Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Кто часто и сразу исповедает грехи, тот доказывает, что он ненави­дит грех, ненавидит плен диавольский. Некоторые говорят: «Грехи у меня легкие, чело­веческие», — как будто нужно, чтобы были бе­совские. Это сатанинская гордость. Так как мы немощны, испорченны и доступны бесам, то Господь дал нам Покаяние и другие Таинства. Если искренно покаемся, то Господь прощает нас, т. е.

очищает нашу душу от грехов­ных язв и обещает кающемуся Царствие Божие. Только кающемуся вменяется всемирная жертва крестная Спасителя. Перед священником утаишь (на исповеди), а пе­ред Богом не утаишь. В конце исповеди священник может наложить на кающегося в особо тяжких грехах епитимию, что означает запрещение или наказание, имею­щее лишь воспитательное значение, т. е.

чтобы заставить кающегося глубже осознать свою ви­ну, тяжесть содеянных грехов и освободиться от них. Следует всегда помнить, что епитимия никак не является удовлетворением Бога за содеянные грехи, ибо только Кровь Иисуса Христа избавля­ет нас от всякого греха. Что есть епитимия.? Кто кается, тот прини­мается в милость Божию; но дары милости не тотчас даются, а спустя иногда довольно долгое время.

Это продление невозвращения даров ми­лости и есть Божия епитимия. Ее несут все гре­шащие большими и малыми грехами. Срока сей епитимии Господь не объявляет, а держит его в Своем секрете. Оттого милость или чувство по­милования всегда возвращаются внезапно, — и бывает тогда в душе праздник. Епитимия от ду­ховника дается для сокращения срока Божией епитимии.

Она показывает добровольное при­нятие на себя покаянных трудов, напрягает со­знание своей виновности и приклоняет Бога на милость или делает душу более способ­ной принять сию милость (святитель Феофан Затворник). Некающихся и неверующих приемлет мука веч­ная, тогда начнется горький плач и рыдание, и не будет конца. Если кто духовника не послушает, таковый осужде­ние приемлет.

Рече бо Господь: Слушаяй вас, Мене слушает: и отметаяйся вас, Мене отметается (Лк. 10: 16). Тако и теперь, если кто речет: «Яже Бога боюся и слушаю», а отца духовного презирает, та-ковый ложь есть пред Богом и спасения не улучит. Исповеданием душевные раны и струпы вылечи­ваются... Грехи, утаенные на исповеди, тело и душу уморяют и радость великую диаволу чинят.

Пастырям, к сожалению, весьма часто приходит­ся наблюдать такое именно отношение к исповеди: подойдет говельщик к аналою - поклоны, затвер­женные ответы: «Грешен и грешен». Снова покло­ны, крестное знамение, безучастное выслушива­ние великой разрешительной молитвы, ничего не сказав о себе, — и конец... Холодный подошел он к Таинству, холодным остался в беседе с отцом ду­ховным и таким же холодным отошел от Евангелия и Святого Креста, на котором изображен пред ним распятый Искупитель.

Хочешь ли ты, сестра моя, пережить высокий подъем духа, сложить свои грехи и получить покаянное настроение? В таком случае прими совет мужей духовного опыта: при­неси ныне исповедь так, как бы приносила ты ее в последний раз в жизни; исповедайся так, как бы ты исповедовалась на смертном одре. Что значит слово «покаяться»? Толковники и благовестники Священного Писания всегда об­ращают внимание на истинный смысл этого сло­ва.

Покайтесь — не значит только: сознайте ва­ши грехи и имейте желание их очищения. Нет. Покайтесь — означает дословно, в переводе с гре­ческого языка, — передумайте, перемените образ ваших мыслей, начинайте совершенно по-иному мыслить, чувствовать, желать и поступать, т. е. по воле Божией, как Господь говорит. Покайтесь — значит перемените ваши житейские взгляды и мнение на целостное мировоззрение, которое да­но в евангельском благовестии.

Покаяться — это значит смириться пред Богом и людьми с глу­боким сознанием своего недостоинства, поверг­нуться пред Богом, просить у Него сил для новой, доброй жизни. Когда ты получаешь после исповеди успокоение совести, то должна видеть в сем милость Божию, призревшую на твое покаяние; а ненавидяй доб­ра диавол наводит смущение, что не так сказала, и прочее; отражай оное надеждою на милосердие Божие (преподобный Макарий Оптинский).

Нам, христианам, необходимы частая исповедь и св. причащение. Благодать Божия, действующая в сих Таинствах, обязательно производит то, что человек-христианин делается чувствительным к своим грехам и немощам, не так легко двигается на греховные дела и укрепляется в истинах веры. Для такого вера, Церковь и все ее установления делаются родными.

В святоотеческих писаниях часто приводится та мысль, что наши неисповеданные грехи будут от­крыты пред всеми на Страшном всеобщем суде, а грехи исповеданные уже здесь изглаждаются, и мы туда явимся чистыми и непорочными. Какое, с одной стороны, это для нас грозное предосте­режение, а с другой — и утешение. Если я здесь скрыл грехи от одного человека — духовника, будь эти грехи самые гнусные и дурные, то там они объявятся пред всеми людьми: моими друзь­ями и недругами, пред моим начальством и под­чиненными, и — о, какой тогда будет мне срам и позор!

И наоборот, если здесь я сокрушался, ка­ялся, открывался, хотя, может, было мне и стыд­но, в своих беззаконных делах, то там я предста­ну чистым и неповинным, и будет мне тогда пред всеми честь и прославление (архиепископ Арсений Чудовский). При исповеди надобно пояснить все свои грехи, кроме разве когда забудешь, а не поверхностно говорить, ибо неисповеданный грех и не разре­шается, разве что по забвению не изъяснишь...

Главное - в исповеди надобно иметь сердце сокру­шенно и смиренно, которое Бог не уничижит (см. Пс. 50: 19) (преподобный Макарий Оптинский). Кого здесь Господь наказывает за грехи, тех в жизни будущей помилует (кто, разумеется, нака­зания благоразумно переносит), а кто здесь пока­ется, тот там не будет страдать от нераскаяния. Покаяние есть очищение совести.