Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Там все еще какое-либо добрецо сделаете, а в поездке что? Кроме суеты, развлечения, пустых ожиданий — ничего (святи­тель Феофан Затворник). Беспокойство в совести твоей о прежде бывших немощах твоих происходит оттого, т. е. послано тебе, чтобы ты памятовала свою греховность и не увлекалась в гордости и в осуждении других, а пребывала бы во смирении; а то мы считаем се­бя уже безгрешными.

Но мы, хотя и надеемся по­лучить прощение от Бога, по милосердию Его и заслугам Спасителя нашего, все должны чувство­вать, что грешные, и не забывать своих прежних грехов (преподобный Макарий Оптинский). Без Святых Таинств спастись невозможно Достойны или недостойны мы приступить к при­чащению Святых Таин Тела и Крови Христовой? Об этом судить предоставлено священникам при Таинстве Покаяния.

А сами себя почитающие не­достойными и сами себя удаляющие от причаще­ния подобны еретикам и язычникам. Если почувствуешь тяжесть борьбы и увидишь, что тебе не справиться одному со злом, беги к ду­ховному отцу своему и проси его приобщить те­бя Св. Таин. Это великое и всесильное оружие в борьбе с сильными искушениями (святой Иоанн Кронштадтский).

Если же кто поверит внушению врагов и примет мысли их такие, что не спасется, или что будет осужден или отвержен Богом, или что предопре­делен к погибели, то душу такого человека (ес­ли он не покается) бесы увлекут к себе, потому что он отчаянием своим отверг искупление на­ше Христовой Жертвой, уничтожил милосердие Божие и, подобно Каину, счел свои грехи превы­шающими милосердие Божие. Что есть грех к смерти?

Грех смертный тот, который душу убивает, ли­шая благодати. А грех не к смерти такой есть, ко­торый не убивает, а засоряет душу. Какие именно грехи того и другого рода, точно определить едва ли можно. В жизни так надо: коль скоро совесть обличает, кайся скорее - и сила греха разруши­тельная сим пресечется. И нет греха, который бы противостоять мог действию покаяния искренне­го (святитель Феофан Затворник).

При любви ко греху должно некоторое время воздержаться от причащения, чтобы покаяни­ем и слезами пресечь злой греховный навык. И только исполнив это, можно причаститься без опасности для души. Св. отцы воспрещают прича­щение Св. Таин Христовых некающимся, некре­щеным и возлюбившим срамные и неправедные дела, такие как блуд, хищение, гордость, зависть, злопамятство, обида, убийство и другие пороки.

Лишаются причащения хулящие Божественные Таинства, находящиеся под епитимией и те, у ко­го не созрела решимость жить чисто во Христе. Поскольку грехи бывают по причине немощно­сти и душа нуждается в укреплении свыше, то кающемуся надлежит всегда умолять Бога о да­ровании ему благодати Господа нашего Иисуса Христа (святитель Феофан Затворник).

Кто на добрые дела свои надеется, даже при ве­ре, — заблуждается. Преступая же заповеди, по­каянием опять приобретается благодать, данная в крещении (преподобный Макарий Оптинский). Никогда нельзя отчаиваться, даже в больших грехах: Давид впал в блуд, но покаялся — и стал пророком (старец Иоанн Троицкий). Как от недостатка воды засохшее уже дерево, если поливать его водою, снова дает отростки, так и душа, умерщвленная грехом, если покает­ся и умилостивит своего Владыку, омывается от скверны и, приобщившись духовной благодати, напоив ум обильным орошением, приносит пло­ды всякой правды.

Не сомневайтесь, откровенность ваша врагу не­приятна, а послужит вам на великую пользу и введет в свет Божий и душевное здравие (старец Адриан Югский). Когда, по падении, желаем обратиться к покая­нию, демон говорит всякой душе: «Нет тебе спа­сения о Боге твоем». И горе тому, кто поверит ему, лукавому! Он старается всячески удалить ум наш от Бога и памяти смертной, чтобы погубить душу.

Не будем отчаиваться в своем спасении! Покаемся. Тысячекратно принесем покаяние. Бог радуется о всяком добром деле, преимущественно же — о душе кающейся, ибо весь приклоняется к ней и призывает, говоря: Грядущаго ко Мне не из-жену вон (Ин. 6: 37) (преподобный Ефрем Сирин). Наша стыдливость на исповеди — злая насмеш­ка над нами врагов наших. Бог видит грех и без исповедания греха.

Он ищет исповедания единст­венно для того, чтобы уврачевать. Во всю вселенную произнесено слово, что греш­ников кающихся Господь приемлет и удостаи­вает Своей милости. Теперь следует каждому грешнику себя самого рассматривать, точно ли он есть из числа кающихся; ибо кающиеся пре­стают от грехов, скорбят о том, что прежде со­грешили, чтобы вновь не обратиться на грехи свои, как пес на свою блевотину и свинья омыв­шаяся — в кал смрадной тины.

Итак, истинным покаянием они делаются чужды прежде бывшим друзьям своим, которые услаждались с ними во грехах. Прежде всего надобно знать, что в Новом Завете нельзя видеть различения малых и важных гре­хов. Ибо на все грехи падает один приговор, когда Господь говорит: Творяй грех, от диавола есть (1 Ин. 3: 8). Вообще же, если и дозволено говорить грех малый и великий, то в том только смысле, много он тобою владеет или мало.

Надо понять, что неприлично кающемуся и скорбящему о своих грехах есть постом сладко и обильно, хотя бы и постные блюда. Можно ска­зать, что поста не будет, если человек будет вста­вать из-за стола с вкусными постными блюдами с чувством переобременения желудка. Здесь мало будет жертв и лишений, а без них не будет истин­ного поста. О внутреннем покаянии пред Богом Примеры внутреннего покаяния видно из днев­ника святого Иоанна Кронштадтского.

Он часто пишет про то, как, заметив за собою грех — или раздражения, или внутреннего осуждения кого-либо, или принятия излишнего количества пищи, или суетной мысли во время Богослужения и т. п., тотчас начинал каяться и усиленно просить Бога о прощении ему подобного греха. Душа признательная, кающаяся, не любящая грех, не погибнет, хоть и падает, но соблюдает­ся для совершенного спасения. Св.