Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

и: Иже несть со Мною на Мя есть; и иже не собирает со Мною, рас­точает (Мф. 12, 30). Именно по причине того, что нам необходима энергия Его Благодати, Он воодушевляет нас следующими словами: Будите во Мне, и Аз в вас. Якоже розга не мо­жет плода сотворити о себе, аще не будет на лозе, тако и вы, аще во Мне не пребудите. Аз есмь лоза, вы же рождие: иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит плод мног (Ин. 15, 4-5).

Итак, мы рассмотрели некоторые стороны божественного Откровения и попытались показать вам, что послушание воле Божией не должно считаться вопросом свободного выбо­ра, но что это — абсолютный долг каждого человека. Вот в каких словах Господь указывает практический путь осуществления этого долга: Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет; иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю; и иже аще погубит душу свою Мене ради, обрящет ю (Мф. 16, 24-25).

И поскольку этим путем прошел и Сам Господь ради нашего спасения, Он требует, чтобы верующие в Него продолжили этот путь: Ниже не приимет креста своего и вслед Мене грядет, несть Мене достоин (Мф. 10, 38). Это строгое требование нашего Иисуса не лишает нас свободы и не умаляет границ Его любви, но указывает нам на бессилие нашей природы вернуть ее самой себе без Него, без помощи со стороны Его Благодати.

Наша верность Его пути чудес­но иллюстрируется примером виноградника, ветви которого, если не пребудут на лозе, не выживут и не принесут плода (см. Ин. 15, 4-5). В заключение повторим слова святителя Кирилла Иерусалимского: «Догматы без доб­рых дел не благоприятны Богу; не принимает Он и дел, совершение которых не соединено с догматами благочестия»[94] .

ХРИСТИАНСТВО И ГУМАНИЗМ Это небольшое исследование имеет целью кратко обозреть и проанализировать суще­ственные черты современной культуры, идей и устремлений современного, и особенно евро­пейского, человека, который в целом оказывает решающее влияние на все человечество.

И хотя мы ввели понятие «европеец», мы все же не ограничиваемся узкими географическими пределами «состарившейся во зле Европы», но подразумеваем две культурные традиции Востока и Запада: ведь, несмотря на различные образы и формы, в которых они запечатлены в жизни народов, они принадлежат к единому пространству, где уже долго господствует дух атеистического гуманизма.

Мы хотели бы привлечь внимание нашего народа к той опасно­сти, которая заключается в отдалении от наших идеалов, традиций, от нашего священного наследия, потому что чуждые нам шаткие идеи всеми доступными средствами продолжают наводнять наше общество. Однако православная вера, которую мы восприняли и которая со­ставляет наше главное достояние, — это самое большое благо под солнцем, потому и борьба за нее должна быть упорной и мужественной.

Цель дьявола заключается в том, чтобы разлучить человека с Богом, и он стремится к этому, используя бесчисленные средства обмана. Мы рассмотрим одно из таких средств — атеистический гуманизм, составляющий основание европейской культуры. В начале мы об­ратимся к материальной и духовной основе окружающего нас мира, после чего речь пойдет о достоинстве человеческой личности, об абсолютном и преходящем, о нетленном и тлен­ном, о вечном и временном.

Затем мы обратимся к вопросу о творении человека «по образу и подобию Божию», о чем свидетельствует не только Священное Писание, но и естественные данные, предоставляющие нам решение драматических вопросов, которые ставятся относи­тельно существа человека. После этого мы приступим к вопросу о Воплощении Бога Слова и о совершенстве нашей природы, которое возможно только в Нем.

И в конце мы остановим­ся на той истине, что Богочеловек — это все, это абсолютная мера для человека, позаимство­вав в качестве основы для своих слов некоторые прекрасные и мудрые мысли блаженного и святого старца Иустина Поповича[95] . * * * Нет сомнения в том, что после Бога человек — самое таинственное и загадочное суще­ство. Рассматривая человеческую историю, любой легко убеждается в том, что с самого на­чала в человеке сосуществуют две противоположные силы, которые пытаются занять в нем господствующее положение: это добро и зло, жизнь и смерть, Бог и дьявол; причем, и та и другая силы действуют сообразно своим методам и средствам.

В чем, однако, состоит та онтологическая данность, посредством которой человек различает не только эти состоя­ния, но и всю наличествующую реальность, которая обступает его в чувственно-воспринимаемом мире? Как только человек начинает воспринимать окружающее, он видит и ощущает через свои чувства и имеет способность описать все материальные предметы, которые находятся вокруг него.

В то время как неразумные животные воспринимают чувствами только общую протяженность вещи, не понимая ни ее сущности, ни ее свойств, человек тотчас же при сво­ем взгляде на очертания любой вещи некой таинственной силой может составить ее описа­ние во всех ее измерениях. Он может определить ее возраст, свойства, назначение, он может изменять ее, уменьшать или увеличивать, разрушить или перенести в другую среду, иными словами, он может ее подчинять и властвовать над ней.

Эта онтологическая данность внутри человека есть его дух, который невозможно описать при помощи чувственных представле­ний: он не похож ни на одну материальную вещь, ни одна из них не может его вместить и объять; даже сам человек не знает его облика и качественной определенности. И хотя этот дух, в сравнении с материей, незрим, нематериален и неописуем, он все же составляет не просто самую подлинную действительность в бытии материальных вещей, но является их мерой, поскольку все тайны вещественного мира объясняются и понимаются невеществен­ным духом.

И раз он и есть сама действительность, стоит подумать над тем, как велика цен­ность духа. Кая бо польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит? Или что даст человек измену за душу свою? — говорит Господь наш Иисус Христос (Мф. 16, 26). Из этого следует, что человек утверждает всю свою видимую жизнь, осуществляемую в пространстве и во времени, на невидимых силах души, то есть на духе, который проявляет­ся в чувствах, в восприятии, в способности суждения, различения, высказывания и осозна­ния.