Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

И поскольку духовность нашего первоначального устроения по «образу и подо­бию» Бога была уничтожена грехопадением и место боговидных созерцаний заняли матери­альные ощущения, плененные безобразными страстями, Господь наш начинает лечение че­ловеческой природы, став на практический путь поста и воздержания. Согласно Отцам, существует еще внутренний смысл того пути, который Господь наш избрал в качестве начала.

Как в начале при сотворении человеческой природы предшество­вало создание тела, а затем души, так и сейчас мы научаемся тому, что телесные труды предшествуют духовным. Устремленность наших чувств вниз — по причине их пленения страстьми и похотьми — увлекает за собой и ум, помрачая его способность различения меж­ду добром и злом. Поэтому Господь приступает к лечению чувств через пост.

Пост, будучи абсолютным правилом воздержания, отсекает похоть и ослабляет страсти, после чего осво­божденный ум возвращается к своему природному положению, в котором немедленно уст­ремляется к Богу и становится рассудительным, то есть верно судит и о своих собственных помыслах, и о лукавых помыслах, всеваемых врагом. Таким образом, мы должны хорошо уяснить значение поста как самой основной из практических добродетелей, ведь и Христос причисляет ее к первой в нашей практической жизни.

Получив это оружие поста, наша униженная природа возымела мужество и силу, и уже с дерзновением отвечает врагу: Иди за мною, сатано (Мф. 4, 10). С этим оружием за­поведь Десятословия «не пожелай»[47] исполняется без всякого труда. Через пост мы вспоми­наем и о первой данной нам в Раю заповеди «не ешь»[48] и становимся более внимательными в соблюдении всех заповедей Божиих.

Через это оружие человек осознал достоинство своей свободы и может теперь веско возразить разнообразным прилогам греха: Вся ми леть суть, но не вся на пользу (1 Кор. 6, 12). Просвещенный этим средством ум обретает способность распознавать хитрости и увертки лукавого. От этого оружия дьявол узнал свое первое пора­жение, этим оружием было унижено его превозношение и власть над униженным до того времени человеком.

Вот и сегодня мы видим, как Господь, воспользовавшись этим оружием, побеждает в пустыне всю силу дьявольского лукавства и всю мощь греха. Потому что три искушения, которые были Им побеждены, олицетворяют ширину и глубину всеобщего гре­ха, угнетающего и удушающего человеческую природу. Господь наш и в пустыне, где Он положил основание духовной жизни, и позже во вре­мя Своей жизни среди людей всегда оставался главным Прообразом и живым примером осуществления практических добродетелей, так необходимых для нашего духовного возро­ждения.

Он постился, молился, пребывал в бдении и нищете. Это и есть то, что на языке Святых Отцов называется «практическим деланием», которое есть «восхождение к созерца-нию»[49] . Всей Своей жизнью Он достиг обновления связанного страстьми и похотьми ветхого «перстного» человека и облачил нас в «одежду спасения», предназначив нам в конце концов облачиться и во образ Небесного человека (1 Кор. 15, 49).

Он вознес нас от смерти к жизни и научил образу практического преуспеяния. Для этого не требуется образования, богатства, славы или других достоинств и способностей мира сего, но только вера в Господа Иисуса, Сына Божия, как говорит и Иоанн Предтеча: Веруяй в Сына имать живот вечный (Ин. 3, 36). И снова, как Господь наш говорит: Слушаяй словесе Моего и веруяй Пославшему Мя имать живот вечный, и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот (Ин. 5, 24).

Итак, держась той веры, которой мы были научены, постоянно вглядываясь в наш Пер­вообраз — взирающе на Начальника веры и Совершителя Иисуса (Евр. 12, 2) — и сопостав­ ляя свою собственную жизнь с Его вседобродетельным житием, будем уверены, что и нам Он дарует силу Своей Благодати, чтобы мы победили и упразднили дьявола и всякое иску­шение, и даже саму смерть.

И если раньше мы жили без Христа и нами обладала смерть, то теперь мы имеем дерзновение через веру в Него, потому что Он Сам нам открыл это, ска­зав: Веруяй в Мя, аще и умрет, оживет (Ин. 11, 25). Живая истина веры, которой сегодня нас учит праздник Богоявления, — это догмат Святой Троицы. Практический же опыт, переданный нам затем Господом нашим Иисусом Христом, является святым и спасительным средством, которое возвышает и усовершает нас в новой жизни по Благодати.

Богочеловек Иисус Христос, неслитно соединив в Своем Лице божественную и человеческую природы, стал полноценным человеком и в качестве такового воевал и победил ради человека все противостоящее и безбожное, все заблуждение, грех и дьявола, и возвысил человека превыше Небес, вознеся его до Самого Троического Божест­ва. За Его примером следуют примеры жизни святых, повторяющих жизнь Христову и продолжающих Священное Предание, которое определяет и укрепляет нашу направлен­ность к единственной и абсолютной цели — к святости и обожению.

Жития наших святых представляют точное воспроизведение слов Евангелиста о том, что сладчайший наш Иисус начат творити же и учити (Деян. 1, 1). Они являются доказательством схождения Его все-святой Благодати на каждого из них и на всех вместе, так как Благодать осеняла их во время их подвигов, укрепляла, просвещала и направляла. Истину наших слов подтверждает и пример вспоминаемого сегодня святого Иоанна Крестителя, который с момента зачатия пребывал в святости и был предназначен для этой высокой миссии — служить божественному домостроительству Спасителя нашего Иисуса Христа.

Как поставленный Богом проповедник и учитель покаяния, Предтеча показал необ­ходимость начальных практических добродетелей, потому что они составляют долг каждого, и научил вере, справедливости, сочувствию, а также неотделимой от добродетельной жизни непорочности. Необходимость этих святых добродетелей он запечатлел своей мученической кончиной.

По этой причине он навсегда останется непоколебимым проповедником воздер­жания для тех, кто склоняется к нарушению нравственных законов и установлений. Ибо сей непорочный и равный ангелам, высший всех пророков Предтеча Господень предпочел отсе­чение главы примирению с грехом, доказав этим нерушимость воздержания и всех практиче­ских добродетелей, которые служат основанием для восхождения к совершенной жизни во Христе.