Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

Во-вторых, это искреннее покая­ние, которое убеждает благость Божию, что мы изменились и окончательно возвращаемся к нашему первому исповеданию. И в-третьих, это добровольное злострадание, когда мы пре­даем самих себя на подвиги и телесные труды, чтобы прекратить действие сластолюбия, ко­торому мы подчинились через грех. Если мы будем совершать наше покаяние и дела злострадания с усердием и ревностью, они не замедлят развить в нас страх Божий; а когда страх Божий увеличится в нас, возрастет и ревность, и кающийся не будет чувствовать утомления.

Божественная ревность, в свою очередь, когда разгорится, приводит в движение все, что есть полезного и способного в на­ шей природе, и тогда человек всеми своими силами показывает Богу, что он Его и боится и любит.

Если эта ревность не рассеется, но пребудет действенной — а пребудет она дейст­венной, если человек сохраняет свою совесть в отношении заповедей — тогда в нас родится подлинное чувство греховности, чувство, что мы огорчили Бога: отсюда начинается духов­ное болезнование. У людей крепких и строгих характером это вызывает больше радость, чем утешение, так как они чувствительнее относятся к проявлению любви Божией, чем к проявлению Его справедливости.

Когда скорбь и слезы не будут рассеиваться и покидать нас, тогда начнет уменьшаться сила страстей, а наши собственные чувства будут укреплять­ся в том, чтобы противостоять им и не отступать. В соответствии с силой желания и ревно­сти верующего в его сердце начнет открываться любовь Христова. Все это — результат божественной Благодати, когда она приходит в действие от наше­го усердия в покаянии.

С этих пор очень важным становится упражнение в молитве, чтобы ум мог сохранять чувство Благодати и уберечься от рассеяния, а также чтобы чувства могли сохраниться от насилия страстей. Без молитвы ничто не может совершиться. Худший враг, который строит здесь козни, — это нерадение, называемое Отцами также беспечностью. Это противоположность любостраданию, труду, подвигу, которые, как мы видели, составляют существо покаяния.

Итак, если лень прервет этот добрый подвиг, тогда все, достигнутое прежде, теряется, а возвращение в прежнее состояние становится трудным. В подвиге покая­ния, в какой бы форме он ни выражался, требуется соучастие опытного духовного врача, по­тому что дьявол, когда увидит, что человек поднимается и возвращается назад к Богу, борет­ся с ним гораздо больше, чем раньше, чтобы его разочаровать.

Цель практического подвига — призвать внутрь себя энергию Благодати Божией, так как мы сами по себе не можем ниспровергнуть закон, противоборствующий закону ума на­шего, то есть «закон греха», укоренившийся в наших членах. Без Благодати, одним словом, мы не можем совершить ничего; так вот, любострадание призывает ее, а беспечность и сла­столюбие прогоняют.

Когда наши члены и чувства прекратят подчиняться греху, а ум и сердце просветятся и обратятся к послушанию Христову, тогда мы станем свободными от плена закона нетления, в свободу славы чад Божиих (Рим. 8, 21), сделаемся духовными, и как таковые будем способны услышать, подобно Петру: Паси овцы Моя и паси агнцы Моя (Ин. 21, 15-17). Все это относится ко всем верующим, но в первую очередь к священникам и монахам.

Для нас, носящих рясы, то есть называющих себя духовными, это должно стать постоянной заботой, потому что духовность — не тема добровольного выбора. Это наш главный и необ­ходимый долг, и без него мы не имеем другой разумной причины к существованию. Слова шедше, научите вся языки предполагают наличие некой духовной силы, которая нас делает способными внити в дом крепкаго, и сосуды его расхитити, то есть отнять его трофей (Мф. 12, 29).

Ведь что такое грешники, как не трофей дьявола, который подчинил их своей воле? Таким образом, Господь нам заповедал похитить у дьявола эти трофеи, чтобы ввести их в Царство возлюбленного Сына Божия (см. Кол. 1, 13). Каковыми чистыми и святыми долж­ны мы быть, чтобы исполнить эту миссию! Не будем забывать, что, согласно святым Отцам, чтобы просвещать, надо прежде просветиться самому; что надо очиститься прежде — и то­гда очищать.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ СЛОВА НА ПРАЗДНИКИ «БОГ ЯВИСЯ ВО ПЛОТИ» Возлюбленные во Христе мои братия, поистине велико и страшно таинство воплоще­ния Сына и Слова Божия, таинство неописуемое в его величии и необъяснимое в его духов­ной глубине. Бог явися во плоти (1 Тим. 3, 16). Сегодня исполняются молитвы о нашем спасении и воссоздании всех от века пророков и праведников.

Сегодня завершается смотрение исполнения времен (Еф. 1, 10) и является выкуп, разрешающий наше пленение. Слово плоть бысть и вселися в ны (Ин. 1, 14), и мы Его видехом очима нашима, и руки наша осязаша Его (1 Ин. 1, 1). Тайна сокровенная от век и от родов... иже есть Христос в нас, упование славы (ср. Кол. 1, 26-27) является ныне через божественное воплощение и распространяет обильный свет на предвечные советы Бога на­шего.

Сокрытое от века и неведомое ангелам таинство теперь открывается, и два прежде раз­деленных мира, ангельский и человеческий, соединяются и приносят Богу совместное славо­словие. Древняя мимоидоша, се, быша вся нова (2 Кор. 5, 17). Поэтому наша Церковь так ра­достно и поет: «Новыми вместо ветхих, вместо тленных нетленными»[26] сделало нас снисхождение и сошествие Спасителя нашего Бога. Сегодня Иже во образе Божии Сый...

Себе умалил, зрак раба приим, в подобии челове-честем быв (Флп. 2, 6-7). Вот что об этом говорит великий светильник нашей Церкви святи­тель Иоанн Златоуст: «Человеком стал Бог, и богом человек...[27] Вышний сошел вниз по домо­строительству, нижний же возвысился по человеколюбию [Вышнего]; Бог пришел на землю, а человек взошел на Небо»[28] , так что все объединилось в смешении: единым стал род Бога и человеков.