Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

Мы не сможем постигнуть смысла божест­венного откровения иначе, как только верой и любовью, а значит и послушанием воле Божи-ей, которая выражена в заповедях. Коротко сказать, назначение человека состоит в том, что­бы верить в Бога и любить Его, соблюдая данные Им заповеди. Как это помогло бы миру, если б стало всеобщим сознанием! С одной стороны, воля Бога отдать за нас Своего Единородного Сына являет Его без­мерную любовь к человеку.

С другой стороны, вочеловечившийся Христос Своим вседобро-детельным житием на деле учит нас образу восхождения в лоно Отца. Вот как об этом гово­рит великий светильник Церкви святой Максим Исповедник: «Человеколюбивый Бог стал человеком, чтобы человеческую природу соединить с Собой и удержать от пребывания в по­рочном состоянии, вернее сказать, от восстания против самой себя и раздора с собой, так как она не имеет никакого покоя по причине безостановочного движения вокруг каждого из сво­их побуждений»[92] .

Через восприятие Словом Божиим человеческой природы мы приобрели родство с Бо­гом и наследовали всю Благодать Святого Духа. Таково окончательное совершенство нашего личностного бытия и такова сила богоподобия, ради которого мы и созданы. То же самое го­ворит и святитель Афанасий в своем Слове против ариан: «Слово стало плотью, чтобы соде-лать человека способным к принятию в себя Божества»[93] .

Вот ради всего этого и требуется от нас исходящее от любви послушание Богу. Человек, соединившись со Христом через таинства и став членом Тела Его, членом Церкви, разве не должен удерживать впредь это свое местоположение, которое ему подаре­но, оставаясь «соприродным» Христу? Как возможно, чтобы ставший по любви членом Тела Христова вновь стал рабом греха?

Более того, разве в таком состоянии возможно противо­стоять греху только из-за страха? Не лучше ли по любви обращаться ко Христу, тем самым отвращаясь и от греха? Такой человек уже естественным образом должен «мудрствовать» о небесном, по слову Павла: Аще убо воскреснусте со Христом, вышних ищите, идеже есть Христос одесную Бога седя; горняя мудрствуйте, а не земная.

Умросте бо, и живот ваш сокровен есть со Христом в Бозе (Кол. 3, 1-3). Единение Бога Слова с нашей человеческой природой не оставляет никакого места для мысли и сомнения относительно того, что человеку лучше предпочесть, потому что, если он имеет веру, его, как мощным магнитом, притягивает к себе божественная любовь, направляя к строгому подражанию жизни Христа.

Вследствие этого человек уже не будет рассматри­вать обетования Божии со своекорыстием, но откликнется любовью на любовь до конца воз­любившего нас Христа, Который, молясь Отцу Своему, говорил: Аз в них, и Ты во Мне; да будут совершени во едино, и да разумеет мир, яко Ты Мя послал еси и возлюбил еси их, якоже Мене возлюбил еси. Отче, ихже дал еси Мне, хощу, да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною, да видят славу Мою. (Ин. 17, 23-24).

С восприятием и обновлением нашей природы, которое совершил Христос, устрани­лись причины разделений и раздоров между людьми и было положено основание истинного единства и братства человеческого рода. Поскольку верующие по Благодати соединяются в едином теле, Теле Христовом, в Церкви, то между ними уже не может быть различия. Это единство создается любовью Бога, Который и Сам есть любовь.

Послушаем, как говорит об этом евангелист Иоанн: Возлюбленнии, возлюбим друг друга, яко любы от Бога есть, и всяк любяй от Бога рожден есть и знает Бога; а не любяй не позна Бога, яко Бог любы есть (1 Ин. 4, 7). Свои слова он завершает таким выводом: Возлюбленнии, аще сице возлюбил есть нас Бог, и мы должни есмы друг друга любити (1 Ин. 4, 11).

Этому пути совершенства мы научены и на деле и в слове Самим Христом. Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф. 5, 48). Этот призыв уже не вызывает недоумения и колебаний по причине своей кажущейся чрезмерности, потому что божественное родство, которое мы наследовали через воплотившегося Бога Слова, легко нас направляет и к богоподражанию.

Поэтому и апостол Павел воодушевляет нас, говоря: Подражателе мне бывайте, якоже и аз Христу (1 Кор. 11, 1). Ничего удивительного, если кто задастся вопросом: «Как и каким образом это может совершится — ведь мы люди и имеем немощную природу?» Ответ будет таков: все это осу­ществимо через Христа, через Его Благодать, в которую мы облеклись при своем вступлении в Церковь, исповедав веру и приняв Крещение.

Поскольку мы облеклись во Христа через Крещение, мы имеем в самих себе всю Святую Троицу, потому что Лица Блаженного Боже­ства нераздельны. Таким образом, вся Благодать Святого Духа находится в сердце каждого верующего и ожидает лишь его доброго намерения, чтобы совершить самой все остальное дело. Се, даю вам власть наступати на змию и на скорпию и на всю силу вражию (Лк. 10, 19).

Говоря на всю силу вражию, Господь не оставляет нам места для нерешительности и слабости. Все жившие от века благочестивые люди, вооружаясь этой Благодатью, побеждали страсти, немощи и соблазны врага. Этой божественной Благодатью святые апостолы совер­шали свой апостольский подвиг, мученики — подвиг исповедничества, пастыри Церкви — свое пастырское дело, преподобные достигали святости, девственники сохраняли непороч­ность, и вообще вся человеческая природа через Христа попрала смерть и стала участницей жизни и воскресения.

Облекшись в эту Благодать, апостол Павел говорил: Вся могу о укреп­ляющем мя Христе (Флп. 4, 13). Господь же наш говорил о верующих в Него, независимо от того, в какое время они будут жить: Веруяй в Мя, дела, яже Аз творю, и той сотворит, и больша сих сотворит (Ин. 14, 12). Но как во Христе все возможно, так и напротив, без Него человек не может достигнуть абсолютно ничего, как об этом напоминает и Сам Господь: Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5)