Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Хочешь ли ты, сестра моя, пережить высокий подъем духа, сложить свои грехи и получить покаянное настроение? В таком случае прими совет мужей духовного опыта: при­неси ныне исповедь так, как бы приносила ты ее в последний раз в жизни; исповедайся так, как бы ты исповедовалась на смертном одре. Что значит слово «покаяться»? Толковники и благовестники Священного Писания всегда об­ращают внимание на истинный смысл этого сло­ва.

Покайтесь — не значит только: сознайте ва­ши грехи и имейте желание их очищения. Нет. Покайтесь — означает дословно, в переводе с гре­ческого языка, — передумайте, перемените образ ваших мыслей, начинайте совершенно по-иному мыслить, чувствовать, желать и поступать, т. е. по воле Божией, как Господь говорит. Покайтесь — значит перемените ваши житейские взгляды и мнение на целостное мировоззрение, которое да­но в евангельском благовестии.

Покаяться — это значит смириться пред Богом и людьми с глу­боким сознанием своего недостоинства, поверг­нуться пред Богом, просить у Него сил для новой, доброй жизни. Когда ты получаешь после исповеди успокоение совести, то должна видеть в сем милость Божию, призревшую на твое покаяние; а ненавидяй доб­ра диавол наводит смущение, что не так сказала, и прочее; отражай оное надеждою на милосердие Божие (преподобный Макарий Оптинский).

Нам, христианам, необходимы частая исповедь и св. причащение. Благодать Божия, действующая в сих Таинствах, обязательно производит то, что человек-христианин делается чувствительным к своим грехам и немощам, не так легко двигается на греховные дела и укрепляется в истинах веры. Для такого вера, Церковь и все ее установления делаются родными.

В святоотеческих писаниях часто приводится та мысль, что наши неисповеданные грехи будут от­крыты пред всеми на Страшном всеобщем суде, а грехи исповеданные уже здесь изглаждаются, и мы туда явимся чистыми и непорочными. Какое, с одной стороны, это для нас грозное предосте­режение, а с другой — и утешение. Если я здесь скрыл грехи от одного человека — духовника, будь эти грехи самые гнусные и дурные, то там они объявятся пред всеми людьми: моими друзь­ями и недругами, пред моим начальством и под­чиненными, и — о, какой тогда будет мне срам и позор!

И наоборот, если здесь я сокрушался, ка­ялся, открывался, хотя, может, было мне и стыд­но, в своих беззаконных делах, то там я предста­ну чистым и неповинным, и будет мне тогда пред всеми честь и прославление (архиепископ Арсений Чудовский). При исповеди надобно пояснить все свои грехи, кроме разве когда забудешь, а не поверхностно говорить, ибо неисповеданный грех и не разре­шается, разве что по забвению не изъяснишь...

Главное - в исповеди надобно иметь сердце сокру­шенно и смиренно, которое Бог не уничижит (см. Пс. 50: 19) (преподобный Макарий Оптинский). Кого здесь Господь наказывает за грехи, тех в жизни будущей помилует (кто, разумеется, нака­зания благоразумно переносит), а кто здесь пока­ется, тот там не будет страдать от нераскаяния. Покаяние есть очищение совести.

Покаяние есть помысл самоосуждения, забота о едином на пот­ребу, стремление к чистоте душевной, попечение о добром ответе на Страшном судище Христовом. Всячески надлежит не откладывать покаяния, ибо чем чаще мы будем очищать душу св. исповедью, тем она будет светлее и недоступнее тьме грехо­вной. Грех же неисповеданный затемняет душу, а скопление грехов заглушает голос совести и делает душу менее способною к истинному покаянию. Вопрос послушника.

Я нахожусь, отец мой, в отчаянии ради множества грехов моих. Что мне следует сделать, чтобы простил их Господь? Ответ старца Илария Афонского. Покайся от всего сердца твоего, исповедай с великим сокру­шением все грехи свои пред духовником твоим и возымей твердую решимость в последующую жизнь не согрешать Богу, помощию благода­ти Его. И тогда, сколько бы ты ни был грешен, сколько бы ни имел великих грехов, простит их тебе Бог, если сделаешь, как я сказал.

Никогда не следует отчаиваться и терять надежду на про­щение грехов Многомилостивым Господом, если принесешь покаяние от всего сердца твоего. Одна капля Крови Господа нашего, излиянная на кре­сте за грехи мира, может очистить грехи не толь­ко одного человека, но и всех людей от создания мира и доныне. Вопрос. Св. Иоанн Предтеча возглашал каявшим­ся ему: Сотворите же достойные плоды покаяния (Лк. 3: 8). Какие это плоды? Изъясни мне, отец. Ответ.

Плоды покаяния, которые должен со­творить грешник, когда покается, следующие: удаление от грехов, милостыня, творимая с усер­дием, молитва со слезами, пощение со смирени­ем, исповедание, творимое кающимся из глубины сердца сокрушенного, и, наконец, с верою к Богу надежда. Всеблагим и Правосудным Богом на­значены два судилища: кто теперь получит через духовника прощение грехов своих, тот не будет судим во Второе Пришествие Всемирного Судии, когда придет Он на землю с великою силою и славою судить живых и мертвых.

Первое спасение — уклоняться от греха, второе — не отчаиваться в прощении. Но тот сам себя пре­дает вечной погибели, кто, имея Милосердного Судию, не прибегает к пособию покаяния. При скрывании грехов исповедь теряет свою силу, ум человека не просвещается и тяжесть греховная продолжает лежать на душе человека ужасным гнетом. Но совсем иное совершается с человеком, который приступил к исповеди с соз­нанием своих грехов.

Он чувствует после испо­веди умиротворение совести, воспринимает на­дежду спасения, пробуждается от тяжелого сна греховного; и он готов вступить на новый путь — путь угождения Богу. Ты просишь объяснения о причастии Св. Таин, о таких людях, которые в небрежности всю жизнь провождают, даже до самой смерти, и Св. Таин приобщаются, а грехов своих не объявляют и нис­колько в них не раскаиваются.

На таковых под­линно следует слово апостольское: иже аще яст Хлеб сей или пиет Чашу Господню недостойне... суд себе яст и пиет, не разсуждая Тела Господня. Сего ради в вас мнози немощны и недужливи, и спят доволни (1 Кор. 11: 27-30), т. е. помрачаются паче, а не просвещаются. Аще же таковые в небрежности своей и при конце жизни Таин Святых приобща­ются, но грехов своих не освобождаются, понеже и до конца в беззакониях проводили житие свое (святой Феодор Ушаков).