Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Если же его скрывают, то он мало-помалу переходит в дела тьмы. Сила епитимий. Одному ученику старец дал епити-мию: не есть хлеба. Старец умер; ученик обратился к архиерею, к собору — и те не разрешили, не сняли епитимию. Так он и не вкушал хлеба во всю жизнь. Самое лучшее лекарство для спасения — откро­вение помыслов, и раз Господь дал нам этот дар, так зачем же вы еще медлите, душите себя молча­нием, как бы нарывами болеете и как бы червями кишите непобежденными помыслами (преподоб­ный Феодор).

Как змея, извлеченная из темной норы на свет, старается убежать и скрыться, так и злые помыс­лы, будучи обнаружены откровенным признани­ем и исповедию, стараются бежать от человека. Какие помыслы надо говорить? Помыслы те надо говорить, которые беспокоят. Иной помысл целый день приражается — и ни­чего, а другой — в раз оцарапает — тот и нужно говорить (преподобный Амвросий Оптинский).

Однажды одному старцу говорит духовный сын его: «Отче, у меня нет тяжких грехов». Тогда ста­рец посылает его принести большой камень и за­тем снова отнести и положить, где лежал. Он ис­полнил. «А теперь, — говорит, — иди набери мне множество мелких камней, — он принес. А теперь отнеси обратно и положи, где они лежали». Но он исполнить не смог, потому что не мог запомнить, где они лежали.

Так наши мелкие обыденные гре­хи - их такое множество накапливается, что они омрачают душу. Короткий путь к чистоте и бесстрастию есть чис­тая исповедь и открытие мыслей смущающих ду­ховному отцу. Если случится служителю Божию по какому-нибудь несчастному случаю впасть в смертный грех, он исцеляется от язвы греховной покаянием и исповедью и потому не перестает быть чадом Божиим (святитель Игнатий (Брянчанинов)).

Есть следующие шесть грехов, называемых гре­хами против Духа Святого: ♦ Излишняя надежда на милость Божию. ♦ Отчаяние в своем спасении. ♦ Явное противление утвержденной истине и от­вержение православной христианской веры. ♦ Зависть относительно тех духовных благ, кото­рые ближние получают от Бога. ♦ Пребывание во грехах и коснение во злобе.

♦ Нерадение о покаянии до конца этой жизни. Всякий покаявшийся должен решиться на посто­янную и усиленную борьбу со своими страстями и худыми навыками и возненавидеть не только грех, но и места, и орудия, и лица, и другие об­стоятельства, которые ко греху приводят. О замене епитимии. Если кто по немощи сво­ей не может понести должной епитимии за грехи свои, то по благословению духовного отца он мо­жет заменить оную делами милосердия.

Не столько отец любит сына, как Господь — ка­ющуюся душу. Начало спасения есть себя осудить кающемуся. Если от диавола прельщен будешь и падешь в малое или великое согрешение, не при­ди в отчаяние, да не погибнешь, но притеки к исповеданию и покаянию и положи опять начало -и Бог простит тебе и не отвратится от тебя. Мелочные погрешности, в которые впадает еже­часно каждый человек, врачуются ежечасным по­каянием пред Богом, покаянием, состоящим из немногих слов при сочувствии им сердца (святи­тель Игнатий (Брянчанинов)).

Жало болезни о грехах мы должны иметь, но без смущения и отчаяния. Болезнование о грехах полезно и по исповедании их. Свои грехи говори и себя больше вини, а не лю­дей (преподобный Амвросий Оптинский). Необходимы каждому воспоминание и рассмот­рение пред исповедью своей прошедшей грехов­ной жизни и потом, во время самой исповеди, вопросы, советы и вразумления кающемуся со стороны духовного отца, — все это, без сомнения, лучшие и действительнейшие средства к позна­нию себя грешником и возбуждению чувств со­крушения о грехах и решимости к исправлению. Христианин!

Исповедавшись во грехах и при­частившись Святых Таин, испытай себя: готов ли ты прощать ближнему все обиды? Готов ли вся­кому сделать добро, какое можешь? Чувствуешь ли влечение сердца к молитве? Любезнее ли для тебя Слово Божие, нежели мирские книги? Если на сии и подобные сим вопросы душа твоя и со­весть скажут: «Да», то это верный знак, что ты не без пользы исполнил долг христианский.

В про­тивном случае и не думай, будто ты исповедался как должно, а молись и проси Бога, чтобы Он дал тебе истинное покаяние. Кающегося в грехах можно узнать по следующе­му признаку: такой перестает уже интересоваться пороками и грехами других, судить их и осуждать за грехи. Епископ Иннокентий Херсонский говорил, что отпущение грехов священником еще не значит, что отпущенные им грехи прощены Богом.

Если исповедающийся просто перечисляет грехи, без веры и покаяния, сколько бы священник ни го­ворил: «Прощается и разрешается», он от Бога не получит разрешения. В случае смертного часа всякий священник име­ет долг разрешить приближающегося к смерти от епитимии, хотя бы наложенной и высшею ие­рархическою властию, и сподобить приобщения Св. Таин, но с тем, что если это лицо выздоровеет, то должно продолжить епитимию.

В меняемость чужих грехов: приказ, совет, со­блазн, согласие, незамечание, одобрение (непро­тиводействие, необъявление). Должно знать, что напоминание грехов тогда бы­вает от благодати и спасительно, когда оно смиря­ет тебя и возбуждает в сердце сокрушение о том, что грехами своими ты оскорбил Бога, и вместе с тем поселяет в тебе надежду и упование на бла­гость Его.

Но когда напоминание грехов смущает тебя, ввергает в неверие и малодушие и заставляет считать себя человеком навеки осужденным, кото­рому нет более времени ко спасению, — знай, что такое напоминание — от диавола. Посему, смиряя себя как можно более, отнюдь не оставляй наде­жды на Бога - и ты победишь врага его же ору­жием и воздашь славу Богу.

Необходимо нам при воспоминании грехов своих питать и надежду на крестные заслуги Спасителя нашего и ради этих великих заслуг просить у Него прощения. Есть мощное средство в борьбе со всяким гре­хом: как только впал в какой большой грех, иди исповедай перед духовником. Если нельзя сразу, то при первой возможности; ни в коем случае не откладывая на завтра и далее!