Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Будь милостив ко мне, Человеколюбец! В Тебе Едином полагаю мою надежду. Даруй мне пока­яться и, исправившись, принести плоды покая­ния, чтобы, когда придет конец, не был я посе­чен, как бесплодное древо, или предан огню, как плевелы, но, как пшеница, был собран в житницу Твою. Сжалься надо мною, Боже мой, и не гневайся на меня за дурную жизнь мою.

Умилосердись надо мною, как над блудным, мытарем и раз­бойником. Все презирали их, когда они были на земле; Ты же, Господи, сделал их обитателями рая. Поэтому, Господи, приими покаяние и от меня, недостойного раба Твоего, который пре­зрен всеми, но дерзает славить Тебя, Единого Вечного. Дал Бог помереть, дай покаяться* У одной женщины муж ее вел праведную и бла­гочестивую жизнь. Вдруг он внезапно умер.

По его смерти у жены возникло желание узнать, где находится ее муж, в каком месте? И вот она видит видение, что находится в Царствии Небесном, и видит праведных людей, которые шли ми­мо нее полками. Подле нее находился Ангел-путеводитель. И видит она, что идет ее муж с дру­гими святыми, только рука у него черная. Тогда она спрашивает путеводителя своего: «Почему, он был такой добрый и благочестивый, а рука у него черная?

» Ангел отвечал ей: «Твой муж, хотя вел праведную и святую жизнь, но, как человек, имел обыкновенные грехи, в которых из-за вне­запной смерти не смог покаяться; от этого у него и рука черная». Уклоняться от исповеди — это все равно что страдая какою-либо болезнью и зная верное от нее лекарство, по небрежности или лени не поль­зоваться этим лекарством и таким образом запус­кать болезнь.

Бог любит грешника, когда приступает он к покаянию и с полными слез очами воздыхает и, рыдая, взывает к Нему: Господи наш, избавь меня от огня! Молю Тебя, приими слезы моего убожес­тва. Добровольно грешил я пред Тобою, но доб­ровольно и каюсь. * Пословица. — Ред. Итак, смиренно приступи, грешник; дверь уже отверста и готова принять тебя.

Принеси Господу в жертву слезы и свободно иди к Нему. Не требует Он даров, и на лица зрения нет у Него. Милосерд Он к человекам и охотно прощает грехи грешни­кам кающимся. Добродетель человека ничтожна сравнительно с его грехами. Исповедание грехов — лучший спо­соб умилостивления и благодарения Бога (свя­титель Иоанн Златоуст). Если человек не все говорит духовнику, то его дорога кривая и не ведет ко спасению, а кто все говорит, тот прямо пойдет в Царство Небесное (преподобный Силуан Афонский).

Об общей исповеди Ссылаться на применение общей исповеди таки­ми пастырями, какими были св. Иоанн Кронш­тадтский или некоторые оптинские старцы, очень рискованно. Это были Богом посланные духонос-ные пастыри, которые своими молитвами и крат­кими поучениями пред исповедью могли создать у исповедующихся такое настроение, какое — увы! — далеко не всякий пастырь может создать и при лич­ной исповеди.

Вообще же общая исповедь без край­ней нужды должна быть всегда избегаема, ибо она, во-первых, не настраивает исповедающихся к ис­креннему и глубокому познанию и сознанию своего духовного состояния; во-вторых, лишает возмож­ности пастыря узнать духовное состояние своих па­сомых и, в-третьих, для духовно хромающих людей личная исповедь является своего рода «костылем», который поддерживает в них какую-то энергию к духовной брани со своими грехами.

При общей ис­поведи этот «костыль» исчезает. Исповедь пред духовником должна быть личная, тогда можно судить о чувстве духовного раская­ния. Оно сказывается в голосе, в лице, в слезах исповедника. Всего этого нельзя видеть во время общей исповеди. Молитва перед исповедью Не уклони, Господи, сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех*.

Должно часто прибегать к причастию Св. Таин не с усматриванием своего достоинства, а со сми­рением и страхом, как болящему к врачевству (старец Иларион Симоновский). На исповеди, если что вспомнится из прежней жизни, не исповеданное по забвению, и это долж­но исповедать. Человеку**, к немуже не извещается сердце твое, не извещай ему совесть свою (авва Мина).

Святое время говения, исповеди и причащения есть такое драгоценное время в нашей жизни, что * Придумывать извинения и оправдания. - Сост. ** Вероятно, применимо к священнику. - Сост. целой вечности недостанет для того, дабы дос­тойно возблагодарить Бога за эту дарованную нам от Него милость. Всякий христианин прежде должен раскаяться, тогда сможет достигнуть добродетели.

Впрочем, покаяние нужно не только всем согрешающим, но и в добродетель приходящим (авва Мина). Покаяние Господь нам дал, как умывальницу не­бесную. Оно всю душу вычищает, как снег белу делает (святитель Феофан Затворник). Бесплодное покаяние Бесплодное покаяние — обыкновенное явле­ние. На исповеди редко можно слышать, чтобы грешник отстал от прежних грехов; он приносит на исповедь старые свои грехи с прибавлением новых.

Пока говеет человек, он еще сдерживает­ся, но по окончании говения спешит к прежним греховным привычкам. От сего и самое говение бесплодно. Не хотят знать, что говением не пре­кращается покаяние, а только полагается начало его, только посевается доброе семя, а чтобы это семя принесло плод, надобно продолжать труды покаяния. Нелегки эти труды, но без труда ни­чего не достается.

Притом сначала бывает труд­но, а потом легче и легче. Мы обещаем только на словах принесть покаяние, на самом же деле и не касаемся сего подвига, ибо живем, как жи­ли и прежде. То же рассеяние, осуждение других и злословие, та же блестящая одежда, те же рос­кошные яства, тот же продолжительный сон, та же непрестанная суета и заботы, принуждающие душу забыть о самой себе.