Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

К сожалению, человек, несмотря на такое превосходство и силу, свойственные его при­роде, не достиг предназначенного ему совершенства, скованный своим грехопадением. Од­нако всеблагое домостроительство Божие через вочеловечение Бога Слова исправило после­довавшую за грехопадением катастрофу. Подлинное и ипостасное соединение двух природ, произошедшее «от высшего зачатия» Девы, в едином лице Спасителя Христа само по себе уже составляет избавление и обожение человеческой природы, согласно учению наших От­цов.

При воплощении Сына Божия таинство приобретает новое измерение, потому что, ка­ким бы ни было благодатное обожение человека, осуществляемое через законы соучастия в божественных дарованиях, все-таки человеку было невозможно достичь ипостасного един­ства с блаженным Божеством, как это стало возможным теперь, через воплощение Слова Божия. Слово Божие, неслитно соединившись по ипостаси со всецелым человеком, пребыва­ет неразлучным в Своем Божестве и человечестве, «всю имея в Себе человеческую природу, чтобы всю ее исправить, преобразив в изначальное состояние». Господь «понес нас через Свою плоть.

Ведь в Нем — мы все, поскольку Он явился человеком», учит святой Кирилл Александрийский . Апостол Павел делает в этом отношении чудесное сопоставление. Якоже единем чело­веком грех в мир вниде и грехом смерть, и тако смерть во вся человеки вниде, в немже вси согрешиша (Рим. 5, 12). Продолжая, Апостол подводит нас к спасению в Иисусе Христе: Якоже бо ослушанием единаго человека грешни быша мнози, сице и послушанием единаго праведни будут мнози (Рим. 5, 19).

Как смерть царствовала через Адама во всех людях, так сейчас мы, которые происходим не от ветхого Адама, а от Нового Адама, Христа, будем иметь участие в Его божественной жизни. Как Адам через плоть и кровь рождает своих по­томков, так и Господь наш Иисус Христос через веру в Него и таинства Его Церкви рождает нас духовно (см. Ин. 3, 5-6). Человеческая природа, прежде своего восприятия Словом Божиим, потерпела неудачу и не удостоилась достигнуть своего предназначения, свидетельством чему служит падение первозданных людей.

Это означает, что воплощение Бога Слова, то есть восприятие Госпо­дом человеческой природы, не просто заполнение некой пустоты, исправление некой немо­щи, но воссоздание природы, «новая тварь» и дар, непостижимая тайна для всех тварных существ, как имеющих плоть, так и бесплотных, неизглаголанное и неописуемое выражение любви Божией к человеку и всему остальному творению.

«Человеком стал Бог, и богом человек... Вышний сошел вниз по домостроительству, нижний же возвысился по человеколюбию [Вышнего]; Бог пришел на землю, а человек взо­шел на Небо», так что все объединилось в смешении: единым стал род Бога и человеков, го­ворит святой Златоуст[84] . И апостол Павел имеет в виду это невыразимое таинство, когда го­ворит: Егоже (Бога) есмы и род (Деян. 17, 28).

Через это богочеловеческое домостроительст­во, когда во Христе нераздельно соединились две природы, человек обретает преимущественное место во всем творении, потому что ни с одним из других творений при­рода Божества не имела ипостасного общения. Если в Человеке Христе, то есть в Боге Слове, воспринявшем всю нашу природу, жи­вет всяко исполнение Божества телесне (Кол. 2, 9)

, то и мы оказываемся в Нем исполнен­ными боготворящей Благодатью и достигаем в меру возраста исполнения Христова (Еф. 4, 13), становясь богами по Благодати. Таким образом, человек теперь имеет не только потен­ --- 2 Св. Кирилл Александрийский, Толкование на Евангелие от Иоанна, 5, 2. Творения, Книга III, с. 157; Толкование на Евангелие от Иоанна, 10, 2. Творения, Книга III, с. 666.

  циально расположение и волю к добру, чтобы стать совершенным, но и действенную благо­датную силу, которой Божественная Ипостась Слова снабдила нашу природу. Человеческая природа, через невыразимое единение с божественной природой в Лице Бога Слова, изгоняет тление, привнесенное в нее грехом, обновляется, воссоздается и наследует бессмертие и не­тление, внутри нее начинают сиять боголепные свойства образа Божия, и осуществляется по Благодати подобие Богу. «Он (Бог Слово)

вочеловечился, чтобы мы обожились», говорит св. Афанасий Великий[85] . Христиане по Благодати Господней обоживаются, становясь по Бла­годати тем, что Бог есть по природе. Крайняя благость Христова не только передала Благодать нашей человеческой приро­де, но научила нас способу практического осуществления и приведения в действие всех тех средств и возможностей, которые ведут нас к достижению совершенства.

Правильное про­хождение этого подвига — необходимое условие христианского совершенства, потому что, как известно, наша брань не против плоти и крови, то есть не против людей, но против лука­вых демонов (см. Еф. 6, 12), которые, не останавливаясь ни перед чем, неутомимо, неусыпно и упорно ищут нашей погибели. По этим причинам Господь наш, учтя в Своих премудрых советах все состояния чело­веческого естества, прошел Своим личным присутствием через все этапы нашей жизни, от младенческого возраста до совершенного мужа, и практически научил нас тому, что ис­полнение заповедей Божиих вполне осуществимо, дав нам тем самым живой пример жизни по Богу.

В детском возрасте Он бе повинуяся родителям, Иосифу и Своей Пречистой Матери, как говорит Священное Писание (Лк. 2, 51). Во все детские и юношеские годы Он преспева-ше премудростию и возрастом и благодатию у Бога и человек (Лк. 2, 52). Когда же Он дос­тиг зрелого возраста, мы видим Его постящимся, бдящим, борющимся и побеждающим дья­вола, который боролся с Ним посредством трех главных искушений.

В Своей жизни Господь показал на деле все добродетели, поэтому он справедливо го­ворил фарисеям: Кто от вас обличает Мя о гресе (Ин. 8, 46)? И вот пример Господа Иисуса доказал, что на всем своем протяжении духовная жизнь, начинающая делами и кончающая созерцанием, все телесные и душевные добродетели, способствующие благодатному очище­нию, просвещению и совершенству нашей личности, все это исполнимо и возможно.

Так за­граждаются любые уста, приводящие отговорки и оправдания, и весь мир становится ответ­ственным перед Богом. Поэтому-то и апостол Павел побуждает всех нас: Взирающе на На­чальника веры и Совершителя Иисуса... терпением да течем на предлежащий нам подвиг (Евр. 12, 1-2). Видя такой живой пример, который показал нам Христос, а за Ним и все святые, кто будет бояться воздержания или кто сможет его порицать?