Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

И на мгновение одно не оставляй в сердце греха не исповеданным Господу и не очищенным пред Ним сердечным покаянием. Опять падешь - и опять то же сделай; и хотя бы тебе многократно пришлось погрешить, столько же раз и очищай себя пред Господом («Невидимая брань»). Когда душа выйдет из тела и начнет восходить к небу, то встречают ее бесы и подвергают многим затруднениям, истязаниям. Они истязают ее во многих грехах.

Во время шествия души от земли к небу сами Святые Ангелы не могут помочь ей; помогают ей покаяние ее, добрые дела, а более всего милостыня. Если не покаемся в каком грехе по забвению, то милостынею можем избавиться от насилия бесовских мытарств (святой Иоанн Милостивый). Только священник может разрешить от грехов Один брат в юности впал в блуд и дал своей со­жительнице клятву не оставлять ее, пока он жив.

С течением времени страсть похоти у него остыла, посему он раскаялся и исповедал грех свой, но не священнику, а некоему старцу-безмолвнику. Потом он заболел, и вот явилось к нему множество бесов и стали обличать его в грехах. Он же, сие увидев и услышав, недоумевал: почему так случилось, когда он надеялся на покаяние и на исповедь, но, одна­ко, не смог избавиться от бесовского обличения.

Тогда, поняв свою ошибку, он призывает иеромо­наха и исповедуется ему. После сего бесы исчезли, и он выздоровел (преподобный Никон Черногорец). Пока не выскажешь грехи на исповеди, ничто в свете тебе не поможет. А, помилуй Бог, — смерть нагрянет?.. (преподобный Анатолий Оптинский). Если не будем понуждать себя на исправление, то покаяние наше неискренно, и потому надо боять­ся, чтобы долготерпение Божие не истощилось.

Грехи после разрешения от них на исповеди ду­ховным отцом тотчас прощаются. Но след их остается в душах, и он томит. После трудов и подвигов в противлении греху следы сии изгла­живаются. Когда изгладятся следы, тогда и том­лению конец (святитель Феофан Затворник). Покаяние — это врачевство духа, исправление и оздоровление жизни, это благословенный путь, ведущий ко спасению.

Нет конца покаянию до самой смерти — и для малых, и для великих (святитель Игнатий (Брянчанинов)). Два главных порока Излишнее упование на Бога и отчаяние происхо­дят от уныния. Первое состоит в отлагательстве покаяния и исправления жизни и в дерзновении грешить, излишне надеясь на милосердие Божие. Грех этот есть смертный.

Второе есть сомнение в милосердии Божием, будто тяжким грехам нет прощения, как думал братоубийца Каин. При покаянии более всего надо позаботиться о мире с ближними, что без смирения, при горде­ливости, очень плохо удается. Если не простим ближним обид, то этого Бог не простит. Исповедь, совершаемая с небрежением, не только не приносит пользы, но и служит к осуждению.

Помыслы, хотя и греховные, но мимоходящие, не усиливающиеся усвоиться душе, не нуждаются в немедленной исповеди. Отвергай их, не внимай им, заглушай их воспоминанием противополож­ных им евангельских заповедей, упомяни о них в общих словах, отнюдь не предпринимая бессмыс­ленной заботы исчислить их на исповеди пред причащением Святых Христовых Таин; скажи, что ты сверх значительных грехов, которые должно изложить с точностью, согрешил разными помыш­лениями (святитель Игнатий (Брянчанинов)).

Отчего же это многие исповедаются, а потом вновь и вновь совершают те же грехи? Ясно, что, исповедая священнику тот или иной грех, они не приходили в сокрушение от него. Мы любим свой грех, хотя и знаем, что это грех, мы не «вы­жимаем его из себя покаянием», как советует св. Ефрем Сирин, а потому тяжесть грехов и не сни­мается с души, давит ее, владеет ею.

Отходя от исповеди, мы даже не делаем попытки бороться с грехом, а желаем Таинство превратить в магию, чтобы механически, без наших усилий, нас спас­ла благодать Божия... В наше время религиозной беспечности многие, приходя к священнику на исповедь, вместо сообщения о своих грехах по­вествуют о своей «праведности». Казалось бы, для таких «праведников» исповедь не нужна, ибо Христос пришел на землю призвать не праведни­ков, но грешников к покаянию (см. Мф. 9: 13).

А на самом деле такие «праведники» на испове­ди, но не в жизни, подобны тем трубочистам, ко­торые так прокопчены грехами, что никакой но­вой грязи греха не замечают в себе. Обманчивое самочувствие своей праведности лишь подчерки­вает печальную нечувствительность ко греху и очень низкий уровень их христианской жизни. Многие верующие обычно говеют раз в году -в Великом посту.

К аналою с лежащими на нем крестом и Евангелием, символами присутствия Самого Спасителя, подходят нередко с холодным сердцем и не знают, что сказать. «Грешна, ба­тюшка, по всем заповедям», — говорят с ложным смирением. А душа — закрыта: она не раскрыва­ется перед Богом в слезном вопле покаяния. Да, с тяжелым сердцем стоим мы пред аналоем, ожи­дая с нетерпением, когда же наконец священник епитрахилью накроет нас и раздадутся слова раз­решительной молитвы.

И как часто некоторые из нас бывают недовольны, если священник, видя и чувствуя нашу скованность грехом, хочет нам по­мочь, задавая вопросы... Нет! Нам этого не надо! Мы не хотим раскрывать душу для восприятия благодати и уходим от аналоя, пусты святости и полны грехов, как пришли, если еще не усугубим наших грехов их сокрытием. Если случайно не исполнили или худо исполняете данную вам духовным отцом епитимию, то долж­но покаяться в этом.

Разрешить от этого случай­ного упущения может любой священник. Но от са­мой епитимии — только тот, кто наложил ее. Благодатная сила Таинства Покаяния состоит в прощении грехов кающемуся от Господа Иисуса Христа через священника и в освобождении каю­щегося от вечных наказаний, примирения раскаяв­шегося грешника с Господом Богом и Церковью. Таинства Покаяния и Святого Причастия, даю­щие благодать оправдания и благодать освяще­ния, развивают, укореняют, возвышают в духе человека все потребное для спасения.