Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Покаяние есть помысл самоосуждения, забота о едином на пот­ребу, стремление к чистоте душевной, попечение о добром ответе на Страшном судище Христовом. Всячески надлежит не откладывать покаяния, ибо чем чаще мы будем очищать душу св. исповедью, тем она будет светлее и недоступнее тьме грехо­вной. Грех же неисповеданный затемняет душу, а скопление грехов заглушает голос совести и делает душу менее способною к истинному покаянию. Вопрос послушника.

Я нахожусь, отец мой, в отчаянии ради множества грехов моих. Что мне следует сделать, чтобы простил их Господь? Ответ старца Илария Афонского. Покайся от всего сердца твоего, исповедай с великим сокру­шением все грехи свои пред духовником твоим и возымей твердую решимость в последующую жизнь не согрешать Богу, помощию благода­ти Его. И тогда, сколько бы ты ни был грешен, сколько бы ни имел великих грехов, простит их тебе Бог, если сделаешь, как я сказал.

Никогда не следует отчаиваться и терять надежду на про­щение грехов Многомилостивым Господом, если принесешь покаяние от всего сердца твоего. Одна капля Крови Господа нашего, излиянная на кре­сте за грехи мира, может очистить грехи не толь­ко одного человека, но и всех людей от создания мира и доныне. Вопрос. Св. Иоанн Предтеча возглашал каявшим­ся ему: Сотворите же достойные плоды покаяния (Лк. 3: 8). Какие это плоды? Изъясни мне, отец. Ответ.

Плоды покаяния, которые должен со­творить грешник, когда покается, следующие: удаление от грехов, милостыня, творимая с усер­дием, молитва со слезами, пощение со смирени­ем, исповедание, творимое кающимся из глубины сердца сокрушенного, и, наконец, с верою к Богу надежда. Всеблагим и Правосудным Богом на­значены два судилища: кто теперь получит через духовника прощение грехов своих, тот не будет судим во Второе Пришествие Всемирного Судии, когда придет Он на землю с великою силою и славою судить живых и мертвых.

Первое спасение — уклоняться от греха, второе — не отчаиваться в прощении. Но тот сам себя пре­дает вечной погибели, кто, имея Милосердного Судию, не прибегает к пособию покаяния. При скрывании грехов исповедь теряет свою силу, ум человека не просвещается и тяжесть греховная продолжает лежать на душе человека ужасным гнетом. Но совсем иное совершается с человеком, который приступил к исповеди с соз­нанием своих грехов.

Он чувствует после испо­веди умиротворение совести, воспринимает на­дежду спасения, пробуждается от тяжелого сна греховного; и он готов вступить на новый путь — путь угождения Богу. Ты просишь объяснения о причастии Св. Таин, о таких людях, которые в небрежности всю жизнь провождают, даже до самой смерти, и Св. Таин приобщаются, а грехов своих не объявляют и нис­колько в них не раскаиваются.

На таковых под­линно следует слово апостольское: иже аще яст Хлеб сей или пиет Чашу Господню недостойне... суд себе яст и пиет, не разсуждая Тела Господня. Сего ради в вас мнози немощны и недужливи, и спят доволни (1 Кор. 11: 27-30), т. е. помрачаются паче, а не просвещаются. Аще же таковые в небрежности своей и при конце жизни Таин Святых приобща­ются, но грехов своих не освобождаются, понеже и до конца в беззакониях проводили житие свое (святой Феодор Ушаков).

Совесть исповедью и сокрушением умиряет­ся в связи с епитимиею (святитель Феофан Затворник). Не должно, братия, отчаиваться в спасении, имеющем покаяние матерью. Вчера мертвые — сегодня оживают для Бога покаянием, вчера чу­жие — сегодня становятся своими Богу, вчера беззаконные — сегодня становятся святыми (пре­подобный Ефрем Сирин). Господь наш сказал: седмьдесят крат седмери-цею отпусти брату своему согрешения его (см. Мф. 18: 22).

Во сколько же раз более Сам Господь про­стит кающемуся?.. Если даже ты ежедневно станешь создавать и разрушать, то и тогда Бог не погнуша­ется принять молитву твою, как скоро начнешь ты взывать к Нему (преподобный Ефрем Сирин). Врач душ наших дал нам покаяние, как лекарство от всякой греховной язвы. Отсечем, братие, дурные привычки души нашей (преподобный Ефрем Сирин).

Мир не оставит в покое Когда ты начнешь труды покаяния и дело спасения твоего, то в одном собрании донесут, что ты сде­лался фанатиком, отсталым, ненормальным, лице­мером и притворяешься; в другом, что ты близок к помешательству ума; в самом снисходительном со­брании, что с тобою происходит что-то странное и достойное сожаления. Так будут судить чужие.

От самых ближних и домашних ты услышишь не раз: «Что с тобою? Здоров ли ты? Не тревожит ли что тебя? И не оскорблен ли ты чем?» И думаешь ли ты, что удовлетворишь, успоко­ишь всех и каждого, когда скажешь, что занят де­лом своего спасения, что у тебя печаль по Бозе? За эти-то самые слова еще более возьмут против тебя подозрения; и ты не раз, или, лучше сказать, всякий раз, сам не зная, что сказать и как образу­мить на твой счет других, невольно будешь обра­щаться к Господу, да вразумит тебя, что подобает творити и глаголати.

Мир, тобой оставленный, никогда не оставит тебя в покое. Так как ты пой­дешь не тем путем, коим идут почти все, а против­ным, то всякий встречающийся на пути почтет те­бя заблудшим и будет покивать головою. Самые добрые действия твои будут казаться обидою для многих, потому что будут мешать их действиям. Самое смирение и терпение твое послужит пово­дом для некоторых презирать и оскорблять тебя.

А если ты как человек погрешишь в чем-либо, то и малый грех твой поставится в преступление непростительное. Все это, порознь взятое, не так велико и важно; но в сложности своей из сего со­ставится такой крест, что ты не раз будешь па­дать под ним и искать Симона Киринейского на помощь; и горе тебе, если ты не призовешь Духа Утешителя, Который только Один может под­крепить и усладить горесть твоего положения.

И все это, однако ж, еще не последняя борьба и не последний крест. Сущность дела в том, чтобы изменить сердце свое: из сердца плотского сде­лать духовным, изгнать из него дух самолюбия, умертвить в нем похоть, возвратить ему ту чисто­ту, с какою оно вышло из рук Божиих и без коей нельзя явиться нам пред лице Божие (архиепи­скоп Иннокентий Херсонский).