Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

Может быть, наша вера что-то дает Богу, а наше неверие умаляет Его достоинство? Аще не веруем, Он верен пребывает, говорит апостол Павел (2 Тим. 2, 13). Цель нашей веры и наших дел, как было указано, состоит в достижении онтологиче­ской связанности с Богом, в приближении к Нему, в «присвоении» Его Отеческого благово­ления, которое мы потеряли через грехопадение, в обогащении божественными дарования­ми, которые заключаются не в чем ином, как в нашем воскресении и обожении.

Именно это имеет в виду и Христос, когда говорит: Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в Царствие Небесное; но творяй волю Отца Моего, иже есть на Небесех (Мф. 7, 21). Эти слова доказывают, что заблуждаются те, кто считает, будто достаточно только верить, чтобы спастись, потому что, как мы видели, за верой обязательно должно следовать послушание, то есть делание, за которым следует результат — обетование, ведущее нас, в зависимости от наших слабостей и потребностей, к излечению, просвещению, очищению и, наконец, к святости, которая и есть спасение.

Однако существует, одновременно, и противоположное заблуждение. Говорят, что дос­таточно добрых дел, предписываемых Богом, и что, следовательно, тому, кто делает добро, нет нужды правильно верить. Эта теория, выражающая неизлечимую болезнь западного ми­ра, вызывает в людях сильное смущение и смешение всех понятий. Однако такие и подобные им суждения и высказывания человек произносит и принимает тогда, когда он ограничен сферой собственных знаний.

Но когда дело идет о том, что сверх природы, о божественном и превосходящем человеческие способности постижении, человек не имеет возможности са­мостоятельно познать истину; он принимает ее только через сверхъестественное откровение. Откровение сверхъестественного можно воспринять только через веру и затем, опираясь на предписания веры, реализовать в жизни.

И вот тогда только делаются ясными и очевид­ными энергии и обетования Подателя откровений. Рассмотрим другой аспект веры, знание которого также необходимо для духовной жиз­ни. Вера учит нас познанию тех способов, посредством которых Тот, в Кого мы верим как в нашего Бога и Отца, непостижимо для нас управляет Своим творением. Как мы знаем, этот мир не пребыл таким, каким его создал Бог, но по причине падения человека воспринял в се­бя смерть и тление.

Как говорит апостол Павел, суете тварь повинуся не волею, но за пови-нувшаго ю на уповании, яко и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих. Вемы бо, яко вся тварь с нами совоздыхает и сболезнует даже доныне; не то-чию же, но и сами начаток Духа имуще, и мы сами в себе воздыхаем, всыновления чающе, избавления телу нашему[88] (Рим. 8, 20-23).

Таким образом, в этом мире изгнания и тления действует не только закон Создателя Бога, но имеет свою силу и закон дьявола и греха. В этом лабиринте противоположных ду­ховных состояний, в который человека ввело сосуществование двух противоположных сил, пытающихся привлечь его каждая на свою сторону, человек может найти нужный ему путь только посредством веры. Приведем один пример.

Мы верим и принимаем, что Бог всесилен, всеблаг, что Он Промыслитель и Податель дарований, исполнивший над человеком множество Своих обето­вании. И Он действительно таков — верен во всех словесех Своих (Пс. 144, 13). Однако в Своих отношениях с миром людей, кажется, что Он идет на некоторый компромисс, дейст­вует, примеряясь к человеческой немощи и, вслед за тем, изменяет Свои прежние утвержде­ния.

Бессилие человека сохранить послушание воле Божией, приводит Бога к отвержению Своих обетовании и исполнению справедливости. Иными словами, Бог, не желая по Своей бесконечной благости осудить и отвергнуть человека, премудро изменяет пути Своего Про­мысла, и вместо избавления и дарования благоденствия наказывает, скрывает Свое присут­ствие и умолкает, так что иногда кажется, будто Он действует несогласно со Своими бого-лепными свойствами.

В таких случаях многие верующие теряют понимание смысла проис­ходящего и начинают задаваться вопросом, который в древности задавал Гедеон, когда Ангел Господень велел ему продолжать защиту интересов Иудеи, подтверждая свое повеле­ние словами: Господь с тобою; Гедеон же отвечал: Аще есть Господь с нами, вскую обре-тоша ны вся злая сия? (Суд. 6, 12-13)

Требуется много времени, чтобы постичь эти тайны спасительного промышления Божия о Своем творении, которые часто представляются на­ шим глазам противоположными тому, что мы воображали. Ключом, который нам откроет вход к пониманию этих тайн, будет вера. Грехопадение человека потрясло основания всего существующего и внесло смятение во вселенную.

Как известно, в начале был только один закон, которому и мы, и все творение были послушны. Теперь же на землю — в это место изгнания — деспотически вторгся иной закон — закон князя века сего, закон сатаны. Человеческое помышление, прилежащее при­лежно на злая от юности его (Быт. 8, 21), страсти и привычки, грех, имеющий от них силу, дьявол, вводящий в заблуждение всю вселенную, даже болезни и все природное зло, проис­ходящие от закона тления, немощная воля человека и прочее, — все это ниспровергает наше послушание Богу и поэтому препятствует исполнению его благих обетовании.

Тогда мы слышим: Многи раны грешному (Пс. 31, 10), и снова: Броздами и уздою челюсти их востяг-неши, не приближающихся к Тебе (Пс. 31, 9). То есть пусть челюсти тех, кто не приближает­ся к Богу, будут стиснуты намордником и уздой, чтобы укротить их беспорядочные порывы и неукротимые устремления. Такое противоречие нашего нынешнего положения с теми обетованиями, которые име­ет вера, с тем, что сказано в Писании: Рана не приближится телеси твоему, и: яко ангелом Своим заповестъ о тебе (Пс. 90, 10-11)

, и вообще с тем торжеством, которое обещано нам Богом, — все это противоречие происходит от того, что мы не можем подчиниться воле Бо-жией. Поэтому-то для нашего пробуждения и исправления Бог попускает нам претерпевать различные напасти, чтобы мы окончательно не предали своего обещания веры в Него и не разлучились с Ним. Подобные действия Бога часто выглядят непонятными для нас, но, как мы сказали, они всегда подчинены высшей цели — это таинство, которое постигается только верой.