Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

Телу же, наконец, ум предоставит лишь самое необхо­димое, согласно завещанию апостола Павла: Имеюще же пищу и одеяние, сими доволни бу­дем (1 Тим. 6, 9). Как мы сказали выше, кроме телесных, бывают еще и душевные страсти: гордость, стяжательство, ненависть, злоба, гнев, зависть и все остальное, что рождается от них. Забо­той просвещенного ума станет здесь обдуманная война ради того, чтобы заменить все это сборище страстей противоположными добродетелями.

В результате такого подвига весь че­ловек, его тело и душа, становятся храмом Божиим, божественным обиталищем. С этого мо­мента начинается состояние совершенства, когда Благодать Божия своими осияниями вос­хищает ум к созерцанию и дарует ему предвкушение божественного блаженства. Когда же ум через это восхищение достигнет океана божественного мира, тогда он исполняется и бо­жественной любовью, в которой останавливается всякое движение, и человек входит в покой Божий (ср. Евр. 4, 3)

, в так называемое состояние «субботы», обретая совершенство и обожение. Обожение, действующее и возрастающее в человеке через благодатную святость уже в этой жизни, завершается в будущей жизни соединением человека-твари с Богом-Творцом, ради осуществления благоволения Божия. Хотя человек уже в этой жизни способен ощущать божественные осияния и дары, он ощущает их якоже зерцалом в гадании, так как ныне мы разумеем отчасти (1 Кор. 13, 12).

Полное совершенство будет только тогда, когда осущест­вится вхождение человека во святая (Евр. 9, 12), на Небо, идеже предтеча о нас вниде Ии­сус (Евр. 6, 20), даровав не временное, а вечное избавление. Кто хочет иметь более подробные сведения об этих состояниях духовной жизни, пусть изучает наших аскетических Отцов, и он действительно восхитится мудрости и силе, с кото­рыми они описывают все таинства нашей веры, начиная с догматов и кончая нравственными постановлениями.

Триадология, христология, сотериология и эсхатология — всеми этими разделами богословия исполнены отеческие писания, и все в них завершается в Боге через Иисуса Христа. Итак, Бог посредством Благодати Святого Духа через Иисуса Христа делает человека совершенным в той цели, к которой он был предназначен и которую потерял грехом и смер­тью. Со стороны же человека требуется соработничество, добрая воля и послушание, а также сохранение цели и смысла покаяния.

По словам апостола Павла, вси согрешиша и лишены славы Божией (Рим. 3, 23), — значит покаяние подходит для всех. Покаяние, согласно своему наименованию, означает воззвание ума в ту область, из ко­торой он вышел. По учению наших Отцов, никто не согрешает делом, если прежде не согре­ шит в мысли: так, дурное использование мыслей рождает злоупотребление вещами, поэтому «ум, удалившийся от Бога, становится либо скотоподобным, либо демоноподобным»[86] .

По своей природе покаяние есть скорбное и печальное расположение духа, которое со­держит в себе раскаяние и сокрушение относительно вины в прошлом, и решение об измене­нии и исправлении в будущем. Покаяние есть некое чувство праведности Бога, при котором бич страха Божия для беспечных и любовь Божия для совершенных непрестанно воспиты­вают человеческую душу до тех пор, пока она не убедится в необходимости пресечь все, что связано с грехом.

Покаяние есть искреннее, происходящее из глубины души испрашивание прощения у Бога, смиренное припадание к Его ногам. Истинное покаяние имеет тот, кто го­ворит вместе с Давидом: Быша слезы моя мне хлеб день и нощь (Пс. 41, 4) и от гласа возды­хания моего прилъпе кость моя плоти моей (Пс. 101, 6). Покаяние имеет тот, кто подражает смиренному мытарю из притчи, возвратившемуся блудному сыну, евангельской блуднице, омывшей своими слезами ноги Христовы.

Покаяние есть примирение с Богом и творение дел, противоположных тем, которыми мы Его прогневали. Покаяние есть усердное и добровольное злострадание в противополож­ность сластолюбию, которое скрывается в грехе. Покаяние — второе крещение, которое не­обходимо всем нам, потому что оно излишне только для безгрешных. Таким образом, покая­ние, начинаясь с чувства скорби и смирения, возводит нас постепенно в состояние обожения.

Этим путем прошли все подобные нам люди, получившие оправдание во Христе, которые теперь пребывают в блаженном упокоении и бессмертии. Эти люди были во всем подобными нам: многие из них прежде были уловлены в сети многообразного греха. Но они не пребыли в грехе до конца: пробудившись, они сбросили свою беспечность и спасительным путем по­каяния достигли оправдания и славы на Небесах.

К этому святому подвигу, на этот священ­ный путь, в эту прекрасную жизнь зовемся все мы, братия мои. Пусть никто не опаздывает! Коль скоро обожение составляет наше главное предназначение в жизни, не будем огра­ничиваться простым удивлением, слушая об этих высоких предметах, как будто все это — нечто постороннее для нас и нашего времени, нечто, что могло иметь место только в древно­сти.

Господь наш Иисус Христос, Начальник нашего спасения, вчера и днесь Тойже, и во ве­ки (Евр. 13, 8), и дарования Его непреложны (ср. Рим. 11, 29). То, что ныне требуется от каж­дого из нас, — это осознать свое высокое предназначение и привести свою жизнь в сообраз­ность с этим предназначением. К сожалению, беспечность и неверие, повсюду господствующие в нынешнее время, вызывают у людей духовное оцепенение, так что все, о чем мы говорили выше, считается недостижимым, даже более того, для многих «христиан» остается вообще неизвестным.

Несмотря на все это, Благодать Святого Духа, пока существует Церковь, обогащала и будет обогащать благочестивые и боголюбивые души подвизающихся христиан многораз­личными дарованиями: Комуждо дается явление Духа на пользу: овому бо Духом дается слово премудрости, иному же слово разума, другому же вера, иному же дарование исцеле­ний, иному же пророчество, и так далее (1 Кор. 12, 7-10).

Следовательно плодоношение под­визающегося христианина не пребывает сокрытым, в безвестности и тайне до самого конца, но от чистого и просвещенного состояния, которое мы описали выше, подвижник начинает пожинать плоды Духа. Одним из самых важных дарований Духа является дарование богословия, тот дар, ко­торый особенным образом касается уважаемых членов настоящего Священного Собрания.