Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

Самые же дерзкие не колеблются провозглашать с одобрением «смерть Бо­га»: «Бог умер!» Когда исчезает понятие об абсолютном, тогда все становится относитель­ным. Но когда все абсолютные ценности исчезнут и останутся преходящие и относительные, тогда гуманизм в своей сущности превращается в нигилизм. Раз все относительно, ничто не может иметь право считаться высшей ценностью, и когда иерархия ценностей упраздня­ется, тогда воцаряется анархия.

Следствием всего этого будет положение о том, что нигилизм и анархизм есть логиче­ский конец европейской цивилизации. Ее гуманизм развертывается в атеизм, проходит сквозь анархизм и завершается в нигилизме. Таковы губительные итоги человеческой куль­туры без Бога, в которой уничтожается личность и исчезает все высокое, бессмертное, абсо­лютное и божественное.

Гуманистическая цивилизация, как чудовищный механизм, прогла­тывает людей и превращает их в вещи, инструменты, в придаток производства, совершенно перемалывая все признаки их человечности. * * * Мы в общих словах представили очертания гуманистической культуры, основанной на человеке как мере всего. Обратимся же теперь к противоположной культуре, основанной на духовных, евангельских и истинно христианских началах.

В этой культуре единственный центр и мера всех вещей — это Богочеловек Господь наш Иисус Христос. Почему так? Потому что Он для того и стал человеком, чтобы воскре­сить, возвысить, обожить и уподобить Себе во всем падшего человека. В Его Лице осущест­вилось самое совершенное единение Бога и человека, так что ни Бог Своим превосходством не подавил человека во Христе, ни человек не встал на место Бога, но осуществилось некое идеальное равновесие и гармония и той и другой природы.

Полнота и совершенство челове­ческой личности достигаются через уподобление человека Богочеловеку Христу. «Богочело-вечество», таким образом, есть единственная забота, в которой выявляется все многосторон­нее дело православной христианской культуры. Только начиная с поиска Богочеловека мож­но отыскать идеального, непорочного и совершенного человека.

И действительно, в центре творения стоит Богочеловек: Он ось, вокруг которой дви­жутся миры, небесные и земные. Богочеловек — это мистический центр, притягивающий души, которые алчут и жаждут вечности, истины, жизни. В Нем совместно творят Бог через человека и человек через Бога. Здесь Бог действует в человеке, а человек содействует Богу. Здесь становятся ценными все человеческие способности, получающие совершенство через божественные энергии и оказываясь, таким образом, просвещенными и плодоносными.

И это потому, что хотя по человеческой правде человек осужден в своем грехе, Богочеловек Хри­стос упразднил грех и спас человека. В Богочеловеке завершили свой путь все святые, среди которых упомянем и апостола Павла, который хвалился: Вся могу о укрепляющем мя Христе (Флп. 4, 13), и: Благодатиею Божиею есмь, еже есмь (1 Кор. 15, 10), то есть по Благодати Бога, а не по милости преходящего человеческого рассудка.

Богочеловеческая жизнь и ее культура имеют цель внутренне преобразить человека, воссоздать его душу и через душу само тело. Потому что тело только тогда обретает досто­инство, когда находящаяся внутри него душа становится чистой, просвещенной и святой по Благодати, после чего и тело общается и соучаствует в боголепных дарованиях, которые начинают источаться и из него.

Эта цель достигается только богочеловеческими средствами, то есть божественными добродетелями. Каковы они, однако, эти божественные добродете­ли? Добродетели — это Сам Иисус наш в качестве олицетворения добродетелей: Такой, Ка­ким мы Его узнали и Каким Его пережили с того самого момента, когда Он начат творити же и учити (Деян. 1, 1) на земле. Это Его слова, Его дела, Его жизнь: молитва, кротость, со­страдание, непорочность, смирение, любовь.

Разве все это не воплотили в своей жизни и Его ученики — святые? Цель богочеловеческой культуры состоит в преображении не только человека, но и все­го творения. Через возделывание евангельских и христосообразных добродетелей человек приобретает власть и над самим собой и над окружающей природой, потому что природа служит человеку, а человек — Богу.

Когда мы видим людей, которые не могут взять себя в руки и побеждаются страстями, это означает, что у них отсутствуют эти божественные доб­родетели, и они лишены Благодати Божией. Никто сам по себе не может управлять собой и побеждать окружающее его зло, по слову Христову: Без Мене не можете творити ниче-соже (Ин. 15, 5). Живым примером можно назвать святых нашей Церкви, которые через Христа подчинили послушанию и служению Богу и самих себя и неразумную природу во­круг себя.

Одним из них прислуживали дикие звери, другие не испытывали нужды в естест­венных потребностях, третьим служили сами стихии вразрез со всеми законами природы. Жизнь во Христе с ее чудесными следствиями есть Царство Божие на земле. Его во­дворение не достигается внешним принуждением, силой или искусственными приемами, но свободной волей, через принятие Господа Иисуса Христа в свое сердце и постоянное де­лание божественных заповедей, которые оживляют освящающую Благодать Божию, нахо­дящуюся в нас после святого Крещения.

По этой причине Царство Божие, согласно апостолу Павлу, — это правда и мир и радость в Духе Святом[100] (Рим. 14, 17). Заметьте, не в духе че­ловеческом, но в Духе Божием. Самая общая и всеобъемлющая заповедь богочеловеческого православного жительст­ва — это: Ищите прежде Царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам (Мф. 6, 33).

Все, что необходимо для поддержания тела, все, что составляет потребности здешней жизни, будет дано Богом и без нашей просьбы, потому что Он знает, в чем мы имеем нужду, и промышляет о каждом из нас. Иже убо Своего сына не пощаде, но за нас всех предал есть Его, како убо не и с Ним вся нам дарствует[101] (Рим. 8, 32)? И сладчайший наш Иисус говорил об этом весьма ясно: Не пецытеся убо глаголюще: что ямы, или что пием, или чим одеж-демся?