Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

Таинство таинств раскрывается перед нами и с несомненностью подтверждает наши главные убеждения, заставляя нас пре­взойти границы веры и подняться до самих свершений. Мы наблюдаем, как осуществляется на земли мир, во человецех благоволение (Лк. 2, 14). Сокрытое и незримое до сего дня вопло­тившееся Божественное Слово теперь является и «пророческим гласом и рукою» открывает­ся народу.

И пророк, бывший большим пророков и всех рожденных, оставив жизнь в пусты­не, появляется на Иордане и становится гласом Слова, светильником света. «Идет, — гово­рит он, — больший меня, Тот, Кто выше всех, у Которого я недостоин развязать ремень на обуви. Я крещу вас лишь водою, а Он крестит вас Духом Святым (см. Лк. 3, 16). Я человек от земли и служу тому, что на земле, и об этом говорю; Он же — с Неба, и служит Небу, и говорит о Небе.

Поэтому Он превыше всего, и по естественной причине Оному подобает расти, мне же малитися (Ин. 3, 30)». Пока великий Предтеча говорил все это, является Ии­сус и согласно с планом божественного домостроительства просит крестить Его. Тогда бо­жественный Иоанн, указав рукою на Владыку, открыл народу единственного Спасителя, ска­зав знаменитые слова: Се, Агнец Божий, вземляй грехи мира (Ин. 1, 29).

До тех пор пока больший всех пророков божественный Иоанн Креститель проповедовал на словах о Спаси­теле мира, Он следовал Закону и служил синагоге. Но когда Креститель указал на Иисуса своей рукой перед всем народом, Он превзошел рамки Закона и вступил в область Благодати. Он закрыл и запечатал синагогу, и открыл вход в Церковь.

Он запечатал все пророчества и предсказания и положил предел всем чаяниям и ожиданиям. Веками ожидавшийся Мессия и Избавитель присутствовал рядом. Возвестивший о Его приходе и о Его величии указывает на Него лично: Се, Агнец Божий, вземляй грехи мира. Когда немного ранее народ и фарисеи спрашивали Предтечу, кто он, так как думали, что может быть он — ожидаемый пророк, Ио­анн исповеда и не отвержеся... яко несмь аз Христос (Ин. 1, 20).

Той есть грядый по мне, иже предо мною бысть (Ин. 1, 27). И аз не ведех Его; но Пославый мя крестити водою, Той мне рече: на Негоже узриши Духа сходяща и пребывающа на Нем, Той есть крестяй Духом Святым (Ин. 1, 33). Поэтому он справедливо свидетельствовал: Оному подобает расти, мне же малитися (Ин. 3, 30). Поскольку со святым Предтечей исполнились все пророческие предвозвещения о Спа­сителе мира, Иисус приступает к исполнению Своей личной миссии и превосходнейшим об­разом начинает дело Своего мироспасительного домостроительства. Ожидаемое Царствие Божие приблизилось.

Единородный Сын, сый в лоне Отчем, Той исповеда (Ин. 1, 18). Яко за­кон Моисеом дан бысть, Благодать же и Истина Иисус Христом бысть (Ин. 1, 17). Учреж­дая период Благодати и Церкви, Господь начинает с первого вводного таинства, с Крещения, присоединяя и исповедание веры: Иже веру имет и крестится, спасен будет (Мк. 16, 16). Он первый принимает Крещение, «очищений же яко Бог не требуя»[50] .

Он открывает народу троичность Лиц Единого Божества и делает веру достоверной и конкретной для тех, кто по­желает веровать. Он являет Отца через голос: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих (Мф. 3, 17). Являет и Духа Божия, сходяща яко голубя (Мф. 3, 16), известившего о том, к Кому относился Отеческий голос, прозвучавший с Неба. Так, Сам приняв свидетель­ство, что Он Единородный Сын и Спаситель, Он открывает триединство и единосущие Бо­жества и завершает «веры утверждение».

Больше никто не останется в неведении относи­тельно того, в Кого он верует и в Чье Имя крещается. Совершив, во-первых, таинство открытия Своего Царства, Обновитель нашей ветхой природы возводится Духом в пустыню, где принимается за практическое осуществление на­шего воссоздания и спасения. Когда в начале Бог создавал мир, Он не одним лишь повелени­ем через слово сотворил человека, как это было со всем остальным творением: Той рече, и быша, Той повеле, и создашася (Пс. 32, 9).

Но Своим личным и особым вмешательством, персть взем от земли, и вдуну в лице его дыхание (Быт. 2, 7), Бог создал человека. И рече Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию (Быт. 1, 26). Таким же образом и сейчас воссоздавая нас и находясь в пустыне как в новом Едеме, Всесильный Бог Слово начинает обновление нашей природы. «Снедию изведе из Рая враг Адама»[51] — через пост Спаситель возвращает «неподобие» природы к состоянию устойчивого покоя.

Беззаконно Адам вкушает пищу — Иисус наш постится законно. Адам отвлекает и отрывает от Бога свой ум, переключая его на ложное ощущение своей божественности, — Господь же продле­вает Свою молитву и пребывание в божественном созерцании. Через обращение к ощущени­ям Адам оказался уязвим для стрел трех главных страстей: самолюбия, гордости и своекоры­стия — и против этих же страстей, использованных Сатаной, сражается Иисус наш, обращая их в бегство и передавая нам победу и опыт.

Опускаю дословное описание этого важного момента как всем вам хорошо известного. Однако я не упущу провести параллель между нашей собственной жизнью и этим при­мером, данным нам нашим Господом Иисусом. В первую очередь напомню вам изречение Евангелиста об Иисусе, что Он начат учити же и творити (Деян. 1, 1). Я остановлюсь сна­чала на выяснении значения сказанного творити, следуя указаниям нашей практической жизни, а затем обращусь к теме созерцания и возношения.

Смотрите: Иисус наш первым де­лом постился сорок дней и только потом вошел в тонкости рассуждения, потому что это следствие божественного просвещения. Только через пост и подвиг, согласно Отцам, всякий из нас может научиться различать тонкость помыслов, когда они приступают в облачении света или под видом «ягненка». Свойство просвещенного разума — невозмутимость и сми­рение, происходящие от ослабления страстей.

Умиротворенное сердце встречает и отражает нападение помыслов успешно и твердо. Господь наш Иисус, будучи свободен от всякого гре­ха, не подлежал и очищению от него и не нуждался в подвиге, чтобы привести в равновесие чувства и ум. Но став Начальником нашей свободы и Исцелителем природы, принял на Себя роль очищаемого, подвизающегося и нуждающегося.