Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

Страсти — это искаженные энергии человеческой природы, которые вследствие грехо­падения получили ложное направление. Весь ветхий человек стоит на трех столпах: на стра­стях гордости, самолюбия и сребролюбия. Гордость, называемая еще эгоизмом, поражает силу человеческого ума, отрывает его от Бога и замыкает на собственном ограниченном су­ществовании.

Самолюбие является болезнью вожделевательной части души: изменяя энер­гию воли, страсть самолюбия заставляет ее искать ложного удовлетворения в наслаждении. Самолюбие является движущей силой двух страстей, которые являются как бы внешним проявлением самолюбия: это своенравие, поработившее волю ощущением ложной «свобо­ды», и сластолюбие, сводящее душеные ощущения до телесных чувств и наслаждений.

Третьим столпом ветхого человека служит страсть сребролюбия, называемая также своеко­рыстием или стяжательством. Овладевая раздражительной частью души, она изменяет ее естественную энергию, состоящую в устремленности и любви ко всему духовному, и на­правляет ее на любовь и пристрастие к земным вещам и вообще ограниченному миру мате­рии. Все остальные страсти и пороки, проявляющиеся в душевном и телесном мире челове­ка, происходят от этих главных страстей.

Так, гордость порождает славолюбие, неверие, от­чаяние; самолюбие выражается в чревоугодии, блуде, лености, а своекорыстие — в жадности, гневе, печали и унынии. Страсти, таким образом, поражают весь душевно-телесный состав человека, и борьба с ними требует также напряжения всех душевных и телесных сил. В своем учении о человеческой природе старец Иосиф следует мнению тех Святых От­цов, которые считают человека двусоставным, т. е. состоящим из тела и души. Имея двой­ --- 1 См.

об этом: «Смысл церковных таинств», наст, изд., с. 401. 2 Триады I, 3, 43.   ную природу, человек поэтому сосредотачивается на двух видах борьбы — на телесном, а также на «умном», или душевном, делании1 . Телесное делание состоит в том, чтобы путем аскетического «умерщвления» плоти ос­лабить зависимость двух частей души — вожделевательной и раздражительной, — состав­ляющих ее «неразумную» природу, от телесных страстей.

По учению старца Иосифа, в пер­вую очередь подвижник должен вступить в борьбу с самолюбием, а затем избавиться от при­страстия к земному. Только после этого ему откроется путь совершенного очищения ума. В соответствии с этим старец Иосиф перечисляет семь телесных деланий, посредством кото­рых человек вступает на путь совершенного освобождения от зла.

Первым деланием являет­ся безмолвие, или удаление от причин греха, которое необходимо как условие для осуществ­ления всех остальных усилий и трудов покаяния. Второе и третье делание сродны между со­бой — это пост и бдение, объединяемые общим понятием воздержания. Далее идут четвертое и пятое делания: псалмопение, то есть участие в общем богослужении, и собствен­но молитва, под которой понимается келейная молитва с поклонами.

Шестое делание состо­ит в духовном чтении, которое воодушевляет нас и направляет нашу изменчивую волю к взысканию духовных благ. Седьмым телесным деланием по праву считается духовное ру­ководство, обеспечивающее безопасность пути: это делание называется «вопрошанием опыт­ных», которое необходимо всякому, кто идет по практическому пути подвижнического делания 2 .

Совокупность телесных дел объединяется Святыми Отцами в едином понятии «злострадание», которое является одним из наиболее важных и в богословии старца Иосифа. Словом злострадание выражается сущность телесного подвига, поэтому его следует пони­мать в контексте двух греческих понятий, являющихся двумя сторонами одного и того же делания: претерпевание страдания, то есть телесных подвигов и лишений (

κακοπάθεια), и подвижническое прилежание к самоограничению (φιλοπονία)3 . Злостраданием уничтожа­ется самолюбие со всеми его проявлениями, после чего человеческая воля начинает обра­щать свою энергию к подлинному благу. Этим путем исцеляется и раздражительная часть души, отрываясь постепенно от пристрастия к тлению и обращаясь к взысканию Благодати.

Далее следует так называемое «умное делание», которое Отцы еще именуют трезвением, или «исихией». На первом этапе это делание состоит в хранении ума от образов и воспо­минаний, отображающихся в воображении и имеющих страстное происхождение. Подвиж­ник как бы стоит на «страже» своего ума, испытывая свидетельством совести всякий прихо­дящий помысел, и если последний связан с греховной страстью, он не принимает его.

Основ­ным его усилием становится постоянное самоукорение и понуждение себя к неразвлекаемой молитве. Трезвение обеспечивает уму чистое восхождение в молитве к Богу и привлечение энергий Его Благодати. Но на первом этапе Отцы предостерегают от преждевременного стремления к созерцанию, потому что ум еще слишком связан страстями и подвержен изме­нению, вследствие греховной привычки.

Его начальная цель — обрести постоянство и навык внимательной молитвы. Цель борьбы со страстями состоит в том, чтобы изменить направление искаженной энергии нашей природы и от страстного ее использования направить к бесстрастному и тем самым достичь исцеления. Главным способом борьбы с ветхим человеком становится замена страстных движений души и тела противоположными добродетелями.

Нетрудно также уви­деть, что все телесные делания обеспечивают условия для возделывания добродетелей. Свя­тые Отцы настаивают, что человек должен возделывать те добродетели, которые противопо­ --- 1 См. об этом: Ватопедские Оглашения, Беседа 1, с. 21-22. См. также: «Смысл церковных таинств», наст. изд., с. 396-397. 2 Подробно об этом см.: Ватопедские Оглашения, Беседа 12, с.