Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

Послушание на первом этапе относится к соблюдению меры в пользовании этими по­требностями. Когда страстная похоть прорастает в человеке, она превращается в сластолю­бие, поэтому у послушания есть и свой телесный спутник — злострадание. Корень сластолюбия — самолюбие. Где появляется самолюбие и эгоизм, там произрастают все по­роки. Такова падшая человеческая природа, которая подвержена «закону тяготения» к греху.

Падшая природа, будучи слепой силой, тяжестью, тянет человека вниз. Поэтому-то Отцы и боролись с похотью, довольствуясь законом необходимости. Подвиг ведет к естественному очищению тела. Удержание чувств от сластолюбия очищает тело. Без такого очищения чело­век не может молиться и тем более приблизиться к созерцанию. Прежде чем с дерзновением погружаться в молитву и отворять двери созерцания, ум должен стать хозяином себя самого.

Первая ступень такого становления — подчинение чувств закону необходимости. Так пада­ют страсти, прекращается жизнь «не по природе». Тело человека и весь человек очищаются и возвращаются к естественному состоянию, приемлемому для Бога. Тогда приходит боже­ственная Благодать и влечет человека к тому, что «выше природы», к святости, к преодоле­нию не только нужды, но и необходимости. Все довольно просто. Вопрос.

Приемлемо ли все это для верующих, живущих в миру? Ответ. Нет разницы между верующими, живущими в миру, и монахами. Единственное различие — это вопрос брака и материального имущества, то есть занятий делами самообес­печения, в чем человек нуждается, когда имеет семью и общественные обязанности. Конеч­но, все это труднее осуществить в миру, особенно в современном обществе, которое развра­тилось и в мыслях и в действиях.

Но одно дело — трудно, другое дело — невозможно. Под­виг более легок для монаха, потому что он отлучен от причин греха. Это дает ему от начала некую свободу, которой, однако, может достичь и верующий в миру через соблюдение меры в пользовании необходимыми потребностями. Путь, начало и первый этап аскетического де­лания в том и заключается, чтобы человек взошел к свободе и любви и посредством этого, при содействии божественной Благодати, — к созерцанию и покою субботы, в котором осу­ществляется изменение природных свойств человеческого тела.

  ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ СВЯЩЕННИКА В сфере нашей христианской жизни мы часто говорим о духовности и духовных людях. Но каковы они — эти духовные люди? Дадим описать их апостолу Павлу. Это те, говорит он, которые Духом Божиим водятся (Рим. 8, 14), те, кого закон Духа жизни во Христе Иису­се свободил есть от закона греховного и смерти (ср. Рим. 8, 2).

Также он добавляет: Елицы Духом Божиим водятся, сии суть сынове Божии (Рим. 8, 14), которые не ктому себе живут, но Умершему за них и Воскресшему (2 Кор. 5, 15). Долг стать духовным человеком, по Бла­годати Божией, относится к каждому верующему и особенно к священникам, потому что они духовные руководители остальных людей. В самом деле, если мы исследуем исторические повествования Священного Писания, мы убедимся, что всегда ведущая роль — духовная и административная власть — в народе Божием, да и у других народов, принадлежала духовным людям, которые либо в качестве пророков, либо в качестве судей, либо в качестве священников почитались единственными, кто способен управлять народом, открывать ему повеления Божии и вообще быть посредни­ками между Богом и людьми.

Такое установление не было изобретением человеческого са­мовластия, как множество других систем власти, созданных человеческим эгоизмом, но было следствием божественного совета, чтобы Сам Бог через представляющее Его священство и священные институты мог вступать в общение и союз со Своим творением. По причине несовершенства человеческой природы, ограниченной после падения уз­кими пределами конечного бытия с его тленностью и смертью, человек не может без откро­вения от Бога различить и познать истину, познать, откуда он и куда идет, кто его Создатель и каково его предназначение в жизни.

Он потерял непосредственную связь с Благодатью Бо-жией, потерял свет истинного познания, содействие Бога, и поэтому уклонился во мрак за­блуждения, став слепым, несчастным, потерянным и осужденным. Здесь-то как раз и обрета­ет свой смысл священство, потому что священник есть именно то средство, которое благость Божия пожелала использовать для восстановления связи с падшим человеком.

Через него, как через «помазанника Божия» (что означает избранный, поставленный от Господа), ослеп­шее человечество, пропавшее в лабиринте заблуждений и неведения, смогло услышать сло­ва: «Сия глаголет Господь!» Таким образом, священник представляет доброго посредника для возвращения Благодати Божией, общения с Богом, участия Бога в жизни людей, и тако­вым положение священника оставалось во все периоды дохристианской я христианской эры.

Очевидно, что значение священства и его дела велико. Поэтому Господь всегда прояв­лял о священниках Свою особую заботу и требовал от народа послушания и уважения к ним. Не прикасайтеся помазанным Моим, и во пророцех Моих не лукавнуйте (Пс. 104, 15), пове­левает Господь; и в другом месте: Князю людий твоих да не речеши зла (Деян. 23, 5). Из это­го следует вывод, что священник — самое почтенное, самое священное, самое уважаемое и вообще наиболее заслуживающее доверия лицо, через которого Бог открывает Свои советы и передает всего Себя и все свои дарования человеку и творению.

Это избрание и предпочтение Богом священника в качестве Своего избранного служи­теля не есть нечто механическое, обязывающее его к невольному и необходимому служе­нию. Поэтому и со стороны священника требуется равноценный отклик. И действительно, не будет преувеличением сказать, что человечество в свою очередь с благодарностью от­кликнулось на призыв своего Творца и на протяжении веков являло перед Ним в виде обла­дателей дара священства величайших представителей человечества, самых чистых и непо­рочных из них, которые с самоотречением и послушанием исполняли свое великое служе­ние.

И до сих пор по Благодати Божией они продолжают служить этому сверхприродному божественному союзу Творца с творением, Создателя со Своими созданиями. Отличитель­ным признаком этих личностей было богопочитание, горячая ревность о воле Божией и не­утомимая энергия и желание учить, направлять и духовно укреплять народ Божий. Они были чистыми и святыми сосудами Благодати Божией, «благоприемными» и вместительными вос­приемниками божественного просвещения, которое передавали народу, ходяще беспорочно во всех путях Господних (ср. Лк. 1, 6).

Прежде чем продолжить, я хотел бы отметить, что не только особо избранные от Бога пророки и священники имели обязанность приносить жертвы и благословения и являть волю Божию, но и всякая благочестивая душа в свою очередь, когда она испытывала действие Благодати Божией, должна была понуждать себя к богопочитанию и духовному служению. Иными словами, кроме специального священного установления «помазанников Божиих», иереев, существует и всеобщее священство, которое принадлежит всему народу Божию, ко­торый Священное Писание называет царское священство (Исх. 19, 6; Откр. 1, 6; 5, 10).