Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Жало болезни о грехах мы должны иметь, но без смущения и отчаяния. Болезнование о грехах полезно и по исповедании их. Свои грехи говори и себя больше вини, а не лю­дей (преподобный Амвросий Оптинский). Необходимы каждому воспоминание и рассмот­рение пред исповедью своей прошедшей грехов­ной жизни и потом, во время самой исповеди, вопросы, советы и вразумления кающемуся со стороны духовного отца, — все это, без сомнения, лучшие и действительнейшие средства к позна­нию себя грешником и возбуждению чувств со­крушения о грехах и решимости к исправлению. Христианин!

Исповедавшись во грехах и при­частившись Святых Таин, испытай себя: готов ли ты прощать ближнему все обиды? Готов ли вся­кому сделать добро, какое можешь? Чувствуешь ли влечение сердца к молитве? Любезнее ли для тебя Слово Божие, нежели мирские книги? Если на сии и подобные сим вопросы душа твоя и со­весть скажут: «Да», то это верный знак, что ты не без пользы исполнил долг христианский.

В про­тивном случае и не думай, будто ты исповедался как должно, а молись и проси Бога, чтобы Он дал тебе истинное покаяние. Кающегося в грехах можно узнать по следующе­му признаку: такой перестает уже интересоваться пороками и грехами других, судить их и осуждать за грехи. Епископ Иннокентий Херсонский говорил, что отпущение грехов священником еще не значит, что отпущенные им грехи прощены Богом.

Если исповедающийся просто перечисляет грехи, без веры и покаяния, сколько бы священник ни го­ворил: «Прощается и разрешается», он от Бога не получит разрешения. В случае смертного часа всякий священник име­ет долг разрешить приближающегося к смерти от епитимии, хотя бы наложенной и высшею ие­рархическою властию, и сподобить приобщения Св. Таин, но с тем, что если это лицо выздоровеет, то должно продолжить епитимию.

В меняемость чужих грехов: приказ, совет, со­блазн, согласие, незамечание, одобрение (непро­тиводействие, необъявление). Должно знать, что напоминание грехов тогда бы­вает от благодати и спасительно, когда оно смиря­ет тебя и возбуждает в сердце сокрушение о том, что грехами своими ты оскорбил Бога, и вместе с тем поселяет в тебе надежду и упование на бла­гость Его.

Но когда напоминание грехов смущает тебя, ввергает в неверие и малодушие и заставляет считать себя человеком навеки осужденным, кото­рому нет более времени ко спасению, — знай, что такое напоминание — от диавола. Посему, смиряя себя как можно более, отнюдь не оставляй наде­жды на Бога - и ты победишь врага его же ору­жием и воздашь славу Богу.

Необходимо нам при воспоминании грехов своих питать и надежду на крестные заслуги Спасителя нашего и ради этих великих заслуг просить у Него прощения. Есть мощное средство в борьбе со всяким гре­хом: как только впал в какой большой грех, иди исповедай перед духовником. Если нельзя сразу, то при первой возможности; ни в коем случае не откладывая на завтра и далее!

Кто часто и сразу исповедает грехи, тот доказывает, что он ненави­дит грех, ненавидит плен диавольский. Некоторые говорят: «Грехи у меня легкие, чело­веческие», — как будто нужно, чтобы были бе­совские. Это сатанинская гордость. Так как мы немощны, испорченны и доступны бесам, то Господь дал нам Покаяние и другие Таинства. Если искренно покаемся, то Господь прощает нас, т. е.

очищает нашу душу от грехов­ных язв и обещает кающемуся Царствие Божие. Только кающемуся вменяется всемирная жертва крестная Спасителя. Перед священником утаишь (на исповеди), а пе­ред Богом не утаишь. В конце исповеди священник может наложить на кающегося в особо тяжких грехах епитимию, что означает запрещение или наказание, имею­щее лишь воспитательное значение, т. е.

чтобы заставить кающегося глубже осознать свою ви­ну, тяжесть содеянных грехов и освободиться от них. Следует всегда помнить, что епитимия никак не является удовлетворением Бога за содеянные грехи, ибо только Кровь Иисуса Христа избавля­ет нас от всякого греха. Что есть епитимия.? Кто кается, тот прини­мается в милость Божию; но дары милости не тотчас даются, а спустя иногда довольно долгое время.

Это продление невозвращения даров ми­лости и есть Божия епитимия. Ее несут все гре­шащие большими и малыми грехами. Срока сей епитимии Господь не объявляет, а держит его в Своем секрете. Оттого милость или чувство по­милования всегда возвращаются внезапно, — и бывает тогда в душе праздник. Епитимия от ду­ховника дается для сокращения срока Божией епитимии.

Она показывает добровольное при­нятие на себя покаянных трудов, напрягает со­знание своей виновности и приклоняет Бога на милость или делает душу более способ­ной принять сию милость (святитель Феофан Затворник). Некающихся и неверующих приемлет мука веч­ная, тогда начнется горький плач и рыдание, и не будет конца. Если кто духовника не послушает, таковый осужде­ние приемлет.

Рече бо Господь: Слушаяй вас, Мене слушает: и отметаяйся вас, Мене отметается (Лк. 10: 16). Тако и теперь, если кто речет: «Яже Бога боюся и слушаю», а отца духовного презирает, та-ковый ложь есть пред Богом и спасения не улучит. Исповеданием душевные раны и струпы вылечи­ваются... Грехи, утаенные на исповеди, тело и душу уморяют и радость великую диаволу чинят.

Пастырям, к сожалению, весьма часто приходит­ся наблюдать такое именно отношение к исповеди: подойдет говельщик к аналою - поклоны, затвер­женные ответы: «Грешен и грешен». Снова покло­ны, крестное знамение, безучастное выслушива­ние великой разрешительной молитвы, ничего не сказав о себе, — и конец... Холодный подошел он к Таинству, холодным остался в беседе с отцом ду­ховным и таким же холодным отошел от Евангелия и Святого Креста, на котором изображен пред ним распятый Искупитель.