Валентин Мордасов /Святые отцы о покаянии/ Библиотека Golden-Ship.ru

Сим путем может спастись бедный, и больной, и пре­старелый, грубый, и невежда». Многие христиане, воздерживаясь от греха сло­вом и делом, согрешают мысленно и не знают, что через сие наносят душе своей великий вред (впа­дая в тщеславие, самомнение, возношение и др.). Чтобы узнать свою греховность, надо ежеднев­но рассматривать свою совесть в зеркале Закона Божия и обращаться с молитвою ко Святому Духу о просвещении.

Бог и великие грехи прощает человеку против Него Самого, но согрешения против ближних не прощает, если с ним не умиротвориться и не удовлетворить его как следует. Бойся греховных привычек более, чем врагов. Искать в себе безгрешия и полагать в том наде­жду спасения — пагубное обольщение, которое хуже грехопадений с покаянием (преподобный Макарий Оптинский).

Если любишь покаяние, возлюби и молчание, уединение, ибо вне их покаяние не достигнет со­вершенства. Если же пост не украсится плодом покаяния, то и постный подвиг останется напрасным. Этого мало: он принесет нам вред, усилив в нас само­мнение и самоуверенность (святитель Игнатий (Брянчанинов)). Не открывай помыслов твоих пред всеми, чтобы это не послужило причиною преткновения для ближнего твоего, но только тем, которые могут спасти душу твою. Нет большого или малого греха. Малый или большой грех — всегда грех.

Множество «ма­лых» грехов нам причиняют больше зла, чем один большой грех, потому что они проходят незамеченными и мы не стараемся их испра­вить. Великий грех предо мной всегда (см. Пс. 50: 5). Как, к примеру, плющ на дереве. Его нуж­но уничтожить, если мы не желаем, чтобы де­рево засохло. Но маленькими паразитическими растениями на стволе мы пренебрегаем (старец Иоиль Каламский).

За одно приветствие душа чувствует в себе добрую перемену; и напротив, за один косой взгляд теря­ется благодать и любовь Божия. Тогда скорее кай­ся, чтобы возвратился мир Божий в душу твою. Если когда забудешься и не отгонишь худые мысли сразу, то принеси покаяние. Потрудись над этим, чтобы приобрести привычку (преподоб­ный Силуан Афонский).

Не вынуждай течения слез о грехах и не слиш­ком домогайся внешнего плача. Эти слезы не бу­дут спасительны: развлекая дух молящегося, они ослабят его... Истинный дар слез — плод свобод­ного, внутреннего, благодатного движения духа («Луг Духовный») Берегись, чтобы не изгнать тебе через лакомство твое сокрушение сердечное. Мудрый христианин получает пользу и тогда, когда его обличают в худых делах, ибо он понуж­дает себя к покаянию.

Ничто столько не приятно Богу, как если кто считает себя в числе величайших грешников (свя­титель Иоанн Златоуст). Заботься о покаянии и смирении, а на исправ­ность не заглядывайся и не гордись ею. Если она и будет - это Божий дар, не твоя заслуга. Благодари Господа за этот дар, но себе не припи­сывай и помни: нам принадлежат только грехи да покаяния вздохи; согрешая, умножим покая­ние и смирение — и Господь оправдает нас, как мытаря.

Видение святого Нифонта Святому Нифонту дана была от Бога благодать видеть все, что совершается на свете — и явно, и тайно: духовные очи видели и Ангелов. Вот одна­жды он пришел в церковь и увидел, что небо над ним разверзлось и образовался путь, ведущий с земли на небо, к Престолу Господню. По этому пути Ангелы несли душу кого-то умершего, а за ними неслись демоны и неистово кричали: «Зачем от нас уносите эту душу?

Или вы не знаете, что она, живя на земле, была и блудница, и разбой­ница, и сребролюбива, во всех грехах она была виновна?» — «Знаем, — отвечали им Ангелы, — знаем, что эта душа — величайшая грешница, но знаем и то, что она много плакала о своих грехах и перед смертью исповедовалась в них, за что Господь и простил ей все грехи». — «Если уж эта душа получила прощение от Бога, — закричали демоны, — так возьмите себе всех грешников! А мы для чего ж будем трудиться?

» На вопль де­монов Ангелы отвечали: «Помните всегда, что все грешники, которые исповедуют грехи свои с сокрушением, получают от Бога прощение, а кто умрет, не раскаявшись, того Бог осудит на вечные мучения с вами». Не сразу можно привыкнуть к проверке себя (испытанию в делах, словах, чувствах, мыслях за день). Сначала будете пропускать, может, по три дня, потом эти пробелы будут меньше и меньше, и через десять лет вы приобретете этот навык — всегда проверять себя, чтобы через это исправить свою жизнь и раскаяться во всем Господу... О чем я мыслил? Какие чувствия питал в своем сердце? Чего я желал? Где я был? Что я говорил? Что я сделал и чего не сделал? Какие мои обыкновен­ные грехи, т. е.

по навыку и долговременной при­вычке мною делаемые? Коликократно я в оные впадал? С какими людьми я частое имел обраще­ние? (преподобный Варсонофий Оптинский). Монах, стремящийся к духовному совершенству, если будет довольствоваться хождением на испо­ведь к духовнику малым числом раз и будет жить без откровения помыслов и старческого окорм-ления, то подвергается опасности, во-первых, во всю жизнь не научиться духовной и монашеской жизни; во-вторых, остаться со своими прежними страстями.

Так как исповедь бывает не каждый день, а только четыре раза в год, редко чаще, то получаются довольно большие промежутки без испытания совести; а так как наша природа удо-бопреклонна ко греху и нуждается в постоянном руководстве, то и бывает, что, не удерживаемые страхом близкой исповеди, такие люди после Причастия остаются с прежними страстями, если только еще не с худшими.

Об искусстве же их в мысленной брани нечего и поминать: живя без руководства, они мало чем отличаются от мирян в своем духовном устроении. Плач твой да соответствует грехам твоим. Если падение твое невелико, довольно с тебя слезы; ес­ли же велико, должен быть поток слезный (пре­подобный Иоанн Постник). Б удем плакать по мере беззакония.

И некоторое время жизни провести с истинным сокрушением во грехах не бесплодно. Ибо и ма­лое время покаянных слез будет вписано золоты­ми буквами в Книгу Жизни и послужит к облегче­нию будущей участи нашей за гробом. Св. Мария Египетская целых семнадцать лет плакала, у св. апостола Петра глаза были всегда красными от слез. Смотри, чтобы покаяние не пришло тебе на мысль уже тогда, когда только одному отчая­нию будет время и место (преподобный Исидор Пелусиот).