерной милости и долготерпеливого милосер­дия Своего ожидает Бог покаяния людей, мило­сердствуя о них, как о детях: и юных милует, и стариков долготерпит. Долготерпит к детям, — не найдет ли их покаявшимися в юношестве? Долготерпит к юноше, — не приобретет ли его в старости? Долготерпит к старости, — не найдет ли здесь старческого покаяния?

Сегодня дети все лукавства знают, все непристойные дела делают, а что есть покаяние — то не знают. И имени его даже не ведают, чтобы возделать им дело покая­ния. И от старика ожидал Бог покаяния с детства до юности и не нашел его: от юности в суете ис­тратил он лета свои. Долготерпеливый Бог уми­лительного покаяния требует хотя бы в старости. Покаяние старика поэтому должно быть жалос­тным плачем покаяния: т. е.