Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

В чем же еще может проявиться ответ­ ное чувство тварей к своему Творцу, как не в любви? В какую меру Он возлюбил нас, в та­кую же и мы должны возлюбить Его (ср. Мф. 7, 2). Отсюда следует вывод, что послушание воле Божией уже не предмет свободного выбо­ра и предпочтения, но непременный долг, нарушение которого ниспровергает все дело спа­сения.

Сотворение нас Богом из ничего и воссоздание через Крест и Воскресение сделало Бога нашим Господом вдвойне, так что, согласно апостолу Павлу, живущий не ктому себе живут, но Умершему за них и Воскресшему (2 Кор. 5, 15). В настоящее время под влиянием западных рационалистических течений нами нарушены эти принципы и потеряны ориенти­ры; мы направили свои усилия на корыстные и ложные цели.

«Те, которые не сочли себя должниками всякой Христовой заповеди, — говорит святой Марк Подвижник, — читают за­кон Божий телесно, не разумеюще ни яже глаголют, ни о нихже утверждают (1 Тим. 1, 7); поэтому считают, что исполнят его делами»[90] . Послушание человека Богу возвращает гармонию в их нарушенные взаимоотношения, какая была до падения, когда человек приобщался к божественной Благодати, источающейся от Бога, когда признавал Его владычество и подчинялся Ему.

Но после того, как человек на­рушил заповедь, — событие, ознаменовавшее собой момент пресечения человеческой любви к любящему Богу, — он лишился Благодати Божией и одновременно всех благ и покорился смерти. «Снисхождение» Бога Слова вернуло прежнюю гармонию. Человек был снова при­нят Богом, стал через Него победителем смерти и тления, способным справиться с врагом дьяволом и выполнить свое первоначальное предназначение.

Вот что в связи с этим говорит святой Афанасий Великий. После вочеловечения Христа «люди не остаются уже грешными и мертвыми по своим страстям, но, восстав силою Слова, навсегда пребывают бессмертными и нетленными... Ибо мы не умираем уже по прежнему бытию в Адаме, но поскольку бытие наше и все телесные немощи перенесены на Слово, то восстаем от земли по разрешении клятвы за грех Тем, Кто в нас и за нас соделался клятвой...

Как все мы от земли сущие умираем в Адаме, так, возродившись свыше водою и Духом, все оживотворяемся во Христе, и плоть наша есть уже как бы не земная, но отныне Самим Бо-жиим Словом соделанная причастной Слову, Которое нас ради плоть бысть (Ин. 1, 14)»[91] . И после того, как Господь спас нас через Своего Сына, Он дал нам новые заповеди, по­требовав от нас их осуществления в качестве практического выражения нашей ответной к Нему любви.

Так, ответно любя любящего нас Бога, мы принимаем энергии божественной Благодати, которая для нас есть все. Ведь причиной грехопадения послужило не личностное отречение от Бога: Адам не отрекался от Бога, он отрекся от заповеди. Теперь мы храним за­поведи, чтобы жить. С другой стороны, Господь наш Иисус Христос известил нас, что свою любовь к Нему мы можем доказать только через сохранение Его заповедей: Аще заповеди Моя соблюдете, — говорит Он, — пребудете в любви Моей, якоже Аз заповеди Отца Моего соблюдох и пребываю в Его любви (Ин. 15, 10).

Мы не сможем постигнуть смысла божест­венного откровения иначе, как только верой и любовью, а значит и послушанием воле Божи-ей, которая выражена в заповедях. Коротко сказать, назначение человека состоит в том, что­бы верить в Бога и любить Его, соблюдая данные Им заповеди. Как это помогло бы миру, если б стало всеобщим сознанием! С одной стороны, воля Бога отдать за нас Своего Единородного Сына являет Его без­мерную любовь к человеку.

С другой стороны, вочеловечившийся Христос Своим вседобро-детельным житием на деле учит нас образу восхождения в лоно Отца. Вот как об этом гово­рит великий светильник Церкви святой Максим Исповедник: «Человеколюбивый Бог стал человеком, чтобы человеческую природу соединить с Собой и удержать от пребывания в по­рочном состоянии, вернее сказать, от восстания против самой себя и раздора с собой, так как она не имеет никакого покоя по причине безостановочного движения вокруг каждого из сво­их побуждений»[92] .

Через восприятие Словом Божиим человеческой природы мы приобрели родство с Бо­гом и наследовали всю Благодать Святого Духа. Таково окончательное совершенство нашего личностного бытия и такова сила богоподобия, ради которого мы и созданы. То же самое го­ворит и святитель Афанасий в своем Слове против ариан: «Слово стало плотью, чтобы соде-лать человека способным к принятию в себя Божества»[93] .

Вот ради всего этого и требуется от нас исходящее от любви послушание Богу. Человек, соединившись со Христом через таинства и став членом Тела Его, членом Церкви, разве не должен удерживать впредь это свое местоположение, которое ему подаре­но, оставаясь «соприродным» Христу? Как возможно, чтобы ставший по любви членом Тела Христова вновь стал рабом греха?

Более того, разве в таком состоянии возможно противо­стоять греху только из-за страха? Не лучше ли по любви обращаться ко Христу, тем самым отвращаясь и от греха? Такой человек уже естественным образом должен «мудрствовать» о небесном, по слову Павла: Аще убо воскреснусте со Христом, вышних ищите, идеже есть Христос одесную Бога седя; горняя мудрствуйте, а не земная.

Умросте бо, и живот ваш сокровен есть со Христом в Бозе (Кол. 3, 1-3). Единение Бога Слова с нашей человеческой природой не оставляет никакого места для мысли и сомнения относительно того, что человеку лучше предпочесть, потому что, если он имеет веру, его, как мощным магнитом, притягивает к себе божественная любовь, направляя к строгому подражанию жизни Христа.

Вследствие этого человек уже не будет рассматри­вать обетования Божии со своекорыстием, но откликнется любовью на любовь до конца воз­любившего нас Христа, Который, молясь Отцу Своему, говорил: Аз в них, и Ты во Мне; да будут совершени во едино, и да разумеет мир, яко Ты Мя послал еси и возлюбил еси их, якоже Мене возлюбил еси. Отче, ихже дал еси Мне, хощу, да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною, да видят славу Мою. (Ин. 17, 23-24).