Иосиф Ватопедский /Слова утешения/ Библиотека Golden-Ship.ru

, добрые «самаряне», проявляющие взаимную поддержку и любовь к другим, должны преклонить колена и воздеть руки в молитве к вели­кому Спасителю и Возродителю душ наших, чтобы Он продлил Свои милости и дал разум неразумным, ослепленным и жестоким совершителям преступлений, а также тем, кто занят --- 1 Прп. Максим Исповедник, Слово о подвижнической жизни, 3. PG 90, 912. Рус: Творения, кн. I, с. 76. 2 Св.

Григорий Нисский, О христианском совершенстве к Олимпию монаху. PG 46, 256. Ср. рус: Что значит имя христианин, с. 21.   беззаконным стяжательством, так как все это неумолимо ведет к погибели и исчезновению всего того, что до сих пор считалось ценным и благородным. Но вернемся к нашей теме.

Поскольку мы говорим о подражании Господу нашему Ии­сусу, я рассудил, что в беседе на эту тему не следует упускать замечательных слов великого светильника нашей Церкви Василия Кесарийского о жизни Господа. Он говорит следующее: «Ибо находим, что все у Господа нас научает смиренномудрию. Будучи младенцем, прежде всего Он в вертепе, и не на ложе, а в яслях; в доме плотника и бедной матери Он повинуется матери и обрученному с нею; учится, выслушивает то, в чем не испытывает нужды, но когда спрашивает, в вопросах Своих удивляет мудростью; подчиняется Иоанну и будучи Влады­кой принимает крещение от раба; не противится никому из восстающих на Него и не упот­ребляет той неизреченной власти, какую имел, но уступает им, будто сильнейшим, и времен­ной власти позволяет проявить свойственную ей силу; предстоит первосвященникам в виде подсудимого, приводится к игемону и претерпевает суд, имея же возможность обличить кле­ветников, в молчании переносит клеветы; бывает оплеван от рабов и самых презренных слуг, предается на смерть, причем самую позорную у людей.

Так провел Он всю Свою человече­скую жизнь от рождения до конца; и после такового смиренномудрия являет, наконец, славу, прославляя с Собою тех, которые с Ним обесславлены»1 . Здесь действительно всякий мыс­лящий человек, любого возраста и положения, открывает для себя, зачем именно Господь жил на земле, зачем принимал участие в такой беспокойной и полной смятения обществен­ной жизни, где несчастье и неуверенность были законами существования.

Однако богатство Его любви и глубина смирения перешли в величайший триумф в центральном всемирном событии, когда Он, испытав на Кресте жесточайшую борьбу, по­бедил силы человеческой ненависти и бремя эгоизма во всем их масштабе, вознаграждая все­объемлющей любовью и самопожертвованием самих Своих распинателей. Отче, отпусти им; не ведят бо что творят! (Лк. 23, 34)

Эти неумолкающие глаголы, которые во всем мире будут повторяться в роды родов и во всех веках, запечатлелись как божественное и боголеп-ное свойство Единого Избавителя всех миров, видимых и невидимых, потому что воистину Он есть «единородный Сын и Слово Божие», пришедший в мир, в Имени Которого осущест­вляется всеобщее спасение. «Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ни едино же слово до­вольно будет к пению чудес Твоих»!

2 Вот каков Первообраз воссоздания для тех, кто хочет подражать Христу и сподобиться обновления своего естества. Подражание может проявляться во всем: от младенческого воз­раста до полного возмужания, во всем, что касается воспитания и общения, затем — в образе взаимоотношений и поведения с ближними, в смирении и послушании в общении, в крото­сти и любви во внешних связях и поведении.

Так происходит сущностное обновление чело­века, потому что христианская этика осуществляется в страданиях Господа нашего и через них обретает свое исключительное место. Глубоким смыслом этого обновления объясняется то «безумие» Креста, о котором апостол Павел сказал, что оно для остающихся иудеями со­блазн, а для всякого рода язычников безумие (см. 1 Кор. 1, 23).

Как мы только что отметили, средоточие таинства Креста, который призван и удостоен подъять, следуя за Христом, каждый верующий, проявляется в следующих качествах: в кро­тости и смирении в общении, в любви и самопожертвовании во взаимоотношениях — и тако будет исполнен закон Христов (ср. Гал. 6, 2). Осуществляемое таким путем подражание ве­рующих страданиям Господа нашего оказывается самым существенным их достижением и, кроме того, всецелым приобщением не только к страданиям, но и к воскресению и славе воз­несения Спасителя нашего, когда Он одесную Отца будет приветствовать, согласно Еванге­лию, всех верующих: Да идеже есмь Аз, и тии будут со Мною... да видят славу Мою (Ин. 17, 24). --- 1 Св. Василий Великий, Беседа 20 (О смиренномудрии). PG 31, 536. Ср. рус: Творения, т. I с. 241-242. 2 Из службы Великого водоосвящения.

  Преподобный Симеон Новый Богослов в одном из своих Оглашений приводит анало­гичное рассуждение: «Те, которые через покаяние и послушание не подражали страданиям Христовым и не стали участниками Его смерти, не станут соучастниками и Его духовного воскресения и не примут Духа Святого»1 . Следовательно, несение креста, будучи долгом всех верующих, — согласно словам апостола Павла: Аще бо с Ним умрохом, то с Ним и оживем. аще отвержемся, и Той отвержется нас (2 Тим. 2, 11)

— становится главной заботой христиан и делает христианскую жизнь исповедническим подвигом, а не системати­ческим компромиссом. Смысл креста как непрестанного злострадания раскрывается в точ­ном соблюдении всех заповедей, нарушение которых, даже самой малой из них, будет иметь следствием наречение нарушителя меньшим в Царствии Небесном (см. Мф. 5, 19).

Некогда мученики Церкви исполняли со всей строгостью подвиг исповедничества. Весьма знаменательные примеры мы можем найти в описании страданий наших Новомуче-ников эпохи турецкого господства. Многие из этих блаженных страдальцев, будучи похище­ны варварскими ордами завоевателей, уводивших детей в плен из завоеванных стран, на­сильно обращались в ислам еще в детском возрасте и по молодости лет никогда не думали, что предали собственную веру.

Но потом, когда они подрастали и им становилось это из­вестно, они раскаивались и через покаяние возвращались в христианскую веру, причем боль­шинство принимали монашество. Однако острота их исповеднического сознания не умолка­ла, и мы видим, что многие из них, после суровых подвигов покаяния, предавали себя в руки тиранов, которых с дерзновением обличали в совершённой относительно них несправедли­вости, после чего жестокими страданиями и различными муками они искупали свое прежнее, хотя и невольное, отречение.

Решимость к мученическому подвигу и вообще исповеднический характер христиан­ской веры проявлялись в горячих и искренних сердцах верных не только во времена гонений, но и после того как эти воинственные и бурные преследования христиан успокаивались. Ве­рующие нашли способы добровольного распятия ради Христа, подвигнув себя на подвиги лишений и борьбы, которые, хотя и были направлены на противоборство злу и приобретение добродетелей, однако, в сущности, исходили от боголюбивой ревности пострадать за любовь Христа, возлюбившего нас прежде нас самих.