Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru
Это определенный вид преображения характеров, воздействующих один на другой, — достаточно того, чтобы интерес и почитание были настоящими. На примере дружбы Давида с Ионафаном мы видим действие этого закона во всей его силе. О Филоне, горячем ревнителе платоновской философии, рассказывают, что он настолько посвятил себя почитаемому им учителю, что почти полностью преобразился по его образу, и там, где он жил, говорили: «То ли Платон филонист, то ли Филон платонист»1 .
Одним словом, из истории мы видим, что все лучшее, чем когда-либо обладал человек, всегда зависело от доброго воздействия. Важность, которую я придаю этой теме, утверждается мной на учении апостола Павла, который со всей серьезностью называет этот закон воздействия доброкачественным правилом преображения верующих согласно заданному прообразу, поскольку сам он один из первых пережил действие этого закона.
И поэтому он справедливо побуждает верующих: Подражателе мне бывайте, якоже и аз Христу (1 Кор. 11, 1). И вот как этот великий учитель преподает нам урок подражания: Мы же вси откровенным лицем славу Господню взирающе, в тойже образ преобразуемся от славы в славу, якоже от Господня Духа (2 Кор. 3, 18). Здесь мы не считаем нашего Господа, славу и нрав Которого мы стараемся отображать в своей жизни, за простого учителя, философа или сочинителя, поэтому нами руководит не простой закон воздействия.
Наш Христос, будучи Всесильным Богом, Сам, если мы того хотим, воздействует на нас независимо от естественных законов через Свою преизбыточествующую Благодать, потому что Он именно за тем и пришел, чтобы мы жизнь имели и имели с избытком (см. Ин. 10, 10). Ибо Он сказал: Аз живу, и вы живи будете (Ин. 14, 19). Для нас Христос — не только историческая личность, но Господь славы, Благодать Которого, как энергия жизни, пребывает с нами всегда, по Его неложному обетованию, она исцеляет немощных, восполняет недостающее и становится всем во всех.
Вышеприведенное слово апостола Павла к Коринфянам — лучший практический способ святости, которому научаются те верующие, кто со вниманием и заинтересованностью подражает божественному нраву Господа нашего, потому что со временем они беспреткновенно преобразятся согласно этому нраву от славы в славу, якоже от Господня Духа (2 Кор. 3, 18). И вот как Сам Господь побуждает нас к подражанию Ему: Аще кто Мне служит, Мне да последствует, и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет (Ин. 12, 26).
Всецелое подражание Христу со стороны человека не может быть осуществлено во всей полноте. Но в меру чело 1 Древнегреческая поговорка, которую приводят многие византийские лексикографы (Исихий, Суда, св. Фотий). В частности, Исихий Милетский говорит, что «еврей Филон так усиленно подражал Платону в словах и образе мысли, что это вошло между греками в поговорку» (TLG 2274/007).
веческих возможностей такое подражание достижимо и осуществляется теми, кто с дерзновением может сказать: Се вся оставихом и в след Тебе идохом (Мф. 19, 27; Мк. 10, 28). Только им дается сила «подражать Ему и осуществить все Его заповеди», по словам прп. Максима Исповедника1 .
Доселе мы говорили о законе воздействия согласно естественным причинам, но по существу подражание Христу Богу далеко не естественный закон копирования примера или системы поведения. Конечно, и это весьма помогает. Однако здесь речь идет о том, что не человек вступает на путь к Богу, чтобы подражать Ему, но Сам Бог приходит к человеку, чтобы обожествить его.
Первый путь можно назвать искусственным, тогда как второй — органичным, первое дело человеческое, второе — соответствующее Богу. От человеческого усилия зависит, согласно св. Григорию Нисскому, «сколько вмещаем, подражать, сколько же не вмещает природа в попытке подражания, чтить и поклоняться»2 . Ведь если Господь извещает нас: Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15, 5)
, то это значит, что и подражание Ему осуществляется через божественную Благодать с соучастием нашего собственного самоотречения. Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет; иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю; и иже аще погубит душу свою Мене ради, обрящет ю (Мф. 16, 24-25). Отсюда следует, что в этом постоянном самоотречении, куда мы вступаем без оглядывания назад, нам необходимо идти вопреки нашей падшей природе и всех обычаев относительной в своем существе псевдокультуры, чтобы взять Крест и поругание Христовы, пусть даже это и кажется вызывающим для рационалистического сознания мира сего.
Существо заблуждающегося мира заключено в разуме падшего денницы, нынешнего сатаны, соблазнившего первого человека понимать свое бытие независимо и своекорыстно, — болезнь, изменившая свои имена, но живущая и поныне и до скончания века в сынах противления (Еф. 2, 2). Эту болезнь и всякое другое приражение, сопричастное тлению и смерти, уврачевал Своим смирением и послушанием Богу Отцу приклонивший небеса и сошедший на землю Бог Слово, потому что Он, согласно Павлу, не восхищением непщева быти равен Богу; но себе умалил, зрак раба приим, и в подобии человечестем быв, и образом обретеся якоже человек; смирил Себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя (Флп. 2, 6-8).
Этот живой пример смирения Бога Слова, Его «умаления», есть указательный знак на пути христианской жизни. Существо опыта жизни во Христе выражается в смиренном помысле, который сокрушает дьявольскую гордыню и всякое своекорыстие. Все слова и дела, которые мы видим во вседоблестном житии Господа нашего, доступны верующим для подражания через Его Благодать.
Особенно поражают смирение и любовь Христовы, которые, согласно изречению, покрыли небеса и привели в замешательство твар-ную природу. Во всей человеческой истории ни разу не явился такой общественный деятель, философ, реформатор, педагог и вообще создатель общественных формаций, который хотя бы наметил расстановку таких непревзойденных по своему значению маяков, указывающих верное плавание, как любовь и смирение, в мировом мрачном океане личной выгоды и эгоизма.
Эти многосветлые огни, как указатели верного пути, спасают несчастное человечество от пучины ненависти, мщения и ненасытного потребительства, превращая место бесконечного человеческого взаимоистребления в место достоинства и в каком то смысле величия, где личность человека не может исчезнуть. И все же в наши дни этот маяк всеобщей гармонии в опасности, и иже Христовы суть (Гал. 5, 24)