Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

На этой ностальгии по божественному онтологически утвержда­ется человек. Все, что есть и все, что имеет Бог: вечность, безграничность, бессмертие, веч­ная жизнь, блаженство, — все это постоянно притягивает человеческий дух, об этом он меч­тает и тоскует, ища пути, способы и средства, какими возможно было бы удовлетворить эту свою жажду и тяготение.

Подтверждением подлинности этого чувства служит утомление и отвращение, которое он начинает ощущать, когда отдает все свои силы какому-либо дру­гому занятию: обратите внимание, что человек, едва овладев чем-либо, к чему он долго стремился, тотчас же обращается к поиску следующего приобретения, никогда не успокаива­ясь на чем-нибудь одном. И напротив, кто познал Бога и сподобился соединиться с Ним че­рез соучастие в Его нетварных энергиях, то есть в Его святости, тот никогда уже не вдавался в поиски чего-либо иного.

Отвечая на это естественное человеческое устремление, наш Спаситель говорит: Буди­те убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф. 5, 48). Так что онто­логическая основа человеческого существования — это богоподобие; именно в богоподобии лежит существо человека. Наше богоподобие есть нечто исходно данное, есть местоположе­ние нашей природы.

Это местоположение выявляет телеологический характер нашего суще­ствования, потому что конец-цель (телос) всех устремлений, намерений и энергий человека находится в Боге. Человек сотворен богочеловеческим существом потенциально. Будучи управляем богоподобной душой, он имеет нужду в уподоблении самого себя и всего в себе Богу, чтобы стать через это богочеловеческим существом реально, то есть, соединившись неким совершенным образом с Богом, жить в бытии безграничных божественных совер­шенств.

Так объясняется и так осуществляется человеческое «по образу и подобию»[96] . Но, к сожалению, человек не пребыл твердым на своем пути к богоподобию, а сошел с него. Так началась страшная катастрофа ниспадения и увязания человека в лабиринтах смерти и тления. Хотя он и был при создании наделен богоподобными силами и тягой к бо­жественному совершенству, было невозможно, чтобы он достиг совершенства сам, без при­сутствия Благодати.

Ведь главной ошибкой, вызвавшей его падение, было то, что он сам вос­хотел пойти к своему совершенству, захотел войти в тайны мира и жизни лишь на основе своих собственных знаний и сил. Это понуждает нас констатировать, что человек испытал двойное падение: восстание против Бога и восстание против самого себя. Ведь и вправду, он восстал не только против Бога, но и против своих собственных духовных и разумных сил и порывов, которые были его основными отличительными чертами.

Он вышел из горизонта безграничного, вечного, божественного бытия и заперся в клет­ке своих бедных чувств. Это самоубийственное восстание было первым злым начинанием, в котором созрела вся катастрофа человеческого падения. Таким путем человек изгнал из се­бя Бога, изгнал Его из своей совести, из своей мысли, со своего места. Человеческая природа стала обнаженной, найдя через это свою так называемую «гуманистичность», чтобы прийти затем к окончательному отказу от Бога — атеистическому гуманизму, с которого начинается и в котором завершается все, что разрушает человеческую личность.

* * * В чем же состоит этот атеистический гуманизм? Как следует из самого слова, гуманизм есть человечность, философия и познание, опирающиеся на эту человечность. Гуманизм есть то, что душевный человек — в значении, какое придает этому слову апостол Павел, — может постичь и описать, согласно знанию и критериям человеческого разума, который не возро­дился во Христе.

Это возрожденное язычество, древнее идолопоклонство, принявшее новые формы. Коротко сказать, гуманизм в своей сущности есть самовыражение ветхого человека, которого разъедает тление, человека, который не свободен от тела греха и смерти (ср. Рим. 7, 24). И вот во имя этого автономного гуманизма человек далеко от себя прогнал Бога и ос­тался только с самим собой и для самого себя.

Себя он провозгласил мерой всех вещей и, со­ответственно, высшей ценностью. Этот «догмат» гуманизма, конечно, не современное изо­бретение; оно было первым заблуждением падшего человека, после того как он отсек себя от источника божественного просвещения и жизни. Ностальгические порывы человеческого духа к Богу использовал дьявол, повернув их обманным путем так, что человек дошел до служения дьяволу вместо Бога, будучи окружен многочисленными «системами», в основе которых — идолослужение.

Когда же через во­площение Бога Слова людям представилась возможность истинного богопознания, которое разоблачало дьявольскую ложь во всех ее проявлениях, дьявол не потерял, так сказать, при­сутствия духа, но с еще большим напряжением начал непрерывную войну за то, чтобы не допустить человека заново обрести правильный путь и вернуть себе жизнь.

Об этом безу­мии дьявола говорит святой Иоанн Богослов в своем Апокалипсисе: Горе живущим на земли и мори, яко сниде дьявол к вам, имея ярость великую, ведый, яко время мало есть (Откр. 12, 12). Несмотря на то, что невозможно найти порядка в том, что само по себе беспорядочно, дьявол в своей борьбе с человеком все-таки придерживается некоторой методики.

Он под­разделяет людей на три категории, в зависимости от их качеств. К первой категории он отно­сит людей одаренных и умных, в которых старается развить гордость, своенравие, эгоизм. Когда он достигает своей цели, он лишает действенности их веру, которая естественным об­разом принадлежит природе всех разумных существ. Так люди, в которых дьявол сумел воз­будить вышеназванные качества, начиная с чрезмерного доверия собственному мнению от­носительно достоверности своей логики, создают со временем различные теории и философ­ские учения, вдаются в изыскания и исследования, имея в этом немалый успех.

К сожалению, все это, вместо того, чтобы привести к Богу, утверждает их в еще большем не­верии. Ко второй категории дьявол относит людей более уравновешенных по характеру, кото­рые оказывают послушание законам веры и не принимают неверия ни под каким видом. Но у них дьявол и не стремится отнять веру, пытаясь лишь исказить в их сознании ее существо и ввести в заблуждение, чтобы таким путем отдалить их от Бога.